注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“竹盐减肥”不靠谱  

2009-06-09 10:11:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“竹盐减肥”不靠谱

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报

 

最近,国内刮起了一股“竹盐减肥”的新热潮。在某著名购物网站搜索这个关键词,可以查到大量相关信息。俨然成了“体重控”们的新欢。那么,竹盐减肥的效果能有多靠谱呢?

 

在韩国,竹盐大概可以算得上“民族瑰宝”了。古人把盐装在竹筒中,用黄土封上,再用特定的松枝烘烤,最后得到的固体粉末就是竹盐。这个过程往往要反复进行。古代韩国人用这样的竹盐来治疗多种疾病,据说有“奇效”。据说,竹盐集中了“大自然的精华”“几十种微量元素”,具有“抗氧化”“清除自由基”“消炎”“杀菌”“排毒”“减肥”等功效。

 

韩国人也希望用现代科学的方法去证明这种“瑰宝”的神奇效果。在权威的生物医学论文数据库中,确能找到零星的几篇对竹盐进行现代科学研究的论文。这些论文基本上是用竹盐去处理体外培养的细胞或者人为致病的老鼠,观察到了竹盐的一些效果。不过,这样的研究结果只能提供一些猜想,也不可能被任何一个国家的相关主管机构认可。即使是这样的一些成果,也没有一项跟“排毒”、“减肥”能扯上关系。所以,韩国科学家们也老老实实地承认,还不清楚为什么竹盐与普通食盐有这些不同的“功效”。

 

有关竹盐的广告中宣称“竹盐中的有机物进入人体后如何如何”,这完全是臆想。竹盐的烘烤温度高达1000至1300度,在此温度下有机物会被完全烧掉。也有广告宣称在此高温下,盐的分子结构发生了转化,具有了“抗氧化”、“清除自由基”的功能。如果是真的,这大概是对于经典化学理论的改写。韩国科学家的研究则比较“传统”,指出经过炼制的竹盐可能含有了一些其他的矿物质,而这些矿物质可能会导致一些特别的功效。他们测量了纯食盐、粗盐和竹盐的成分,发现竹盐中钙、锌、铁等成分的含量比纯食盐或者粗盐要高。这也很符合化学中的物质平衡———竹子和黄土中含有比较多的这些成分。换句话说,竹盐其实是另一种形式的“粗盐”。如果这些成分的差别是竹盐的所谓“神效”———如果它存在的话———的原因,也完全用不着那么费劲地反复烘烤。

 

所以,竹盐广告中所宣称的那些“竹盐减肥”的理论依据,既不符合现代科学的基本理论,也没有经过任何现代科学方法的验证。它的神奇,只能依靠对于“传统”的信念来支持。也就是说,如果相信现代科学,那么它是靠不住的;如果相信存在着与现代科学不同的“科学体系”,那么它的任何结论我们都无法评价。

 

如果只是把竹盐外用的话,还不至于有什么危害。但许多“竹盐减肥”的“秘诀”竟是每天早上喝一杯“竹盐水”。竹盐的主要成分还是盐,摄入过多的盐会增加高血压的风险。一般认为,人体每天的食盐摄入量不应该超过6克。多数人的正常饮食中,往往已经超过了这个量。即使真能减肥,也别以高血压为代价啊。

 

□云无心(美国 食品工程博士)
 
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017