注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

动物能认出镜中的自己吗?  

2009-07-14 11:54:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象看得见“熊猫装”

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报

 
动物能认出镜中的自己吗? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》  
泰国一家名为卡拉尔的象园给园中的大象涂上了“熊猫色”。大象会因此产生屈辱感吗? 
 

前段时间,泰国一家名为卡拉尔的象园给园中的大象涂上了“熊猫色”,希望能以此提醒公众,泰国还有很多大象需要得到帮助。这些大象会不会知道自己穿上了“熊猫装”呢?

 

镜子测试辨智力

 

要解决这个问题,就不能不提“镜子测试”了。这是动物智能研究中重要的一个实验,意在检验动物有没有“自我意识”。最早以科学的名义把镜子摆在一只非人类的动物面前的人是伟大的达尔文,他曾经带着一面镜子来到动物园的红毛猩猩笼子里。第一次照镜子的红毛猩猩们发现镜子背面并没有什么别的猩猩藏着后,坐到镜子前龇牙咧嘴起来。达尔文并没有对此做出明确判断。对着镜子做鬼脸,这既可以解释为猩猩在试图与另一只猩猩交流,也能被认为是在自娱自乐。

 

如果你把一只公豚鼠放在镜子面前,它会将镜子里的那个家伙当成竞争对手,先施以声音警告,发现恐吓不奏效后,它会亮出底牌,把本来收缩在腹部皮肤褶皱里的阴囊露出来。显然,对面那位与自己太势均力敌了,不久,豚鼠就会对镜子失去兴趣,完全无视之。

 

上世纪70年代,美国心理学家小盖洛普重新拾起了达尔文的游戏,并加之改进。他在黑猩猩的笼子里放了一面镜子,当黑猩猩已经适应了家里的这个新摆设后,盖洛普麻醉了它,趁黑猩猩昏迷的时候用唇膏在它的眉毛和耳朵上做了记号。当黑猩猩醒来,偶尔向镜子里那个自己瞥了一眼后,有趣的事情发生了,被涂了花脸的它停了下来,用手去摸自己变了颜色的眉毛和耳朵。这显然说明黑猩猩明白镜子里的那个家伙,就是自己。

 

到目前为止,所有的大型人猿———人类、红毛猩猩、黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩都成功通过了镜子测试,同样被我们认为十分聪明的宽吻海豚、虎鲸以及大象都顺利过关。所以,从理论上说,卡拉尔象园的大象们知道自己被涂成了什么样子———只是要弄清楚它们对自己这一变化的感受,就有点困难了。

 

出人意料的是,一种绝对不被人看好的动物居然通过了测试———喜鹊。研究人员在喜鹊的喙下面粘了个彩色的小棍儿,这个小东西并不会让喜鹊感到不适。当它们路过镜子,发现异样后便想办法把它弄下来。

 

剃毛会让狗狗自卑吗?

 

前两周我们谈过夏天给狗狗剃毛的话题。一些反对给狗狗剃毛的人常用这样的照片来劝阻“剃毛派”:被剃毛的狗看到了自己的样子,垂头丧气的。那么,狗是否能认出镜子中的自己,从而发现被剃毛这个事实呢?

 

答案是“不能”。从这个角度上来说,把自家的宠物剪成“癞皮狗”的主人们可以适当地减少些负罪感了。狗和其他大部分动物一样,未能通过镜子测验,因此似乎并不具备“自我意识”。也有许多人为狗狗鸣不平,他们认为视觉在狗的感官世界里的作用相当有限,大家都知道狗鼻子好使嘛。美国科罗拉多大学的贝科夫做了一个实验。他跟了自己的爱犬杰斯洛后面五个冬天,收集它在雪地里留下的“黄雪”,也就是被它尿湿的雪。杰斯洛可以很好地分辨“自制”黄雪和别狗“黄雪”。这显示,狗也能意识到什么是自己的,什么是别人的。不过,这个实验就没有镜子测试那样“高级”了。

 

其实,我们也不是生来就能通过这个测试的,人类平均要长到18个月大才能获得跟喜鹊一样的测试成绩。另外,一些生来失明,长大后又复明的成年人也会被镜子吓一跳,需要很长时间才能理解镜像的含义。

 

□瘦驼(山东 生物研究者)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017