注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

驾驶舱里怎会有恶犬?  

2009-06-17 10:35:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞机能不能自己飞?

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报

 

法航空难以来,媒体上关于飞机的讨论日渐增多。由于乘坐飞机已经司空见惯,我们现在很容易忘记科技将我们从距离的专制下解放出来其实是很晚的事情。第一架飞机在北卡罗来纳州的海滩上试飞成功距今只有106年;跨大洲飞行只有不到40年的历史。

 

经常有人乐观地谈论自动驾驶。有一个笑话说,在不久的将来,机组将由一个飞行员和一条很凶的狗组成。飞行员在那儿看着电脑驾驶飞机,狗在那儿盯着飞行员,一旦他碰控制系统就去咬他。在一定的天气状况下,飞机确实可以自动降落,上世纪60年代就能做到了。但自动降落不只是按一下降落按钮那么简单,自动驾驶还是需要飞行员操作和检测各种自动飞行元件,输入很多数据。不过自动驾驶确实大大降低了飞行员的工作强度。但飞机太自动化有一个危险:一旦自动驾驶系统瘫痪,本来很简单的驾驶工作就会变成一个过于复杂而无法解决的难题。

 

鉴于飞机的普及并不久远,有一些关于飞机的疑惑也不是很丢脸。最初乘飞机的时候,看到机上提供呕吐袋,我感到很纳闷,因为并没看到有哪位乘客呕吐。我就把呕吐袋偷偷带回家———怕同行的人笑话我老土。后来就不往家带了,因为发现带回家也没什么用。但前几天得知,这种防水的袋子可以用来装湿尿布、湿游泳衣,当便条纸、眼镜盒、热水袋———扔掉挺浪费的。

 

可是为什么没人晕机,机上还提供呕吐袋呢?原来在航空时代早期,飞机上有一半的人会感觉恶心并呕吐。上世纪40年代,随着加压密封舱的出现,飞机可以飞得更高,从而避开了一些不利于飞行的大气紊流,乘客中很少有因晕机而要呕吐的。但旅客一上飞机,出于本能都要找这些袋子,所以呕吐袋仍旧照发不误。

 

飞机上要求关闭手机,理由是以免干扰飞机的通讯系统,但为什么在飞机降落的时候要打开遮光板、机舱内的灯为什么会被调暗?为什么在飞机降落时要收起小桌板,调节靠背坐椅?

 

美国一位机长派屈克在他的专栏中解释了这些问题:打开遮光板是为了能够看到窗外的情况。不是为了看窗外的风景,而是在发生事故的情况下帮助你确定方向,寻找出口,看窗外有什么危险,还能使光射进机舱,使救援人员能够看见里面的情形。灯变暗是帮助乘客的眼睛适应黑暗,以免发生情况的时候眼前一片漆黑,这样就不会在跑向出口的时候什么也看不见。这还能使紧急通道和紧急出口的灯光更醒目。

 

收起小桌板,是为了避免在突然减速时小桌板挤压到乘客,还能在紧急逃生时提供一个没有阻挡的通道。调节靠背坐椅是出于同样的原因。首先,这能限制头部和身体的移动,高高的坐椅能降低脖子扭伤的严重性。坐椅立起还能使乘客飞快地冲向过道。

 

刚开始乘飞机的时候,很多人都希望坐靠窗的位置,好鸟瞰一下大地。但马上就会发现,飞机椭圆形的窗户都很小。原因是:机舱在高空中飞行是需要加压的,不然就没有足够的氧气供乘客呼吸。随着飞机的升高,舱内的氧气会减少。发动机压缩段的放气被用于给机舱加压,以实现跟在地面时一样的大气压。机舱压力控制系统自动控制机舱中的压力,确保乘客和机组人员感到舒适。机舱的窗户很小,这是出于机舱承受压力的需要,设计成圆形是为了均匀地分散压力。

 

□薛巍(北京 编辑)
 
 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017