注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

精油治百病,心诚或许灵  

2009-06-29 16:45:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精油治百病,心诚或许灵
http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报

 

大学时代,有位女同学每天煮植物(好像是苍耳子),把挥发出的东西冷凝下来。那段时间,她经常拿着这样做出来的东西给其他同学闻,一个同学经常很纳闷地说:今天又闻了,一点也不好闻……这个不好闻的东西,就是一种后来人气极高的东西———精油。

 

精油是指从植物中提取的有香味的物质。这是一个很宽泛的概念,来自于柑橘皮的精油和来自于玫瑰花的精油就完全不同。而每一种精油中,通常也含有几百种化学成分,这些成分的不同,就造就了不同精油的特有香味。不过它们也有一些共同的特征:不溶于水而容易溶解于酒精或者油,很容易挥发,都有一定气味等等。纯的精油很难保存,所以通常都是存在于别的液体,比如橄榄油中,而精油的浓度,一般只占百分之几。

 

植物的花、叶、果皮,甚至种子、树皮、木头都可能用来生产精油。有的精油是压榨的,比如一些柑橘精油。不过多数是如我那位女同学一样通过熬煮,让精油挥发然后冷凝得到。现在也有一些用有机溶剂提取的,不过因为溶剂残留可能影响香味,有时候也不认为这种通过溶剂萃取的精油是“真正”的精油。

 

精油的使用可以追溯到古埃及,人们用精油来治病,也用来制作木乃伊。后来在欧洲以及世界各地都曾经很盛行。现代医学逐渐兴起,这种“传统医学”因为成分不明、疗效不确定、很难经受检验而逐渐没落。20世纪初,有个法国化学家根据古代典籍和历史传说,把使用精油的治疗手段称为“芳香疗法”。20世纪80年代之后,很多人对“辅助与替代医学”产生了兴趣,比如顺势疗法、音乐疗法、按摩疗法、冥想以及印度中国等地的传统医学等等。“芳香疗法”被当作一种“辅助疗法”,也获得了越来越多的关注。

 

目前,有很多关于“芳香疗法”的研究,每隔几年就有人进行综述。不过,其中高质量的研究还是不太多。芳香疗法一般通过精油挥发到空气中,或者直接用鼻子吸入来发生作用。也有一些供外用,比如用作按摩油,或者添加进化妆品。传说中,它能治疗的病很多,而且据说有些“奇效”。不过,现在的研究主要集中于与精神状态有关的方面。有些研究者假设,精油的分子与鼻腔内的受体结合,产生神经信号传递到大脑,引发大脑分泌其他物质而影响病人的精神状态。有些精油还有抗菌作用,在动物实验中,也得到了许多“有效”的结果。但这两方面的作用“时灵时不灵”,其他的“神效”则基本不靠谱。用学术界的表达方式,“这些研究还很初步”。有一篇来自澳大利亚的综述如此总结芳香疗法的效果:芳香疗法的最终效果受“医患关系”影响很大,15%取决于精油及其用法,40%取决于病人,30%取决于治疗师,还有15%取决于“希望”,或曰“信心”。

 

或许正因为如此,芳香疗法只能成为“辅助疗法”,帮助改善一下病人的主观感受,而难以真正用来“治疗”。在美国,因为它不能宣传任何疗效,所以也不用经过FDA的认可就可以上市。只是,精油成分复杂,质量监控困难,消费者更是无从鉴别它的真实品质。好在商品精油的浓度很低,基本没有副作用的报道。只要不指望它真能治病,消费者最多也就是浪费金钱而已。

 

□云无心(美国 食品安全博士)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017