注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

海洋小虫会扔“绿炸弹”  

2009-09-03 09:29:04|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现怪异新生物为逃命准备防御性武器
海洋小虫会扔“绿炸弹”

http://www.thebeijingnews.com来源:新京报

 
海洋充满了稀奇古怪的事情,近日科学家就发现了一种海中的小虫子,它会在海里玩“光球”,而它的名字更引人入胜———“绿色轰炸机”。

 

1 活的红外干扰弹

 

最近,生物学家们在太平洋的海底发现了这些小虫子。他们在菲律宾、墨西哥和美国西部海岸1000米到4000米的海水中找到了7种“绿色轰炸机”。它们的体长从17毫米到91毫米不等。作为新发现物种,这些虫子算很大了。

 

为什么叫“绿色轰炸机”呢?原来,当这种小虫子受到威胁时,会放出很多充满液体的“气球”,这些“气球”会突然炸裂,变成一团明亮的绿光。

 

这些虫子的策略和战斗机飞行员类似。当战斗机飞行员知道自己被敌方的导弹盯上时,会放出红外干扰弹。这个红外干扰弹其实就是一个能发出热量的大火球,敌方的导弹会被它“晃花眼”。科学家们认为小虫子的“绿色炸弹”是“防御性武器”。在漆黑的海底,这一团团光会分散捕食者的注意力,它因此会得到机会逃跑。

 

2 “炸弹”原本只是鳃

 

“绿色轰炸机”长得有点像蜈蚣,长着很多对“桨状肢”,这些桨状肢是由刚毛变化来的,它可以用它游泳。它们有着透明的身体,周围装备着可以和身体分离的“绿色炸弹”。最早被命名的“绿色轰炸机”名叫“游泳绿炸虫”(Swimabombiviridis),这个名字概括了它擅长游泳和可以扔绿色“炸弹”的两大特征。

 

美国圣迭戈市斯克里普斯海洋研究所教授凯伦·奥斯本(KarenOsborn)说:“我们找到了一大群体形相当大的奇特动物,之前我们从来不知它们的存在。”从来不知道它们的存在?它们是像大熊猫一样稀有的动物吗?奥斯本说:“它们不是珍稀动物,我们经常看到成百上千的‘绿色轰炸机’,真正困难的是它们的行为很难用标本展示。”

 

目前生物学家找到的7种“绿色轰炸机”中,只有5种真正装备有“炸弹”。在自然界中,能够分泌出液体是司空见惯的事情,但是像“绿色轰炸机”那样能够把自己的器官“扔出去”的却很少见。那么,“绿色轰炸机”的“炸弹”是从什么器官演化来的呢?科学家们认为,这些炸弹是从“绿色轰炸机”的鳃演化来的。美国斯克里普斯海洋研究所的无脊椎动物馆馆长格莱格·劳斯(GregRouse)说:“那些‘绿色轰炸机’的‘亲戚’们在前者长‘炸弹’的地方生着鳃。”这些鳃很容易脱落,因为某种原因,有的这类小虫的鳃演化成了装满发光液体的“气球”,同样可以和身体脱离,之后还能再生。
 
  
编译/本报记者 刘铮

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017