注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“斩首行动”剑指“入侵者”  

2009-08-06 14:59:20|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红火蚁危害造成严重经济损失,科学家释放寄生蝇展开“生物作战”
入侵害虫终遭“斩首”

--------------------------------------------------------------------------------
http://www.thebeijingnews.com来源:新京报 发布时间: 2009-08-02作者: 
 

 
“斩首行动”剑指“入侵者” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
(被“火蚁寄蝇”寄生之后,红火蚁的头真的掉了下来。)
 

红火蚁是一种著名的入侵物种。它们给美国人以挥之不去的惨痛记忆,而现在它也已经开始入侵我国。近日,科学家们终于找到了克服红火蚁危害的终极方法———一种小蝇子。就像军事上的“斩首行动”,这种小蝇子对付红火蚁的手段准确、高效,而且那些红火蚁的脑袋真的掉了下来……

 

1 灾害

外来红火蚁泛滥成灾

 

“火蚁”是大约280种蚂蚁的统称。一般的蚂蚁都能咬破其他动物的皮肤,然后用嘴把蚁酸注入伤口中,而火蚁则会咬住其他动物,然后用腹部上的蜇针蜇它们。在这个过程中,火蚁会注入一种叫“哌啶”的生物碱毒素。这种毒素比蚁酸厉害得多,会让人非常疼痛。因为这种痛感和烧伤后的痛感很类似,“火蚁”之名由此而来。

 

最有名的火蚁是所谓“红色引入火蚁”,简称“红火蚁”,英文缩写为“RIFA”。它是1918年由一艘来自南美的货船无意间引入美国的,后来在美国南部和西南部泛滥成灾。

 

美国生物学家弗雷德·桑塔纳退休以后,为佛罗里达州立大学做大众生物辅导员。他始终不能释怀的一项事业就是消灭入侵美国的火蚁。他的武器是一种小蝇子,只有针头的一半大小。

 

桑塔纳说,红火蚁的特点就是易怒。当你用小棍拔弄一个蚁巢土包时,很快就会发现“一坨”愤怒涌来的红火蚁。而桑塔纳成天就喜欢招红火蚁发怒,因为这种小蝇子就“喜欢”发怒的红火蚁,“小蝇子对蚂蚁用于警告同伴的化学物质有反应。”桑塔纳说。

 

这种蝇是一种“蚤蝇”(phoridfly)。它也不是美国本土品种,而是跟着红火蚁从南美来到美国的。美国农业部的科学家波特(SanfordPoter)发现了这种蝇,并在弗罗里达州立大学的实验室里大量繁殖它们。有意无意间,波特和他的蚤蝇成了红火蚁的恐怖死神。

 

2 应对

“斩首行动”悄然展开

 

波特说,这些小蝇子攻击红火蚁的方式相当奇怪。“它们就像‘异形’一样。《异形》之类的电影,灵感就是从它们来的。”这些小蝇子会在红火蚁身体里产下卵,卵留在其中孵化成幼虫———也可以说是小蛆。随后,这些幼虫扭动着身体,爬到蚂蚁的脑袋里,在那里靠吃红火蚁的血淋巴、肌肉组织和神经组织为生。注意,在此期间作为“房东”的红火蚁还活着。

 

波特说:“那些小蛆想要保护自己,为此他们要改变蚂蚁的行为方式。”首先,那些幼虫“命令”蚂蚁躲在蚁巢的角落里,这样它们受到伤害的几率就大大降低了。两周后,进入生命新阶段的幼虫向蚂蚁发布“离开这里”的指令。于是蚂蚁离开蚁巢,另外找一个舒服、僻静的地方“受死”。

 

在这个地方,小蛆会吃掉蚂蚁的大脑。随后,它分泌的酶把蚂蚁的“脖子”溶掉,蚂蚁的头就掉下来了。所以,这种蝇又被称为“斩首蝇”。昆虫是外骨骼动物,就好像披甲的人类武士,甲胄的中间都是软的。所以把蚂蚁的脖子溶掉,斩它们的首并不是难事。有时候,酶用得太多,连蚂蚁腿儿都掉下来了。随后,幼虫化蛹,一动不动的蚂头成了完美的茧壳。在两周时间里,小蝇的幼虫在蛹里安全地发育为成虫,羽化成的小蝇从蚂蚁头里爬出来。爬出来的位置是在它的嘴上面,正好在两个“大牙”中间。

 

“斩首行动”剑指“入侵者” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
(一只正从红火蚁头部钻出来的“火蚁寄蝇”。)

在四个小时之内,这些小蝇会盘旋、交配,并寻找、攻击新的红火蚁。它可能会在几小时内死去,也可能活上几周。

 

“斩首行动”剑指“入侵者” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
(一只“火蚁寄蝇”正试图在红火蚁身上产卵。)

 

3 成果

寄蝇灭蚁已见成效

 

红火蚁不但很烦人,而且还造成了巨大的经济损失,它们会吃掉谷物,攻击禽畜。而且它们有时还非常危险。桑塔纳说:“红火蚁曾经杀死过小孩子和老人。它们是重要的害虫,每年给美国造成的经济损失达到60亿美元。”而那些小蝇子呢?它们不会成为新的害虫吗?实验表明,寄生于红火蚁的蚤蝇不为害人类,也不吃人类的食物。

 

人们经常问波特一个问题:“如果这些小蝇子吃光了红火蚁怎么办,它们还会吃别的昆虫吗?”波特回答说:“松鼠吃光了坚果怎么办?它们不会跳到水里面抓鱼吃。一般来说,这些蝇子是非常特化的生物,如果没有红火蚁,它们就跟着死掉罢了。”

 

另一个经常被提及的问题是:“你能弄些小蝇子到我的园子里面吗,这里红火蚁成灾了!”波特说,这些小蝇子很难养殖,而且繁育费用很昂贵,所以它们只能由政府按照既定程序分批在特定地点投放。

 

现在美国政府的努力已经有了成效,由于佛罗里达州立大学释放的蚤蝇种群在佛罗里达未进行释放实验的地区也被发现,看起来小蝇子正在控制横行的红火蚁。

 

现在,红火蚁已经入侵了中国。华南农业大学资源环境学院教授何余容表示,中国的广东、广西、福建等省都发现了红火蚁,也曾经有红火蚁蜇人的事件发生。不过,中国现在还无意引入火蚁寄蝇,因为引入一个物种需要经过复杂的批准程序,而且火蚁寄蝇的价格也“太贵了”。

 

 

■ 链接

美国白蛾遇中国天敌

 

比起火蚁来,美国白蛾是更加危险的入侵物种。近年来我国北方采用寄生昆虫“周氏啮小蜂”来控制美国白蛾,取得了很大成效。它可以通过寄生在美国白蛾的蛹里来杀死它们。中国农业科学院副研究员刘万学表示,周氏啮小蜂是一种中国本地原产的昆虫。它原本寄生几种不太重要的害虫,美国白蛾让它找到了新的寄主。周氏啮小蜂不太专一的寄生习性也给它的人工培养提供了方便。

 

那么,为什么周氏啮小蜂还要专门投放,不能在自然情况下抑制美国白蛾呢?刘万学说,自然界一般处在食物链越低端的生物对环境变化的抗性越强,在生态变化中也处在越主动的地位。美国白蛾爆发后的相当一段时间,周氏啮小蜂的数量才会自然增长,如果要快速抑制美国白蛾,就需要人工投放“生物武器”。

 

■ 新知补丁

“蚤蝇”是个什么蝇?

 

“蚤蝇”(Phoridae)是一类很小的蝇子,看上去很像果蝇。它们长着一个驼背,所以又叫“驼背蝇”(hump-backdfly)。它们还有一种奇怪的习性,就是见了敌人不爱飞,喜欢小步快跑,所以又叫“小跑蝇”(scuttlefly)。蚤蝇科是个相当繁盛的大家族,已知有230个属,3000种。

 

大多数蚤蝇喜欢吃腐败的东西,和一般的家蝇没什么两样。有些蚤蝇被称为“棺材蝇”(coffinfly),因为它们喜欢在人的尸体上下卵。通过统计“棺材蝇”的代数,法医可以知道死者大约已经去世了多长时间。还有些蚤蝇靠吃菌类为生,有些蚤蝇喜欢吸食蜗牛的体液,所以种蘑菇的人和养蜗牛的人恨它们。总之,多数蚤蝇是讨厌的机会主义分子。

 

然而有一类蚤蝇却演化出了堪比寄生蜂的高超的寄生本领,其中就包括大明星“火蚁寄蝇”,这就好比软体动物中演化出了聪明的章鱼,让人感叹大自然的奇妙。
 
 
本报记者 刘铮

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017