注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

鲁坦:开着飞机去太空  

2009-08-05 11:43:11|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航空天才试验太空飞机

http://www.thebeijingnews.com来源:新京报

 
 
鲁坦:开着飞机去太空 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
(鲁坦被认为是活着的最伟大的飞机设计师。他的背后就是著名的“太空船1号”。)
 
 
 

7月28日,美国威斯康星州。数以百计的地球人遥望天空,观看一艘可以把宇宙飞船送往太空的飞机首次试飞。这架名叫“白骑士2号”的飞机有着无比细长的机翼,上面架着两个机身。机身好像白色的纺棰,前头遍布着圆形和弧边三角形的窗户,让人想起夜店的装饰窗。如果人类已经忘掉一个词,那么可以说这架飞机“不像地球上任何其他的东西”,但是当说起这个词,记忆就会像“白骑士2号”的颀长机翼一样伸展开来,历史中的许多架新奇、优美的飞行器会串成一个发光的弧线。这个词就是“伯特·鲁坦”(BurtRutan)。

 

鲁坦:开着飞机去太空 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

(28日成功试飞的“白骑士2号”。)

 

1 早年经历

在汽车顶上试飞机

 

鲁坦是活着的少数航空天才之一。他把复合材料在航空方面的应用推到了一个新的高度,常被说成是莱特兄弟之后航空材料领域“第二个真正的发明家”———第一个是德国工程师容克斯。鲁坦的作品中,有四架成为美国国家航空航天博物馆的永久藏品:“太空船1号”、“环球飞行者”、“航海家”和“VariEze”。有一次,美国政府试验一种装新式发动机的飞行器,鲁坦自告奋勇要当试飞员。负责人告诉他,您老还是在地上歇着吧,我们可不能失去您。

 

鲁坦:开着飞机去太空 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
(“VariEze”已经被美国国家航空航天博物馆永久收藏。)

鲁坦是典型的工作狂,在过去30年里几乎每年都设计出超过一种飞机,其中正式试飞的就有十好几种,听名字就让人觉得很神:“北欧龙”(VariViggen)、“草率之作”(Quickie)、“猫鸟”(Catbird)……

 

1943年6月17日,鲁坦生于美国俄勒冈。他16岁时就在航空俱乐部驾机单飞。1972年他来到堪萨斯州的Bede飞机公司做发展部总监。这个公司生产过世界上最小的喷气式载人飞机BD-5,电影《007之八爪女》中007偷的那架“前苏联”小飞机就是BD-5。1974年,鲁坦开创了自己的买卖———鲁坦飞机工厂。他在自己家院子里造了几种飞机,第一种就是“北欧龙”(VariViggen)。1982年,鲁坦成立了“比例零件”(ScaledComposites)公司。这一年,鲁坦的杰作“航行家”(Voyager)首飞。这架飞机经常被描述为“会飞的油箱”,它的细长的机翼就像扁担一样担着中间的机身、螺旋桨和两端基本和机身等大的油箱,油料重量达到起飞时总重量的72%!最终“航行家”一次的飞行时间达到了9天零3分44秒,飞行了4.24万公里,创造了有史以来飞机不加油飞行的最长距离。

 

鲁坦:开着飞机去太空 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

(“北欧龙”是鲁坦在自家院子里攒出来的。)


 

鲁坦是个贼喜欢“DIY”的人,但他并不是“农民造飞机”。鲁坦从来就是把高深的理论知识和超凡的实践能力结合在一起的典范。在开发“北欧龙”的时候,鲁坦没钱做风洞,于是在自家的旅行车上做了个架子固定飞机模型,用开车代替风洞实验。后来鲁坦有钱了,也经常自己动手造飞机。

 

2 转型时刻

突然转向太空飞行

 

上世纪末,搞了40年飞机的鲁坦突然改行搞起了私人太空事业。他在沙漠里秘密打造了“太空船1号”和它的母机“白骑士”。2004年,“太空船1号”在两周内完成了两次亚地球轨道飞行,它的载荷相当于3个人的重量,至少有80%的零件是可以重复使用的。母机“白骑士”把“太空船1号”带到一定高度,再把它发射出去,这样就省去了昂贵的一次性火箭的费用。

 

鲁坦:开着飞机去太空 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
(搭载着“太空船1号”的“白骑士1号”。)

“太空船1号”和它的母机“白骑士”被认为是当代航空技术应用的杰作。它是近年来最有前瞻性、可回收性最强的飞行器。2004年,该机获得了私人太空飞机大奖“安萨瑞X大奖”。“比例零件”公司原定2007年到2008年试验实用型太空旅行用机“太空船2号”。但这一进程被大大延缓。现在试验正在进行中。

 

鲁坦为人非常低调,很少接受记者采访。2004年他的“太空船1号”获得了安萨瑞X大奖,有人猜测他不会出席颁奖礼,结果他到场了。鲁坦演讲的时候显得很随便,他穿着皮夹克和牛仔裤,手里拿着手机,靠着讲台侃侃而谈。

 

他讲述了自己搞“私人太空计划”的心路历程。1965年,正处于前苏联把人送上太空和美国把人送上月球之间,大学里还没有“宇航系”。上大学时,鲁坦参加了一个宇航学习班,他最后成为该班里惟一没有参与政府太空计划的人。在这个学习班里发生了一件“灵异”的事。鲁坦说他从来不知道宇航之父冯·布劳恩长得什么样,但在教室里第一次看他的照片就认出了他,因为“他一看就和你我不同”。虽然鲁坦后来没给政府搞太空计划,但他一直有着自己的太空梦。鲁坦说,“突然有一天,我从梦中醒来,对自己说:‘看在上帝份上,你已经做了40年飞机了,你可以用飞机把人送上太空。’”

 

3 独步业界

理想现实完美结合

 

“太空船1号”发射之后,美国航空航天局当时的局长奥基菲(SeanO'Keefe)强调,“太空船1号”的飞行员只飞到了美国第一个宇航员达到的高度的一半,而且飞行时间也只是后者的一半———惟一的了不起之处就在于“那帮人是DIY,就像在自家车库里搞的”。鲁坦则针锋相对地说:“宇航员坐的是一个昂贵的爆破器,回来时要降落伞。44年了,NASA在让人更安全地进入太空这方面啥事也没做。”随后,鲁坦继续说,在1908年到1911年,大家研究飞机就是为了“好玩”。所以,“好玩”应当是科学研究的动力。NASA从来都只“开发”不“研究”,因为开发是为了实用的目的,研究才是为了“好玩”,而研究才能真正推动科技的进步。

 

鲁坦给人最大的激励是理想和现实居然能够如此完美地结合在一起。加州大学洛杉矶分校燃烧实验室的负责人卡拉高赞(AnnKaragozian)博士说:“在很多方向上,鲁坦把已有的技术整合到一起,开发出新奇和强大的系统,我觉得,只有怀特兄弟可以匹敌。”

 

■链接

“叫好”从来“不叫座”

 

作为飞行器设计师,鲁坦和其他大家耳熟能详的大师有一点不同,鲁坦的作品大多与“量产”无缘。

 

和鲁坦有关的最大一宗买卖是比奇公司的“星舟”飞机。这种1986年首飞的公务机是世界上第一架全复合材料机身的飞机。比奇的“星舟”飘逸优美,与众不同。它是买不起公务机的公众中认知度最高的公务机,也是比奇公司的招牌之一。遗憾的是,这么个尤物却没有什么人买。“星舟”只生产了53架,而卖出去的屈指可数。由于采用了太多新技术,这架螺旋桨飞机的价钱顶得上其他公司的喷气式飞机。

 

本版编译/本报记者 刘铮
 
  

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017