注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

睡觉,能把人睡死吗?  

2009-08-11 20:29:02|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被人遗忘的昏睡病

http://www.thebeijingnews.com来源:新京报 发布时间: 2009-08-09

 

有这样一种病,会让病人陷入长时间的昏睡中,然后进入昏迷状态,最后无声无息地死去。这不是文学描写中想象力迸发的产物,这是一种真实存在的灾难。这就是昏睡病。

 

“昏睡病”是一种叫做锥虫的寄生虫感染造成的疾病,流行于中部非洲。14世纪,马里国王MariJata就染上了这种疾病,昏睡大约2年后死亡。这是较早的昏睡病例。几个世纪后,西方殖民者把贸易拓展到西部非洲时,发现了这种怪病。人们对病因解释也是千奇百怪:有人认为是喝酒太多造成的,也有人认为是吸大麻过量、吃了变质食物,或是精神创伤造成的。后来,探险者们发现当地一种名为采采蝇(Tsetsefly)的虫子和这种疾病之间的联系,把它叫做“苍蝇病”。

 

1843年,法国医生DavidGruby在青蛙的血里发现了一种寄生虫,其形状类似开葡萄酒瓶塞的螺旋起子,动起来也是旋转着。后来科学家们给这个小东西起名,叫“锥虫”(Trypanosoma)。1894年,英军外科医生DavidBruce在被采采蝇叮咬后得病的牛的血中分离出一种微生物。很快,他又从被采采蝇叮过的狗、马身上发现了同样的微生物。Bruce确定了采采蝇、牲畜病和寄生虫之间的内在联系。当时,昏睡病在乌干达流行,英国政府派人到乌干达寻求病因,但科学家普遍认为这是一种细菌感染性疾病。英国政府对调查的进展很不满意,于是派Bruce负责调查工作。1903年,Bruce确认锥虫导致了感染,人感染后就表现出昏睡病的症状。这种锥虫以他的名字命名为TrypanosomaBrucei。很快,人们确认雌性采采蝇就是传播锥虫的幕后黑手。

 

睡觉,能把人睡死吗? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

(英军外科医生David Bruce)

 

欧洲各国的殖民地都广泛流行这种疾病。仅在1896年到1906年间英国殖民地乌干达就有25万人死于昏睡病,在刚果盆地死亡人数则超过了50万。疾病的灾难引起殖民者们的广泛关注,不断有医生到非洲专门从事昏睡病的研究。此后,殖民政府采用了各种措施控制疾病的传播,例如强制居民迁离采采蝇的居住地、杀灭采采蝇等等……1970年后,昏睡病得到了有效的控制。

 

睡觉,能把人睡死吗? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

(引发昏睡病的锥虫)

不过,近些年来,在非洲政治不稳定战乱连年的地方,昏睡病出现了增长的趋势。今天,锥虫感染仍然是威胁非洲人健康前10位的疾病,感染的区域又往往是非洲最贫穷的地方。如今,这个病仍然威胁着6000万非洲人的健康,每年有大约50万新病例,造成6万多人死亡。每年还有超过300万头牛因为这种疾病而死亡。这使得感染的地区进入到疾病、贫穷、饥荒和死亡的恶性循环中。人们用了几百年的时间才最终了解了这个疾病,但却不能非常有效地控制这个疾病———没有疫苗,没有副作用小、效果好的理想药物。那些患者可能是全世界最贫穷的人,很难从他们身上获得足够的利润,所以没有大药厂花大的精力来研究开发药物。慢慢地,这些陷入昏睡的病人就真的被遗忘了。

 

□青方(美国 医学博士)
 
 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017