注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

孔子后裔何处寻?  

2009-12-22 13:35:37|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人后裔何处寻?
 
新京报《新知周刊》

 

中西方文化不同,对待婚姻、生子这样的人生要事的态度也不同。西方的婚姻要在教堂注册,生下孩子也要在教堂受洗礼,所以教堂存有教区所有人口的详尽记录,西方人自己往往无须修订家谱,只要到教堂查查就能了解自己的身世。而中国的婚姻和生子纯粹是一个家族内部的事情。只要这个家族自己不修谱,或是族谱毁灭,那么其后人一旦零落,身世恐怕就要永远成谜了。

 

好在有些时候,科学可以助我们一臂之力。比如,利用男性特有、父子相传的Y染色体进行遗传分析,虽然不能明白无误地重建一个人的父系家谱,却可以大致指出他和哪些人在几百几千年前是一家。这个分析的原理很简单:平均来说,每传一定的代数,Y染色体上一些不太重要的片段就会发生一次突变,所以传的代数越多,Y染色体上积累的变异也越多,同一祖先的不同后裔的Y染色体遗传差异也越大。由此就可以确定男性之间的亲疏关系,进而根据他们Y染色体片段的突变数目算出他们的最近共同男性祖先的大致生存年代。

 

假设我们有其他可靠的证据证明今天某些男性是某位古人的父系后裔,那么我们就可以大致知晓这位古人Y染色体的本来面貌,然后就可以用它来检验今天其他男性是不是这位古人的后代了。2006年,一位叫罗宾逊(TomRobinson)的美国教授就通过这个方法意外发现自己是成吉思汗的后裔,一时轰动世界。

 

在华夏民族中,最能媲美蒙古“黄金家族”的要算孔氏家族了。如今的圣裔已有100多万人,从理论上讲,只要取样合理,应该也能据此推出孔子的Y染色体图谱,进而有效地判定谱系不明之人是否圣裔。然而,孔家却有后人婉拒了任何形式的测定。这是可以理解的,毕竟谁也不能保证名人的基因在传递过程中从没出现过些许异常。如果通过现代技术居然发现某些后裔存在问题,岂不令人尴尬?与其冒这样的风险,还不如恪守传统的寻根方式;哪怕是像上世纪70年代台湾发生的韩愈39代孙诉他人“诽谤韩愈”案一样对以孔子为主角的影视作品指指戳戳,引来旁人的质疑呢。

 

不过请不要忘记,人类的核基因组含有多达3万个基因,而Y染色体上只有不到80个基因,连零头都算不上。控制肤色、身高、毛发数量等主要外表性状的基因,全都不在Y染色体上。基础遗传学告诉我们,每个人身上的基因都有一半来自父亲,一半来自母亲,所以那些没有孔子Y染色体基因的男性和全部女性未必就没有孔子的基因,只不过这基因并非通过纯粹的父系传递、中间经过了至少一位女性罢了。

 

实际上,经过两千多年的生生不息,孔子的基因很有可能已经在中国人群中扩散开来,就好像我们呼吸的每一口空气里都可能有当年曾穿过秦始皇或忽必烈身体的氧原子一样。完全可能出现这样的情况:一个非圣裔人士体内来自孔子的基因,多于一个正牌圣裔———只不过这些基因都不在Y染色体上罢了。再想远一些,黑皮肤、白皮肤当中,也完全可能出现生物学意义上的“圣裔”,就像长相完全是白种人的罗宾逊教授竟然是黄种人铁木真的后代一样。其实,一切基因都是平等的,虽然有些基因要比其他基因更平等。

 

□刘夙(北京 科普作家)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017