注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

哇靠,艾登堡又拍新片了!  

2009-12-09 10:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“放出”海星黑帮,追踪深海生命
艾登堡又拍新片了


新京报《新知周刊 》

 
哇靠,艾登堡又拍新片了! - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
巨型蜘蛛蟹的迁徙大军。 
 
25万只蜘蛛蟹组成的大军现身阴暗深海,穿越广袤的海底世界。这种叫做巨型蜘蛛蟹的动物大部分时间都生活在深水里,但它们会每年一度地离开澳大利亚南部海岸,沿浅水区移动,边迁徙边蜕皮、交配。

 

这个惊人的场面来自大卫·艾登堡爵士的《生命》(Life)系列片的最新一部《深海生命》(CreaturesOf The Deep),BBC1台从本周一开始连播这套节目。

 

《生命》系列片是艾登堡的骄傲,其中包括《地球上的生命》、《植物私生活》、《飞禽传》、《哺乳类前传》、《冰雪的童话》、《下木的无脊椎动物》、《冷血生命》等,每一部都具有史诗般的气魄,运用最高超的摄影技术,把最惊人的画面奉献给观众。《深海生命》继承了《生命》系列的一贯水准,展现了很多以往从来没有在电视屏幕上展现过的或宏大,或精美,或刺激的场面。

 

这档节目聚焦于海洋无脊椎动物。它们形态各异、数量庞大,数量是鱼类的十倍之多。它们中既有海洋中最为原始的猎手,也有智能最高的物种。

 

在片中,摄像机第一次拍摄到了一种长达1.83米的肉食动物———美洲大赤鱿。它们通力合作,联合袭击了墨西哥海岸的鱼群的场面。它们合力把鱼群驱赶到暗礁区,然后它们的身体发出红色和白色的闪光,可能是为了迷惑鱼群,也可能是作为彼此之间联络的“暗号”。它们真是聪明的物种!

 

澳大利亚巨乌贼也从海底浮到浅水区来交配。一只巨大的雄性乌贼会想方设法吸引到雌性,同时还要提防竞争对手。如果受到了另一只大个子雄性乌贼的挑战,它会改变身体的颜色,并让体表出现放射状波纹,警告对手离自己远点。然而,那些个子偏小的乌贼则会选择另外的方法寻找配偶。它们改变身体的颜色,使自己看上去像一只雌性乌贼。然后它们摆弄触角,就像发情的雌乌贼一样。借助这种伪装,它们慢慢地游向雌性,就在大个子雄性乌贼的眼皮子底下,快速地完成交配。

 

雌性太平洋巨型章鱼产卵后会找一个洞穴,用石块把自己和卵封在里面。接下来的6个月,它寸步不离地守护着这些未出世的宝宝,为它们供应充足的氧气,保护它们远离疾病和捕食者。在这个洞里饿了六个月之后,它生前的最后一个表达母爱的举动,就是把水喷到卵上面帮助它们孵化,然后这位母亲就死去了。

 

哇靠,艾登堡又拍新片了! - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
雌性太平洋巨型章鱼孵化完一窝卵后就会死去。

 

《深海生命》中最惊人的场面是海底食腐动物的集体行动。南极洲罗斯海域冰面下的环境和深海差不多,黑暗、寒冷。令人惊讶的是,海床上竟住满了数以万计的海星、海胆和巨大的纽虫。这些动物的行动都很缓慢。摄制组先在冰上凿了一个巨大的窟窿,把器材安放到水下,然后动用150名潜水员,逐步搭建起一种可以跟踪拍摄的停格摄影机,并投入了使用。最终,他们拍摄到了海星、海胆和大型纽虫以平时500倍的速度,涌向一只幼年海豹的尸体的惊人过程。

 

为了捕捉到最好的镜头,《深海生命》摄制组不惜血本,想出各种办法拍摄。他们甚至想要在海底安放沉船。他们安置了一条沉船。然后他们花了两年的时间往返此处,观察那些开始在腐朽的船骸上定居的生物。

 

编译/本报记者 刘铮 实习生 丁佳
 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017