注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

天文大能一样错过日全食  

2009-08-02 20:57:27|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日神打不过风雨神
http://www.thebeijingnews.com来源:新京报


22日的日全食,大概让很多人都觉得不满。虽然号称可能成为“有史以来观测人数最多的日全食”,但由于天气情况不理想,很多地区的观测者都只能仰赖天公偶然发发善心,才能在厚厚云层的缝隙中看到模糊的日全食。

 

没能看成这次罕见的日全食,你会觉得遗憾吗?前段时间参加一个天文学会议,和一帮天文学大能们讨论起这次观测留下的遗憾,没想到诸多同行竟纷纷晒起了与日全食失之交臂的情况。

上海某大学负责天文选修课的施老师是一位资深的天文爱好者,读中学的时候,就远赴漠河“北极村”观测过1997年的日全食。2008年时,已经是大学教师的他又在上海对日食进行了无线电监测。今年他在美国进修,特地飞回上海观测7月22日的长江大日食,却遭遇到阴雨天的“十面埋伏”,实在是令人沮丧。

 

武汉地质大学的严凯更糟糕。他因为要参加23日的天文学会议,不得不提前来到上海,结果与黑太阳失之交臂,只见证了上海的“白昼黑夜”———在他原本所居住的城市武汉,却可以看到日全食的全过程。2008年独自在新疆欣赏过日全食的资深天文爱好者、启明星联盟理事郭纲,原本打算在家门口带领全家人,包括尚在妻子腹中的宝宝一同见证日全食奇观。他特地挑选了洋山港作为观测点,这里是中国内地可见日全食持续时间最长的地点。在这里,偏食阶段太阳虽然在云雾中飘行,但还可以清晰地看到,却恰恰在全食开始前5分钟,一朵乌云无情地笼罩了只剩一线光明的太阳。

 

同样“不幸”没有看到日全食的还有资深天文爱好者、同济大学天文协会会长朱达一。事前,他邀请自己的女友来到天文台,并准备在日全食出现“贝利珠”景象时,掏出戒指向女友求婚。结果谁知道,虽有日全食却也看不到,他只能在日全食发生的时刻想象着“贝利珠”展开自己的求婚行动。不过,即使如此,他的举动还是在天文界传为美谈。

 

连千里迢迢赶来的海外天文学大能也难以抵御风雨之神的袭击。在随后的天文学会议上,大家看到日本彗星搜寻高手中野主一展示自己拍的日食照片———只有两张偏食而已。台湾著名的天文摄影家林启生则参加了在海宁召开的天文会议,阴天也让他“巧手难拍日全食”,没有斩获什么像样的照片。这些顶级高手的“悲惨遭遇”,可能让没有目击日全食的爱好者们略微得到一点“安慰”吧。

 

□孙正凡(上海 天文学博士)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017