注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

夏天要不要给狗狗剃毛?  

2009-06-22 13:16:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个脱毛的季节

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报
 
夏天要不要给狗狗剃毛? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》  
炎炎夏日里,秘鲁无毛犬不但不觉得凉快,反而会有被阳光灼伤之虞。 资料图片

 

酷暑还是来临了。许多狗主人,看着自己热得呼哧带喘的爱犬,不禁心生怜悯,其中一些就操起剪刀给自己的爱犬来了个“解脱”。

 

留神造成“剪刀秃”

 

上周我们讨论过汗腺的问题,绝大部分动物都没法用出汗的方式来散热。天热的时候狗会伸着舌头大口喘气,湿润的呼吸道和口腔可以蒸发大量的水分带走热量。在野外,狼昼伏夜出,凉爽的晚间再出来活动。它们也会自行“增减”毛发,不过做法远没有人那么粗暴。多数犬科动物有双层披毛,外层粗硬的保护毛和内层细软的底毛。春末,它们会褪掉大部分的底毛。至于外层的保护毛,它不但不会为散热造成什么麻烦,还能防止皮肤被炽烈的阳光灼伤。

 

有少部分种类的宠物犬是单层毛的,比如贵妇犬,它们的毛发会不停地生长,给它们剪发倒无大碍。对于多数的双层毛的狗,特别是萨摩和苏牧那样有着“丝般柔滑”毛发的狗来说,剃毛会造成麻烦。据一些宠物专家声称,给双层披毛的犬剃毛,会造成毛发生长不良,甚至出现“剪刀秃”。

 

自然界中倒是的确有光屁屁的狗,比如著名的秘鲁无毛犬。10%—30%的秘鲁无毛犬天生没有毛发。它们不但怕冷,还很怕热,十分容易被晒伤,而且,由于没有毛发的保护,它们的皮肤十分敏感,很容易被感染和粉刺困扰。

 

更重要的是,剃毛时你是否考虑过狗狗的感受。它们也是“以貌取狗”的动物。一身飘逸顺滑的毛对狗来说不仅是一种社会地位的象征,更是谈情说爱的重要资本———毛发是身体健康状况的晴雨表。

 

 

人类脱毛史

 

人何尝不是如此?到目前为止,没有一种理论可以令人信服地解释人类脱毛的原因。主流学说认为,人类的祖先离开森林来到草原上,高强度的捕猎生活导致了散热需求的增加,这时人类脱掉毛发并且发展出了可以散热的汗腺。问题是,为什么狮子没有变成“裸狮”呢?摩根在她的名著《女人的起源》里力推“人类起源水生说”,这种最早出现于上世纪60年代的假说认为,人类起源的某个时期曾经有过水中生活的经历。可这得不到任何化石证据的支持。

 

人的脱毛时间却有据可查。这证据来自于虱子。大多数哺乳动物身体上只有一种虱子,而人身上却有三种之多。这三种虱来源于同一个祖先。最初,遍生毛发的人类身上有两种虱,后来一种驱逐了另一种,占领了全部领地。不久,大猩猩又传给人类一种虱。这时,人体的毛发已经只集中出现在两个地方了,原先那种占据了头顶,称为头虱,新来的就成了阴虱。通过分析这两种虱的DNA,科学家发现人体“脱毛”发生在大约330万年前。

 

后来,又一种虱登场了,它是头虱的表亲,爪子适合抓握在细小的纤维而不是人类毛发上。也就是说,它的出现与人类穿上衣服有关,经过DNA分析,这个时间在大约10万年前。

 

借助生物科学,我们终于得知了那个著名事件的发生时间:大约10万年前,人类的始祖亚当和夏娃偷吃了禁果,穿起了衣服,并从此被放逐出了伊甸园。

 

□瘦驼(山东 生物研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017