注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“雨人”原型因病辞世  

2009-12-30 11:06:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑先天缺损造就神奇能力,成为奥斯卡获奖电影原型
“雨人”已乘黄鹤去 
 
 
“雨人”原型因病辞世 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
一些资料显示,金匹克一生读了超过1.2万本书,并且对所读内容都记忆深刻。图/CFP 
 
新京报《新知周刊》

 

电影《雨人》据说是唯一一部既得过奥斯卡又拿过金熊的作品。影片中,达斯汀·霍夫曼扮演了一个记忆力超强的自闭症患者“雨人”雷蒙德。在为硬片中的手足情深所感动时,你可知道,“雨人”其实是有人物原型的。而且,这个原型的才能比影片中的人物有过之而无不及,他就是金匹克(KimPeek)。有资料说,金匹克读了超过1.2万本书,且能一一复述,却不会自己系扣子。12月19日,“雨人”的传说终结了———金匹克突然因心脏病死于家中。他刚刚过完58岁生日,死前没有生病的迹象。去世前,他还和家人展望欢度圣诞节,并已经拆看了今年的圣诞卡。金匹克不但是奇才,而且还为帮助残疾人做出了巨大贡献,堪称杰出人物。

 

1三岁就能查字典

 

金匹克生于1951年11月11日。他出生时脑袋就特别大。医生说他有“脑膨出”的症状。在他大脑膨出的部位,只覆盖有很薄的颅骨。后来通过核磁共振得到的图像显示,他的大脑没有胼胝体和前连合部(anteriorcommissure)。它们都是沟通左右大脑的桥梁,且他的小脑也不发达。

 

金匹克的父亲弗兰说,金匹克在16-20个月大的时候就能记住每一本父母读给他的书的内容。父母抓着他的小手指头,让它从句子上划过,这样金匹克就可以记住书里的每一个句子,无论是把书侧着拿还是倒着拿他都能读。从此,弗兰开始注意培养金匹克的能力。

 

在三岁的时候,金匹克问父亲“机密”(confidential)这个词是什么意思,父亲半开玩笑地让他自己去查字典,结果他还真的去查了。金匹克很“神秘”地对字母表无师自通,并且学会了标准音标。这样他很快就能独立读书了。没人真正知道,终其一生金匹克究竟读了多少本书。有资料说他读过的书超过12000本,并且每本都能复述出来。

 

4岁的时候,金匹克才学会走路。这一年他对数字和算术开始感兴趣。当时他最喜欢做的事情是把电话号码和车牌号码上的数字相加。在不用计算器的情况下,金匹克帮助父亲计算账目,于是父亲和他一起投入到为残疾人服务的行列里。事实上,金匹克只是“雨人”传奇的一半,他的父亲弗兰和他的完美合作才是传奇的全部。

 

2霍夫曼向他致谢

 

在金匹克的帮助下,父亲弗兰成为美国智力障碍国民协会(Association forRetarded Citizens,ARC)的主席。《雨人》的导演莫罗(BarryMorrow)曾经于1984年和弗兰、金匹克谈过好几个小时,他因为拍了一部关于“智力挑战者”的电视电影《比尔》(Bill)而产生了对这一人群的兴趣。

 

金匹克让莫罗感到无比惊讶。金匹克指出,ARC的几个成员的邮政区号错了;他可以记住图书馆中几乎每本书的作者的名字、唠叨出无穷的体育八卦;知道几乎每个地方的交通规则;并且对莫罗说出了“你出生在星期几,今年的生日在星期几,65岁退休那年的生日在星期几”;他们还讨论了美国独立战争、南北战争、朝鲜战争和越南战争的很多战例。莫罗随即决定以金匹克为原型写一部剧本,于是就有《雨人》。

 

1987年,达斯汀·霍夫曼曾经和弗兰父子见面。弗兰在其回忆录中大篇幅地描写金匹克百科全书式的记忆力,从英国王室到圣经,从棒球到赛马,时间、地点、作曲家、旋律、电影、地理、空间计划、作家和作品……据弗兰的记载,霍夫曼对金匹克说:“我可能是明星,但你是天堂。”在1989年,霍夫曼因为扮演“雨人”的角色获得奥斯卡最佳男主角奖,他在领奖时说:“向金匹克致以特别感谢,因为他让《雨人》成为现实。”

 

3记忆精准如同电脑

 

其实霍夫曼扮演的“雨人”这个角色对原型做了修改,“雨人”是个自闭症患者,几乎不和别人做交流。但金匹克其实没有自闭症。弗兰说金匹克“很关心别人,并且对于和别人分享他的独特能力而倍感开心”。

 

很多人把金匹克叫做“金电脑”(Kimputer)。他了解各种知识,可以识别出大多数古典音乐的旋律,说出曲子的写作日期和作曲家的生卒时间。他读过无数图书,还随时通过报刊和广播电视来更新他的知识。他还了解美国至少14个地区的交通、邮政情况。然而,很多对于一般人来说很简单的事,金匹克却做不了。他走路两脚步调不一致,总是一只脚拖着另一只脚。他不会自己系扣子,而且在对事物的抽象概括方面存在困难,比如他很难解释动词和名词的意义。

 

在《雨人》上映后,弗兰和金匹克的生活骤然改变。在此之前,金匹克很少直视别人的脸,但因为这部电影而出名之后,金匹克和父亲进行环球旅行,和超过90万人进行了互动,金匹克的社交能力大大加强,同时也自信了很多。最初,金匹克只会死记硬背,后来渐渐学会了联想。有明显证据表明,他产生了创造性思维,这帮助他接触到更广大的世界。弗兰说,2004年,金匹克甚至开始产生幽默感。

 

4科学尚难全部解释

 

对金匹克的大脑,科学家一直没有停止研究。2006年6月号《科学美国人》杂志刊登了《进入“学者”大脑》一文,专门探讨金匹克的大脑功能。这里的“学者”指的是“学者综合征”(Savantsyndrome)。这个词首先由英国医生杜恩(J.LangdonDown)提出。他引用的病例是一个病人可以背诵吉本的《罗马帝国衰亡史》,所以该病也被称为“杜恩综合征”。患有“学者综合征”的人往往在某方面出类拔萃,却缺乏基本的社交和自理能力。“学者综合征”常常被和俗称“雨人”的孤独自闭症相提并论。其实,只有半数的“学者综合征”患者是自闭的,而金匹克就并不自闭。《进入“学者”大脑》一文认为,所有已知的学者综合征患者都有着超强的记忆力,而金匹克的记忆力更加超强,它本身就能创造财富了。

 

文章对金匹克没有“胼胝体”的事实进行了讨论。文章说,有人没有胼胝体,但没有任何异常现象。有些成年人因为脑损伤被切除胼胝体后,产生了左右脑不能协调的现象,比如右手做一件事,左手不会帮忙,甚至“左右手打架”。金匹克虽然没有胼胝体,但他左右脑建立了某种联系,从而两个半球像一个超级半球一样工作,所以他才能在某方面出类拔萃,而在另外一些方面非常“骚瑞”。他可以左眼看左边的书面,右眼看右边的书页,这样他在8-10秒的时间里就可以看完两页书,25分钟就能读完汤姆·克兰西的《追击红色十月号》。这可能要归功于他没有胼胝体。但这一切尚不能确认,所以有的脑神经专家开玩笑说,胼胝体只有一个已知作用:那就是当个连接绳,让两个大脑不至于散架。

 

文章中说,金匹克的大脑肯定有一些异常,但现在仍然不能说是这些异常刺激了大脑其他部分的超常发育,或者这些异常让他的能力凸现出来?另外,金匹克开始的时候只是死记硬背,但在后来他学会了联想,有明显证据表明他产生了创造性思维,这帮助他接触到更广大的世界。所以作者认为,不应贬低学者综合征患者,应当注意培养他们的智力和社会交往能力。

 

冰冷的科学并不是金匹克故事的全部。人们通过金匹克的故事,更加懂得要尊重和赞赏“与众不同”的人。弗兰说,金匹克曾经说过:“赞赏和尊重别人的不同,你希望别人如何对待自己就该如何对待别人……不只是残疾人才特殊,每个人都是特殊的!”就让我们一起缅怀这位杰出人物,或许还可以一起安慰他伟大的父亲。弗兰和金匹克从来没有用过互联网或者电子邮件,因金匹克自己就是“会走路的谷歌”。但是如果你想要给弗兰发电子邮件,可以通过他们的朋友特莱福(DaroldTreffert)转达,地址是daroldt@charter.net

 

编译/本报记者刘铮
 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017