注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

接吻有风险,操作需谨慎  

2009-06-09 10:07:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接吻有风险,操作需谨慎
http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报

 
接吻有风险,操作需谨慎 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

接吻确有可能传播疾病,所以在选择接吻对象这个问题上,还是要稍微谨慎一些啊。图/CFP
 
 
甲流还在继续,接吻这事却变得异样起来。据报道,前段时间,为避免流感疫情继续发展,墨西哥当局劝导民众见面时不要接吻。另一些国家也发布了类似的建议。更有趣的是,墨西哥某电视频道决定将在正拍摄的连续剧中,剔除拥抱、接吻等激情戏,改用姿势、眼神传情达意。

 

接吻真有那么可怖吗?答案是Yes。同其他流感一样,甲流也是通过飞沫或密切接触传播的。换言之,呼吸道里的病毒,在咳嗽喷嚏时,会随飞沫散布在空气里。数字表明,一次咳嗽平均释放3000个飞沫,而一次喷嚏可使飞沫以167千米的时速传播,1秒钟内就可以到达6米之外。接吻这种亲密接触,不但将直接身陷“灾区”,还会近距离吸入对方呼吸道排出的病毒飞沫。从这点看来,少一些接吻是有道理的。恰如一则流感预防诀窍所言:不接吻,不拥抱,男女见面光傻笑。

 

口腔是微生物繁衍的天然良田,单是细菌就有700余种,13毫升唾液里的细菌约是中国人口总和。那接吻会不会引起感染呢?你无需过分担心,大部分微生物属于无害的正常定植,能与人体和平相处。只有在身体免疫力变差、口腔环境改变或口腔黏膜破损及牙齿疾病等等情况下,这些微生物才可能“犯上作乱”。

 

口腔内病菌作怪,最常见的如口臭。恼人的气味,甚至会让接吻成为难事一桩。原来,潜伏在舌下或牙齿的细菌,能分解蛋白质产生含硫气体,形成臭味。还有一种病,叫做“接吻病”(Kissing Disease)。去年,球员孙悦甫一登陆NBA,便中了“接吻病”的招。这个病看起来很华丽,其实说白了就是E-B病毒引起的单核细胞增多症。这种病毒在唾液腺中自我复制,存在于口腔分泌物中,能通过口水、飞沫传播。因此,一个持续时间十秒以上的“啵”,足以让病毒传播给对方,这也就是“接吻病”一名的由来。此病常见于青年人,据说确与接吻过频有一定关联。研究显示,90%以上的人会在生命某一时期罹患此病。值得欣慰的是,此病并不严重,身体的免疫系统完全可以对抗它,在你感觉到倦怠不适、发烧喉痛前早已被消灭。

 

吻能传病,盖因这是一种口水交换式的亲密接触。换言之,口水、唇舌、口腔内的病菌是致病关键。比如,唇疱疹是Ⅰ型单纯疱疹病毒在嘴唇上留下的杰作———白色小水庖,它就能通过接吻而传播。春夏之交,好发于儿童的手足口病,流出的口水就含有病毒。

 

乙肝与艾滋病,能通过接吻传播吗?这是个值得细说的问题。一般的,艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。尽管唾液里也会有艾滋病毒,却没有接吻传播艾滋病的病例报道。原因可能是,唾液中艾滋病毒含量低微,不足以造成感染。乙肝的传播方式则广泛一些,包括母婴、输血、密切接触及性传播等。法式深吻或在接吻时被咬伤,还是有可能感染乙肝的。

 

总之,接吻虽好,谨慎为上:别在错误的时间、地点亲吻错误的对象。

 

□薄三郎(上海 医学博士)
 
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017