注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“中草药完全可以替代熊胆”  

2009-08-31 10:04:27|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【延伸】

名医刘正才:

“中草药完全可以替代熊胆”

 

就因为熊胆有用,月熊被人类盯上了。但在中医名家、全国老中医药专家学术经验继承指导老师、中国药膳研究长务学术部部长刘正才教授看来,它完全没有使用的必要。

 

刘正才指出,熊胆中的活性成分是脱氧熊胆酸,可以治疗一些因热毒引起的病痛。然而在中医的《黄帝内经》、《伤寒论》等四大中医经典中,没有一个药方提到了熊胆。“这就表明,熊胆可用可不用。”

 

事实上,现有的、甚至是寻常的中草药材就可以替代熊胆的功效,类似常春藤、蒲公英、菊花、鼠尾草、大黄、金银花等。就拿清热解毒来说,刘正才指出野菊花、金银花的功效反而比熊胆好。熊胆的功效中还有清肝明目,但龙胆草、栀子的功效更胜一筹。“残忍的活熊取胆方式违背了中医学所遵循的天人合一原则,并导致养熊场抽取出的熊胆受到污染。”刘正才强调,自己行医40多年,从未使用过熊胆。根据多年的研究,这些中草药在药理、毒理上与熊胆基本一致,疗效也是一样的。黑熊救护中心也特意种植了这些草药,提醒人们残忍的胆熊产业其实根本毫无意义。

 

此外,人工合成熊胆中主要成分的技术也早就出现了。1954年,日本科学家成功合成熊胆汁中的有效成分脱氧熊胆酸。

 

刘正才指出,与月熊类似的,老虎的虎骨也是经常被瞄上的。不过,因为老虎的濒危级别,国家明令禁止在中药材中使用天然虎骨。同样,也有不少虎骨的替代品出现。从1990年起,中国药品生物制品检定所等单位就着手研制人工虎骨,发现一些非保护动物骨胳中也含有类似虎骨的有关成分,并据此研制出了人工虎骨粉。2006年,唐古拉制药公司旗下的一个国家实验室(由西北生物研究所和中科院支持),就公布了一份历时10年的研究结果:在治疗风湿病的疗效上,鼢鼠的骨完全可以替代虎骨。

 

已经70岁高龄,从事中医近50年的刘正才如今最大的愿望就是,不要再将熊胆功效神秘化了。

 

本报记者 李健亚

 

相关阅读:

别了,胆熊

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de20100ewfo.html


胆熊,重返自由之路

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de20100ewfr.html

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017