注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

别了,“胆熊”  

2009-08-31 09:53:33|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别了,“胆熊”

http://www.thebeijingnews.com来源:新京报

 
 
在小说《想象中的动物》中,徐来描绘了一种名为“胆兽”的动物。它们曾经被视作诸神派驻人体的监察官而受到崇拜。不过,在发现了其药用价值后,人们就开始疯狂捕杀它们。据说,在被捕捉到的那一刹那,胆兽会吐出一滴墨绿色的汁液,并发出一声轻微的叹息。根据后一种说法,胆兽又被称作“叹息兽”。

 

因为这枚细小的胆,一些熊成了名副其实的“叹息兽”。为了获取它们的胆汁,这些熊被豢养在极端恶劣的条件下,它们常年身着“铁马甲”,塑料或者金属的引流管插入它们的腹部。长期的虐待使它们患上了各种严重的疾病。

 

因其前胸有一片新月形白毛,这些亚洲黑熊都有个美丽的别名:月熊。然而在被关进养熊场后,月熊就成了“胆熊”,受虐成了它们生活的全部:被关在狭促的笼子里,只能侧卧或仰卧。由于情绪极度压抑,狂躁的胆熊只能自残。每一头胆熊都伤痕累累。

 

1998年,成都龙桥黑熊救护中心成立。在那里,所有工作人员的目标就是让这些被救出来的胆熊像一头真正的熊一样活下去。救助中心的工作也得到了当地主管部门的帮助。1999年,四川省林业厅、中国野生动物保护协会和亚洲动物基金会进入养熊场考察。很快,三方就展开合作,正式开始并实施“亚洲黑熊拯救计划”,并率先拯救四川省内条件最恶劣的养熊场中的500头胆熊。

 

由于曾经受到过残酷的虐待,即使在这里得到救护,胆熊们依然死得很早。在每一头胆熊临终之前,救护中心的负责人都会来到手术台前,紧紧握住它的熊掌,默念些什么。记者问她,是不是在为胆熊们祷告。她说不是:我跟他们说对不起,我们没有办法救活他们。

 

迄今为止,已经有260头胆熊进入这个救护中心,其中170多头还活着。工作人员介绍,在中国各地的饲养场内受虐的胆熊,大约是这个数字的45倍。除了四川,东北也是胆熊饲养场的集中之地。这里的工作人员希望,主管部门可以参照“龙桥模式”,在其他地方建立类似的救护中心。让胆熊能重返自由。

 

胆熊也需要你的帮助。请不要购买和使用熊胆制品。

 

□本报记者 李健亚

详见B14-B15 重点

 

相关阅读:

 

胆熊,重返自由之路

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de20100ewfr.html

 

“中草药完全可以替代熊胆”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de20100ewfu.html

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017