注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

水电站造就泥石流灾害?  

2009-08-16 15:38:33|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水电站造就泥石流灾害?
http://www.thebeijingnews.com来源:新京报

 

七八月以来,重庆、汉源、康定等地出现了几次大的泥石流灾害,给人民的生命财产安全造成了巨大的损失。有一些论者认为,这些地质灾害大都发生在大型水电站的库区绝非偶然,可能是大型水电站的建设影响了当地的气候和地质条件,最终导致了这些灾难的发生。(汪永晨:极端天气事件为何频发于西南库区)这样的说法究竟有没有道理呢?

 

首先,我们不能忽略一个事实,那就是西南的高山高原地区本来就是我国泥石流灾害最严重的地区。这个地区的高山深壑很多,为泥石流的爆发提供了很好的场所。其次该地区地震活动频繁,使流域滑坡、崩塌等地质现象频繁,很容易提供大量的松散的泥土石块。还有一些地方处于褶皱带上,岩石受挤压变形程度高,破碎得厉害,也会提供大量的泥土石块。最后,这个地区的降雨丰富,年平均降雨都在1000mm以上。尤其是夏秋两季,受湿润多雨的西南季风气候控制,很多地区一般日最大降雨量就能满足泥石流的形成条件。也就是说,即便是很正常的情况下,每年到了夏秋两季,这个地区也是很容易发生泥石流灾害的。

 

也许有人会说,虽然西南地区本身泥石流灾害多发生,但是今年怎么就特别多特别大呢?难道跟水电站的建设没有关系吗?这其实很好解释,这个地区很多水电站建设已经不是一年两年的事情了,如果对该地区的地质、气候条件有很大的影响的话,为什么早不发生,而偏偏在今年出现呢?按照目前的研究,合理科学地建设水利工程,不仅不会给当地带来地质次生灾害,反而会减少某些地质灾害。比如位于岷江上的沙牌水电站,在汶川地震中几乎遭到了灭顶之灾。由于修建过程中对其上游河道的两边进行了加固处理,这些地方在地震中基本没有发生任何次生灾害;而其下游则发生了多次大型的滑坡、泥石流等地质灾害。

 

目前并没有更多的证据表明水利工程的建设会影响区域的气候变化,存在一定争议的是大型水利工程是否会诱发地震。根据最新的统计结果来看,在有些情况下大型水库可能引发一些很小规模的地震(基本不会超过6级),而且这个比例非常低。现在全世界统计的10000多座大中型水库,诱发过地震的仅有101座。因此,认为汶川地震是由水库引起的说法明显是错误的。

 

那么,为什么今年夏天会在西南地区频繁地发生泥石流这样的灾害呢?这可能跟去年的汶川地震有些关系。泥石流、滑坡这类的地质灾害,最基本的得要有泥土石块去流去滑。如果是座很结实的山,上面没有松散的泥土石块,那无论怎么样也没办法发生滑坡和泥石流的。川北地区的很多山在去年汶川地震的时候被震得支离破碎,其中有很多松散的泥土石块在地震中或者地震后已经滑落;但是也有一些依然摇摇欲坠地留在山上。而地震对山上的植被破坏得非常厉害,这样就使这样的泥土石块裸露出来,缺乏有效的保护。在过去的一年中,它们被进一步风化剥蚀,最后等到今年的雨季来临,遇到稍强的降雨,大量的泥土石块就会被冲刷下来,形成大规模的泥石流和滑坡。

 

从这些分析看,大型的水利工程并不是这些恶劣的地质灾害的罪魁祸首。以我国现有的科技水平,不仅可以保证水坝建设的安全性,科学建设水坝还会有助于降低西南地区地质灾害的威胁。但是,我们必须强调科学合理地进行水利工程建设,如果进行不节制的胡乱开发,那这样的工程也会变成环境的杀手。

 

□topaz(科学松鼠会 地学博士)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017