注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

鏃呴附鐨勭櫨骞寸伃缁濆彶  

2009-09-11 14:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅鸽的百年灭绝史

http://www.thebeijingnews.com 来源:新京报

 

 
鏃呴附鐨勭櫨骞寸伃缁濆彶 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

奥杜邦笔下的旅鸽形态优雅。 
 
 
鏃呴附鐨勭櫨骞寸伃缁濆彶 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

一幅描绘奥杜邦绘制旅鸽图的作品,那时旅鸽群依然“遮天蔽日”。 
 
 
鏃呴附鐨勭櫨骞寸伃缁濆彶 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

玛莎留给人类的最后影像。
 
 

1914年9月1日,一只名叫“玛莎”的旅鸽在美国俄亥俄州的辛辛那提动物园去世。它的死引起了一些骚动。原因很简单,多年以前人们就已经知道,这是世界上最后一只旅鸽。在形单影只地走完“鸟生”的最后岁月之后,玛莎把一个曾经拥有庞大种群的物种刻上了灭绝动物墓地的碑石。晚年的它仿佛只是为了等待摄影术发展起来,以便留下它最后的倩影,好让人们永远铭记那个关于旅鸽的故事。

 

1种群 曾经铺天盖地

 

像其他旅鸽(Ectopistes migratorius)一样,“玛莎”有着挺拔修长的身材,长长的尾巴。作为鸽形目、鸠鸽科的一员,它们比人们熟知的家鸽更加秀美。可惜,黑白照片不能表现“玛莎”身上美丽的色彩。作为雌性,“玛莎”有着绯红的胸脯、灰绿色的头,红褐色的翅膀和红红的眼睛,而雄性的翅膀则是灰绿色的,更添一分绚丽。

 

“玛莎”的同胞都是美丽的鸟儿,但它们并非生而珍稀。旅鸽曾经是北美最常见的鸟类。这是一种社会性鸟类,成群结队栖息在森林中,集中成面积多达数百平方千米的集群,在一棵树上往往会有一百个旅鸽巢。它们夏天住在北美洲从加拿大中西部到美国的广阔范围内,而在冬天则迁徙到墨西哥和古巴等地。在迁徙的时候,由旅鸽组成的鸟群可以达到1.6千米宽,500千米长。这样庞大的鸽群容纳的旅鸽有如天文数字,有时候可以超过20亿只。据说,那个时候旅鸽组成了世界上第二大的动物群,排名第一的是洛基山脉的蝗虫。

 

有人估计,当欧洲人刚到北美的时候,这里有30亿到50亿只旅鸽。当年美国拓荒者在荒野里赶着大马车走呀走,头顶上突然有一群旅鸽飞过,遮住了太阳。就这么一直遮着,他们又走了几个小时,旅鸽群才过去。“旅鸽”的名字就由此而来,它英文名中的“passenger”就是“从身边经过的人”的意思,谁想到,它最终真的成了自然历史的匆匆过客。

 

2狩猎 一百年间彻底消失

 

然而,这种数量庞大的鸟儿却灭绝了。这并不是一个“说来话长”的故事,只花了100年时间,旅鸽就消失了。美国《史密森百科全书》有这样的记载:“早期的探险家经常在他们的文章中提及旅鸽。萨缪尔·德·尚普兰在1605年写道它们‘数量无法统计’;加布里埃尔·萨加德-索达特说它们‘无穷无尽’……但到了20世纪初已经很少能再看到旅鸽了。”

 

旅鸽灭绝的最主要(甚至可以说惟一的)原因就是拥有先进技术的人类占据了美洲。有人认为,北美的拓荒者砍伐森林造成旅鸽失去栖息地是旅鸽灭绝的主要原因,但更加直观的原因是旅鸽被大量猎杀。

 

在1800年到1870年间,旅鸽的数量以比较缓慢的速度下降,但当旅鸽的肉被大众广泛接受之后,大规模的商业捕杀开始了。1870年到1890年之间,旅鸽的数量直线下降。

 

为了猎杀旅鸽,捕猎者们想出了很多办法。有一种方法是缝上一只旅鸽的眼皮,让它不能看见东西。然后把它的双脚栓在一根长杆的顶端,猎手把长杆升到一两米的高度,然后甩下去,于是旅鸽做出降落的动作扑打翅膀。这个动作吸引了鸟群中的其他旅鸽。它们可能以为地上有什么吃的东西,于是很多旅鸽降下来,掉进罗网。

 

另一种方式是用枪射击。鸟类画家奥杜邦(John James Audubon)如此描写在一个旅鸽栖息地发生的大规模枪杀:“大猎杀之后,这里已经看不到什么活的旅鸽了。很多人骑着马,赶着大车,带着枪支弹药,在周围安营扎寨。两个从罗斯威尔走了几百英里赶来的农夫,驱赶他们的几百头猪来吃这些被猎杀的旅鸽。四处都是给死旅鸽拔毛的人,拔完毛就把旅鸽肉用盐腌起来。”

 

3策略 庞大种群曾是生存之道

 

旅鸽肉被用火车运到美国东部。在1805年的纽约,一对旅鸽只卖两美分。18世纪和19世纪美国的穷人往往除了旅鸽见不到其他的肉食。1850年之后,人们已经开始注意到旅鸽的数量在减少,但是美国内战之后铁路和电报的发展让劳动人口大量增加,更推动了旅鸽的需求。再加上森林被加速砍伐,这种鸟类的噩运就像翻滚过山车一样越走越快,无法阻止了。

 

生态学家认为,庞大的种群是旅鸽的一种生存策略,靠数量来“淹没”捕食者。在旅鸽经过的地区,捕食它们的食肉动物会因为很快吃饱而放弃捕食,从而使更多旅鸽得以生存,而被吃掉的数量也可以通过繁殖很快得到补充。这就好比高山上的巨大冰川可以挺过整个夏天,而在冬天通过积雪补充失去的体积。不过,在人类面前,这样的生存策略显得有些不合时宜了。旅鸽的集群习性让它们成为猎杀的绝佳目标,而旅鸽“用数量求生存”的策略又进一步刺激了人类从中攫取肉食的欲望。当旅鸽的数量减少到一个临界点以下时,这种原本看起来很有效的策略也失效了,不善于躲避敌害的旅鸽被分批消灭,就像小冰块很快在太阳底下消失。

 

4悔悟 开始保护为时已晚

 

1857年,一个保护旅鸽的法律草案被提交到俄亥俄州议会。议会选派的委员会为此写了一个报告,其中写道:“旅鸽不需要保护。它们很能繁殖……考虑到它们宠大的繁殖数量,没有什么平常的方法能损害它们。”

 

1878年,在密歇根州的派托斯基(Petoskey),每天都有5万只旅鸽被杀死,这种情况持续了5个月。刚刚逃过一劫的成鸟准备重新筑巢,就会被猎手定位了。它们根本没有机会繁殖后代。在1896年,一群大约25万只旅鸽被猎杀,这是人们所知的最后一个大旅鸽群。

 

动物保护主义者们在19世纪末开始呼吁保护旅鸽,在密歇根州通过立法,在旅鸽筑巢地两英里范围内不许使用捕鸟网,但这项法律没有被严格执行。19世纪90年代中期,旅鸽已经非常少见了。1897年,密歇根州终于立法,在10年的时间里禁猎旅鸽。可惜为时已晚,,此时其实已经无鸽可猎了。正式记录中,人类最后一次在野外看到旅鸽是在1900年3月22日,虽然到1930年还有人声称看到旅鸽。

 

1914年9月1日,世界上已知最后一只旅鸽在辛辛那提动物园死去。它就是“玛莎”,名字来自美国开国元勋华盛顿的妻子玛莎·华盛顿。后来,玛莎的尸体被送给拥有140家博物馆的史密森学会。在那里,它被制作成一具剥制标本。这具标本现在仍然保留在史密森学会,但不做公开展示。为了纪念这种曾经遮天蔽日的鸟儿,也为了提醒公众注意动物保护问题。后来有人在威斯康星州的雅路星国家公园里的密西西比河边,立起了一尊玛莎的铜像。人们再也看不到旅鸽像满天红霞一样飞起,只能看到青铜做的鸟儿,讲述着生命多么值得人们去珍惜。

 

本版编译/本报记者 刘铮

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017