注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

小白熊克努特的财产纠纷  

2009-06-09 10:09:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小白熊克努特的财产纠纷

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报
 
小白熊克努特的财产纠纷 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》  
小白熊克努特的烦恼还真不少,现在它父母所属的动物园为了争夺它带来的财富准备对簿公堂了。Anita Bugge摄

 

前半生藉藉无名的北极熊拉尔斯(Lars)一夜成名。这头16岁的公熊这辈子做的最成功的事就是与母熊托斯卡(Tosca)的“一日风流”。2006年12月5日,托斯卡在柏林动物园产下两崽。其中一只成了史上最有名的北极熊———小熊克努特(Knut)。

 

克努特给柏林动物园至少带来了500万欧元的经济效益。德鲁瓦先生眼睛红了,他是德国另一家动物园诺伊明斯特动物园的园长,拉尔斯是他们的财产。1999年,诺伊明斯特动物园把拉尔斯租借给柏林动物园。合同规定拉尔斯的第一个“孩子”归诺伊明斯特动物园所有。克努特正是拉尔斯的长子。

 

我们抛开那些充满铜臭的商业合同,去了解一下北极熊的婚姻家庭生活吧。母北极熊是世界上最伟大的母亲。北极熊的发情期出现在每年的4—5月份。由于北极“地广熊稀”,有时公熊会循着气味连续追踪母熊长达100千米。不过北极熊并不忠贞,有时同一窝的两头熊崽可能同母异父。所以,公熊偶尔会跟在与它交配过的母熊身边呆一周左右,确保自己不被戴“绿帽子”。此后,露水夫妻分道扬镳。刚受精的卵并不开始发育,因为母熊还没有做好当妈妈的准备。接下的整个夏天,它必须让自己的体重加倍。8月或9月,受精卵解除抑制状态,开始发育,这时极地的冬天也即将来临,母熊要为自己准备一个产房兼育婴室。它会挖掘一个洞,一般是远离海岸的雪洞,当寒冷黑暗的冬天来临,它便钻进雪洞。

 

很多人认为北极熊是一种冬眠的动物,其实不然。它并不会像蛇、乌龟或者北极地松鼠那样把身体冻成一个冰坨。它只是在打盹,体温没有明显的下降,心律也只是从每分钟50次降到30次左右。在母熊半睡半醒间,小熊呱呱坠地。北极熊平均一胎产两崽,刚刚降生的小熊体重只有不到1千克。此时距母子离开雪洞还有两个多月的时间,这段时间母熊仍然要在黑暗中一边打盹一边哺乳。2月中旬到4月中旬,母熊带着小熊陆续钻出洞穴。此时的小熊的体重已经达到了10-15千克。从两个受精卵到两团大绒球,小熊们消耗了自己母亲200多千克的脂肪储备。

 

这只是第一步,极地险恶的环境使得生存在此极端不易,小熊在掌握独立生存的技巧———主要是捕猎海豹之前要一直跟在母亲身旁。这一时间长达两年半。两年半的时间里母熊要手把手将小熊从可爱的大玩偶变成凶猛的捕食者,并时刻保护它们的安全。

 

这些日子里熊爸爸在干什么呢?它们在独自晃荡,而且很不幸的是它们也是母熊要时刻提防的对象。对小北极熊来说,成年公熊是最可怕的杀手。很多时候公北极熊杀婴只是为了填饱肚子。凭这,也不应把克努特判给它的父亲。

 

□瘦驼(山东 生物研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017