注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“秦汉—罗马文明展”带你走进“帝国时…  

2009-08-26 10:58:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“秦汉—罗马文明展”精美文物呈现东西方古国文化特色
带你走进“帝国时代”

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报


 

 
公元前3世纪起,秦汉和罗马两大帝国,东西遥相呼应。彼此眼中都有一个颇具传奇色彩的国度。流淌在这两个帝国身上的血液不尽相同,然而却一直流传至今。

 

从7月底开始一直展到10月7日的“秦汉———罗马文明展”已经在中华世纪坛开展。487件(组)文物分别来自70个博物馆,让我们第一次从两个国度活生生的文物身上感受到东西文明的差异。

 

比较1 人物形象

东方含蓄,西方张扬

 

而为了能让观众对古老“龙”与“鹰”有更立体的认识,展览主要分帝国的建立、物质文明、日常生活、精神世界四大部分进行展示。进入展览大厅,秦帝国的象征———兵马俑便映入眼帘,观众由之也进入到帝国的建立部分。此次参展的7件兵马俑分别来自陕西省考古研究院和秦始皇兵马俑博物馆,各自代表了兵马俑的不同类型。将军俑身材魁梧,身披铠甲,双手相握置于腹前。相比之下,文官俑微微昂起头,书生气十足。骑兵俑则牵着一匹战马立于将军俑和文官佣之间。

 

在已经发掘的兵马俑当中,每匹马前都立有牵马的骑士俑1个。骑士俑一手牵拉马缰,陶马背上塑鞍鞯,头上戴着络头、衔、缰。俑和马的大小与真人、真马接近,形象极为逼真。

 

作为对比,来自罗马古代文明博物馆的两尊士兵大理石像,则展示了罗马战士的装束。其中的一尊罗马的百夫长雕像,是1930年由雕塑家R·罗萨泰利根据古罗马第18军团的百夫长马库斯·塞留斯墓碑上的浮雕为参照复原的。百夫长是罗马军团领导阶层的核心力量。这位军官右手持短棒,象征了他的军衔和职责。“即使小到剑刃这一细节,中西方也有明显区别。”杨泓解释说,由于作战方式的不同,中国士兵的剑刃并不是直的,因为中国士兵以刺为主,而不是砍。而罗马士兵的剑刃则是直的,因为他们需要挥起剑砍向敌人。

 

“秦汉—罗马文明展”带你走进“帝国时… - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

该雕塑原型是古罗马第18军团百夫长塞留斯。

 

尽管如此,古代中国的皇帝们相对还是比较含蓄的。秦始皇曾经自比“三皇五帝”,兴建巨大的工程,但却没有迹象表明他曾经大规模复制自己的形象。事实上,中国的帝王却很少将自我形象制作成雕像。“从秦汉直到清代,很少有帝王像流芳百世的。目前惟一保存的皇帝石像,是五代前蜀皇帝王建墓出土的王建像。”

 

反过来,西方的皇帝、国王就比较热衷于把自己刻在石头上,以便长久保存。希腊罗马以雕塑艺术著称,也保留了很多帝王的雕像。比如此次展出的卡皮托利尼博物馆藏的图拉真半身大理石雕像、罗马博物馆藏的奥古斯特像,它们都传神地还原了这些古代君主的摸样。

 

罗马皇帝们不但热衷于把自己的形象刻在石头上,还喜欢在钱币上印上自己的头像。杨泓认为无论是小到钱币,大到雕塑均可见证东西文化的内质,那就是东方含蓄,西方张扬。

 

比较2 城市布局

东方稳定,西方开放

 

“秦汉间为天地一大变局”。而罗马帝国时期,罗马人将地中海变成了“我们的海”。东西两大帝国都开拓了辽阔的疆域。各种体现帝国各地区风貌的文物,就是两大帝国强盛国力的象征。

 

在杨泓看来,尽管两个帝国都开拓出巨大的疆域,看起来都具有一定的开放性。从都城的比较来看,长安更倾向于稳定与封闭,罗马则显得相对更倾向于自由。

 

在汉代的长安城内,宫殿是绝对的主体,城市以宫殿为核心蔓延开来。展厅中展示的苍龙纹瓦当、白虎纹瓦当、朱雀纹瓦当、玄武纹瓦当均由长安城礼制建筑出土,现藏于中国社会科学院考古研究所,“这些显示出长安城宫殿建筑的讲究”。

 

相比汉长安城内几乎都是宫殿建筑的展出,意大利带来的文物则显示了罗马的开放与多元。中国社科院研究员汝信指出,最值得罗马人骄傲的还是建筑艺术。“在古罗马各种建筑中,为城市广大居民服务的大型公共建筑最为重要,如神庙、广场、大会堂、剧院、角斗场、凯旋门、公共浴场等等。”

 

这种区别甚至从给水系统这一细节就能看出,无论是铸铜豹头形出水口,还是罗马古代文明博物馆的水泵及相关构件,以及庞贝的有两根管的铅制虹吸管,“这些文物都显示出罗马使用的给水系统已经很现代了。”杨泓指出,事实上,罗马的浴室并不是简单的澡堂子,也是政治活动的重要场所。

 

比较3 艺术作品

东方丝绸,西方壁画

 

藏于兰州市博物馆的书信纸在展出的众多书写工具中并不起眼。不过,在杨泓看来,纸张的发明使得整个世界文明都有所惠及。出土于甘肃兰州伏龙坪的东汉时代的书信纸,据推测是一封古代家书的残片。纸以麻为主要原料,并通过施胶等加工技术,提高了纸面的白度和平滑度,使得纸张厚薄均匀。“这说明东汉时期纸张已经达到可以代替缣帛和简牍书写的程度。”杨泓指出。同时,此次展出的中华文明精华中还有浙江奉化白杜东汉墓出土的汉熹平四年青瓷绳索纹罐。这一青瓷罐为敞口斜肩,深腹平底,呈浅灰色,为浙江早期越窑瓷器的代表。当然,秦汉时代中国生产的艺术品中最受关注的还是丝绸。由南京博物院带来的江苏泗洪东汉纺织画像石,再现了东汉时纺织场景。而马王堆一号西汉墓出土的罗地“信期绣”丝绵袍则让人领略到丝绸的精美。

 

“秦汉—罗马文明展”带你走进“帝国时… - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

汉熹平四年青瓷绳索纹罐是越窑瓷的代表。

 

相比之下,罗马的壁画和玻璃器皿则是秦汉王朝所没有的。此次展出了从庞贝出土的大量壁画。其中的佼佼者当属现藏于伯斯科雷阿莱的“庞贝第二风格”壁画。专家推测该壁画大约于公元前1世纪,不过出处却已无从所考。

 

“秦汉—罗马文明展”带你走进“帝国时… - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

现藏于伯斯科雷阿莱的“庞贝第二风格”壁画,由三块板拼合而成。 

 

这一壁画由三块板拼合而成。饰带上方是一个扶栏,左边有两个小人往外看,右边则只有一个,拿着花环。两尊带翼的胜利女神驾着马车的金色雕塑靠近画面中间,每一个上方都有一个有带翼人雕像的环形烛台。“这幅壁画是庞贝第二风格的代表。”

 

比较4 精神世界

纪念亲人,众神狂欢

 

不过,最值得震撼的还是走入第四部分的精神世界。蒙德马尔迪尼中心的大理石祭坛刻有众神之母神像,酒神狄奥尼索斯头像方碑、庞贝库房内所藏左肩有水果篮装饰的大理石潘神雕像……近二十尊真人般大小的雕塑,排成一排,让我们仿佛置身于古罗马的一处神殿内,也让观众更容易进入古代罗马人的精神世界。

 

不过不要以为罗马人的精神世界里只有神灵,亲人也是不可缺少的。对神性与人的赞美一直是希腊罗马文化的母体。“女孩与鸽子雕像”就是罗马人引以为自豪的雕像杰作。这尊被藏于罗马博物馆的雕像放置在博物馆的中央,被视为镇馆之宝。“一开始,意大利方面还不愿意拿过来展出。”这尊雕塑的珍贵在当日的点交仪式上就可见一斑。意大利方面为这尊雕塑特质了箱子,并根据雕塑的形状,在箱子内做了几层横格,以更好地稳固雕塑。这尊雕像有很多部分被修复过,鼻尖、右臂的一部分、衣饰以及鸽子的头部。

 

雕塑中的女孩正在保护一只被蛇攻击的鸽子,雕像仿照一尊希腊铜像制作。原铜像在公元前3世纪下半叶创作于亚细亚,现已遗失。而女孩手托鸽子的形象可以追溯到公元前5世纪至公元前4世纪的希腊葬礼石柱浮雕。“这尊雕像可能是女孩死后,家人为了纪念而雕刻。”

 

本报记者 李健亚
本版图片均由本报摄影记者韩萌拍摄
 
 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017