注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

日全食会惊扰动物吗?  

2009-07-28 13:19:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫猫狗狗也懂看日食?

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报
 
 
22日的日全食发生之前,在不少观测指南中可以看到这样一句:建议各家狗主人拴紧自己的爱犬,最好把它锁在亮着灯的屋子里,以免日全食发生时狗儿惊慌失措引发事故。现在,22日已过,貌似媒体上并没集中出现宠物狗受惊引发事故的报道。难道是因为这次日全食发生时,全食带经过地区的天气状况大都不很理想吗?

 

动物对日食的态度,这得先从比较接近我们的动物看起。1994年11月3日,一条窄窄的全食带扫过南美洲,途经智利圣地亚哥动物园。两位动物学家把注意力集中到了这家动物园的两群埃及狒狒身上。埃及狒狒是一种社会动物,与人类有颇多相似之处。从11月1日起,两位科学家开始密切观察记录狒狒们的活动,为的是获取对照数据。由于日食发生在当地时间8点42分到10点45分之间,因此科学家们就特别统计了狒狒们在每天这个时段的活动———打闹、进食、理毛等等。日全食如约而至,科学家获得了大量的数据。经过统计,他们发现狒狒的行为在日食发生时的确有变化:活动减少,威胁和攻击行为减少,理毛行为增加。总的来说,狒狒们表现得很有城府,它们并没有对天上发生的事情产生太大的兴趣。这个结果大抵没有超出科学家的预测,因为对其他的灵长类动物在日食发生期间的观察,结果大同小异。只不过有些黑猩猩在日食发生时出现了登高的行为,它们爬上了笼子里最高的一个树杈。

 

牛是陆地上数目最多的大型动物,奶牛会对日食作出什么反应呢?1999年8月11日,欧洲可以观测到一次日全食。当时,四位英国科学家钻进牛棚,将12头荷斯坦奶牛分做四组观察这些黑白花家伙的进食和反刍情况。日食发生时这些奶牛没有什么特别的表现,不过日食结束后的那一天,这些奶牛的进食时间下降到平均水平的80%。不过,此前这些奶牛就有进食时间减少的趋势,很难将此与日食联系起来。

 

那纯野生的动物又会有何表现呢?2001年6月21日的日全食,最佳观测地点在非洲的津巴布韦,天文学家穆丁(Murdin,P)在观赏日全食之余留意了周围的野生动物。他发现狮子和斑马一切如常,倒是一群河马有点骚动。河马本来就不是安分的动物,这可能仅仅是偶然现象。穆丁还发现鸟的反应各异,苍鹭仿佛周围什么也没发生一样,而白鹭、黑腰朱鹮、噪犀鸟和牛椋鸟纷纷飞回栖息地休息,本来该晚上出来活动的猫头鹰也叫唤了起来。

 

2006年3月29日日全食发生时,希腊的一些科学家来到海上,他们发现当天突然黑下来的时候,一般只有晚上才来到海面的一些桡足类浮游生物比如哲水蚤和剑水蚤开始从深水中上浮,而其他桡足类没有这类反应。

 

至于被特别点名的狗,倒出人意料地没有引起太多科学家的研究热情。相比地震前动物的异常行为现象,日食期间动物的表现本不应该成为“话题”。汇总诸多文献和目击报告,我们可以很清楚地看出,日食对动物的生活影响甚微,产生的那些影响都可以归结为光照变暗引发的动物本能反应。事实上,上述奶牛和海洋浮游生物的研究正是科学家们在借助日全食这个难得的机会探寻动物与光照关系。

 

似乎可以就此下结论说,日全食并不会引起动物的“异常”活动,不过我好像忘了统计很多“异常”表现:有的动物在日食发生时会敲击身边的物品发出巨大的噪声,还有动物会长距离迁徙到日食发生的地点观看———人啊,真是种奇怪的动物。

 

□瘦驼(山东 生物研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017