注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁最早到达美洲?  

2009-08-04 10:15:28|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪个最早到达美洲?

丹麦文保专家最新研究称“文兰地图”系真品,再次引发争议话题

--------------------------------------------------------------------------------
http://www.thebeijingnews.com来源:新京报

 

究竟是谁最早到达美洲? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

饱受争议的“文兰地图”如今被保存在耶鲁大学。 
 
 
 

文兰地图(VinlandMap)是现今世界上最著名、最受争议的地图。它被发现于1957年,绘出了欧洲、中亚、北非、中东的一些地区,最重要的是,它绘出了格陵兰岛和现属加拿大的文兰岛。如果这张地图是真的,它就成了一个铁证:早在哥伦布“发现”新大陆之前,包括传说中的“红发埃里克”之子莱夫·埃里克森在内的维京人就已经到达过美洲。不过,自文兰地图发现之日起,专家们就围绕它是否赝品而争论不休。近期一位丹麦的文保专家声称,他找到有力证据证明文兰地图的确是真的。文兰真假之争被再次提了出来。

 

1哥伦布知道这张图?

 

近半个世纪前,一张小小的地图扰乱了整个世界的认知。这张看起来像是来自15世纪哥伦布航行之前的地图,刻画了北欧维京人对“新世界”的探索。

 

1957年,这幅地图神秘地出现在日内瓦的一家书店里。它由来自15世纪的羊皮纸制成,绘制的是北大西洋为主的地貌。地图上,有一大块类似于现在美洲大陆的“新大陆”,并借用维京人埃里克森(LeivEiriksson)的命名称之为“文兰”———“新大陆”旁边注明:“文兰岛,由布亚尔尼与莱夫共同发现”。

 

文兰地图对欧洲大陆的刻画是精准的。地图右侧是西欧海岸,包括明显可辨的不列颠群岛和爱尔兰,以及法国、西班牙斯堪的纳维亚半岛。大西洋的北部,斯堪的纳维亚西部地区,首先出现的是冰岛,然后是格陵兰岛。最有意思的是,在格陵兰岛的西部,还有一块大陆,代表了现在美洲的一部分。

 

这张地图甚至标出了两个大陆的入港口,北部与内海相连的有点像今天的哈德逊湾,南部的那个入口则类似今天的圣劳伦斯港湾。

 

如果这幅地图的确是真的,那其意义是重大的。人们一直相信,是哥伦布在公元15世纪“发现”了新大陆。但这个证据却显示在此之前400年,就已经有人描绘过北美洲的东海岸了。

 

现在西方人已经普遍接受了这个事实:维京人早就去过美洲了。那个时候,维京人跑遍了世界各地,跑到了东边的中东做贸易,也航行到现在加拿大的纽芬兰岛(到现在人们也还不知道他们是如何过去的)。“文兰”则是当时维京人口口相传的一个传说之地:温暖丰饶的大地,牧草充足,牛羊遍野。“文兰”是美好的,但历史学家却在这里发现了一个一个悲惨的结局:加拿大北部气候恶劣,维京人在这里大概待了两年,最后一名维京移民1540年死于格陵兰岛。

 

2墨水矿物质成焦点

 

1957年,一位美国书商用3500美元买下了这幅地图,连带着地图的还有一部题为《鞑靼记述》的抄本。随后,他将这些东西赠予耶鲁大学。

 

对文兰地图最初的验证由耶鲁大学与大英博物馆联合进行。当时,研究者认定这是真品,羊皮纸可溯源到1434年。1965年,该地图向世人公开,一时间文兰地图名满天下。

 

好景不长,第二年它就受到了如海浪般不断涌来的质疑。最大的问题与墨水有关。有人质问,地图上的黄褐色墨水的主要化学成分是二氧化钛,但其是20世纪的产物。从2003年开始,在这幅地图真伪的问题上,科学界针对这幅地图的争论变得激烈起来。直到最近,一位丹麦的文保专家再次拿出证据,证明这幅作品确实制作于15世纪的瑞典。

 

“我们目前没有任何理由认为文兰地图是现代骗术的结果。”丹麦皇家艺术学院的拉森(ReneLarsen)说。最近刚在哥本哈根举行的国际制图历史大会上,拉森对二氧化钛的问题进行了解释。他认为,形成二氧化钛晶型的是锐钛矿。这些物质来自瑞典拜内瑟地区的片麻岩。在古时,这是重要的产沙之地。古代北欧人在吸墨纸出现之前,会用沙子来吸干羊皮纸上的墨水。

 

他的看法再次引爆了这幅地图的真假之辩。美国史密斯学院国家自然历史博物馆多年追踪该地图的退休地理学家道尔(KennethTowe)认为,拉森是个严肃的研究者,但他的解释却是假的。道尔说,文兰地图中的墨水有着化学制法制造出的小而圆的晶体,而自然的沙子在经过与石英等矿物质一起黏膜后,会呈现出较大的,断裂状的晶体。对此,拉森回应道,他并没有自己检查晶体大小,但他认为,沙子经过了“清理”,只有小晶体留了下来。

 

道尔表示,现在惟一能确定的是,文兰之争没有结束,“这个东西有着自己的生命。”他说。不管这幅地图是真是假,人类对于探索美洲的历史了解并不会改变,人们知道哥伦布“发现”新大陆改变了欧洲文明;知道11世纪时,维京人就到过加拿大了。他们也知道真正的“发现美洲”事件,那是在2.5万年前,人类跨越白令陆桥,追在猛犸象的后面进入阿拉斯加的那一次。

 

■ 质疑不断

文兰地图的其他疑点

 

●15世纪正是文艺复兴最旺盛的时期,以意大利为中心的地中海地区会是地图的重点,这点在文兰地图上可以见到。然而这张地图将地中海地区的国家国界标注得相当清晰,和现代地图几乎没有差别。

 

●格陵兰岛的绘制过于准确,而拥有格陵兰岛的挪威地形则相当不准确。格陵兰岛周围海域相当险峻,相当于北极圈的环境,一直到19世纪时利用蒸汽动力船只人们才得以准确测绘出该岛的地貌。

 

●有物理学家测定该羊皮纸来自15世纪,但是整张地图被一种来自上世纪50年代的未知物质包裹着,可能是制假者在一幅15世纪羊皮纸上制作新地图造成的。

 

●有人质疑该地图与1430年意大利海洋学家比尔科(AndreaBianco)制作的地图非常相近,比如后者的地图缺失了非洲一块,文兰地图上也不存在同样的一块。其对远东的刻画也极其相近。

 

●该地图中的文字用拉丁文写出了埃里克森的名字“Erissonius”,但拉丁语拼写名字的做法在欧洲要直到17世纪才流行起来。

 

■ 探险先驱

莱夫·埃里克森 LeivEiriksson

 

“红发埃里克”之子,维京人探险家。一些传说认为他率领的探险团队在公元1000年前后抵达了美洲。

 

究竟是谁最早到达美洲? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
(有些人推测,当年维京探险家埃里克森就是沿着这样的路线到达文兰的。)

“红发埃里克”发现并命名了格陵兰岛,还在这里建立了维京人的基地。埃里克森正是从格陵兰开始,向西展开自己的冒险旅程。他陆续经过了巴芬岛和拉布拉多半岛,并最后到达一个长满青草的岛屿。埃里克森将这里命名为文兰,意思是“自然的草原”。一些人认为,在回航的途中,埃里克森曾经登上过美洲大陆。维京人“发现”新大陆的另一个证据是位于加拿大纽芬兰岛最北端的维京人村落遗址。这个遗址也被认为很可能与埃里克森有关。据推测这个据点只使用了两三年时间。

 

值得一提的是,在著名电脑游戏《帝国时代2》的“红发埃里克”剧情当中,也出现了对美洲的描述:一块龙出没的海域围绕的危险之地。

 

本版编译/本报记者 金煜
 
 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017