注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

动物CSI揭秘大鱼之死  

2009-08-27 10:30:54|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物CSI揭秘大鱼之死

http://www.thebeijingnews.com来源:新京报

 

动物CSI揭秘大鱼之死 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

大鲤鱼本森是英国淡水垂钓界的一个传奇,如今,她已经游进了天国。 
 
动物CSI揭秘大鱼之死 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
来到蓝带湖水域的钓客中有40%是冲着本森来的。
 
 

她的名字叫“本森”(Benson),是真正的鱼界名媛。她的体长超过了普通的狗,是英国最大的鲤鱼。她拥有众多的“仰慕”者,每年都有无数的垂钓者前来她所在的湖泊希望能钓到她。在过去的13年里,“本森”被捕获多达63次。她的子孙更是成千上万。

 

最近,“本森”却突然死了。她的死亡让无数垂钓者伤心,并追问:她是怎么死的?经过几周的调查,参与“尸检”的人员分别得出“捕获次数过多,引用过度脂肪”、“坚果鱼饵未被煮熟”、“有人行凶”等各类解释,一直未能得到确凿的证据。直到最近几天,才出现了一个看上去更有说服力的解释。

 

1 本森之名

容易上钩的“人民之鱼”

 

用具体数据来说,她体重29千克。是全英最大和最受欢迎的一条鱼,被称为“人民之鱼”。有人给她估过价格,认为她价值超过2万英镑。她是一条普通鲤鱼。钓鱼者钓到大鲤鱼并非罕见,罕见的是钓到这么大的鱼。本森比一条大狗还要大。

 

1995年,幼鱼本森第一次随着鲤鱼群来到了英国剑桥郡彼得伯勒附近的蓝带湖水域(BluebellLakes)。蓝带湖的负责人托尼(TonyBridgefoot)在那一年第一次捕捉到了她。那时她可能才5岁,但体重已经长到了10千克左右。当时,她的背鳍上有一个像被香烟头烫过一样的洞,托尼因此用英国香烟的牌子名给她命名为“本森”。随后,他放了本森,却没料到在今后几十年中本森一直和自己“生活”在一起。

 

1998年,尾随着另一条名叫海根(Hedges)的母鲤鱼,本森游到了金费士湖(Kingfisherlake)。不过很快,那条母鱼就抛下了她,跟着一大群鲤鱼消失在Nene河的洪水中了。

 

在此后的岁月中,本森不断长大。并最终达到了25千克的体重。在与本森接触的最初时间中,托尼就明白了这条不断长大的鱼的与众不同。本森真的逐渐成长为一位闪亮的巨星,不仅因为她的体形,也因为她容易“上钩”。英国乃至全欧洲的淡水垂钓爱好者不远万里地赶到这个地方,希望能钓到“本森”。据估计,迄今为止,本森已经被垂钓者捕获了63次。她是被捕获次数最多的一条鱼。

 

因为本森巨大漂亮的体形,神出鬼没的踪迹,“钓本森”成了垂钓者们最津津乐道的挑战。曾经有连续六周时间,其中的每个周一,本森都会被捕获一次,然而接下来的12个月她却一直都隐匿不见。

 

2005年,本森被英国《垂钓者邮报》评选为“最受欢迎鲤鱼”。因为本森的出名,她生活的湖泊也跟着出了名。金费士湖里一共有大概150条鲤鱼。如今,这个湖已经被公认为是“提供鱼类长大的绝佳环境”,成了著名的旅游景点。而来到蓝带湖的淡水垂钓者中,约有40%的人,只为钓一钓本森。《英国鲤鱼》杂志的编辑布劳德在评价本森时曾说,只有大约20条鲤鱼的名字能算是“家喻户晓”,而本森是这20条名鲤之首。“让本森出名的是她的易接近性。”而一手将本森“提拔”起来的托尼则给了她更高的评价。他说,和其他一些昂贵精英的垂钓者俱乐部不同,前来在本森身上碰运气的垂钓者各类身份都有,所以他把本森称为“人民之鱼”。“有的人过来两三天就逮到了她,我也有一些朋友为了钓到她,熬了很多年。”托尼说。

 

不过,这种想法在钓鱼精英中也存在不同的意见。就跟明星偶像一样,本森也有人爱有人恨。很多热爱本森的追随者赶来,希望能够争取到和这条大鱼合照的机会,但也有一些钓鱼者却因为人人都有机会逮到她而不喜欢本森。

 

2 本森之死

“谋杀”变成“自然死亡”

 

今年7月28日,托尼接到一个电话。有人告诉他,发现一条大鱼翻着白肚皮,静静地漂浮在金费士湖的湖面上,看样子像是本森。托尼立即赶到现场,死者果然是本森。就本森这样的鱼来说,最高可以活到60岁。她过早去世,让很多垂钓者们伤心不已。一场针对大鱼本森之死的“犯罪现场调查”(CSI)逐渐展开。

 

托尼本人在湖边勘测时,发现了一些生的坚果和空袋子的痕迹,垂钓者一般会用坚果作为鱼饵引诱鱼,但如果这些坚果没有煮过的话,鱼吃了不会消化,胃会膨胀起来。这会要了它们的命。“看上去她的死是因为有人带来了对鱼类有害的食物。”托尼说,大家都想知道是谁干的。托尼来到了他的老友,搞动物标本制作的威廉姆斯(BarryWilliams)家中,让他对本森进行“尸检”,并希望最终做成标本,成为当地的一个骄傲。

 

然而,英国普利茅斯大学的鱼类健康专家伯吉斯(PeterBurgess)却对此表示质疑,他认为标本制作者只会浪费宝贵的尸检时间。伯吉斯初步认为,本森并非死于一些常见的鱼类死亡方式,比如,她并非因为湖中含氧量低或受感染而亡。做出如此判断的重要依据是,死亡现场并没有她同类的尸体。这说明,本森之死并非环境因素造成,也不可能是生坚果造成的。

伯吉斯提出一个可能的死因假设:本森的肚子很大,看上去像是得了肥胖症的大鱼。很有可能,在过去的60多次被钓起的过程中,本森吃了过多的鱼饵,摄入了过多的脂肪。如果真相确实如此,那杀鱼凶手就不止一个了,而是所有前来钓本森的垂钓爱好者,是他们的鱼饵害死了本森。

 

威廉姆斯则对本森的消化系统进行了检查。他发现,本森肝部有一些脂肪沉淀,如果消化道也存在严重变色等情况时,就说明本森可能是中毒而亡。他也提出另一种可能性:本森之死或许和他人、环境因素并没有关系。这条母鱼可能是死于怀孕并发症。多年来的经验告诉他,很多鲤鱼死于鱼卵阻塞子宫进而引发的感染。

 

本周,尸检报告终于出炉了。威廉姆斯表示,“难产”可能是本森的主要死因。他发现,在本森的消化系统中有生坚果留下的痕迹,不过本森死时正在产卵,和其他一些母鱼一样,鱼卵堵住了输卵管,引发的感染最终导致了大鱼之死。如果这个报告是准确的,那本森的死亡就从“谋杀”变成了“自然死亡”,在留下了千千万万个鱼子之后,本森这条鱼类中的明星,最终为了下一代而献出了自己的生命。

 

【链接】

鲤鱼 Cyprinuscarpio

 

一种软鳍淡水鱼,生活在池塘或缓流中,可以长得相当大,它们是垂钓者的最爱。鲤鱼生活模式平衡、规律,相比之下其他的鱼类兄弟如镜鲤(mirrorcarp)则生活毫无规律可言,镜鲤是鲤鱼的变种,长有像镜子一样的鳞片。在英国,最大的镜鲤是2008年最后一次在密德坎特(MidKent)渔场捕获的“二腔”(Two Tone),重达30多千克。其他一些鲤鱼的变异还包括无鳞鱼(leathercarp)和全鳞鱼(fully scaled carp)。

 

世界上最大的鲤鱼是一种巨暹罗鲤(Catlocarpiosiamensis)。这种鱼可以长到3米长,体重超过300千克。一些人认为巨暹罗鲤是现存最大的淡水鱼。

 

本版编译/本报记者 金煜
 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017