注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

法国悖论,少吃是关键  

2009-09-09 13:08:50|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国悖论,其实你也能做到


http://www.thebeijingnews.com来源:新京报

 

“法国悖论”一直是营养学界的一个热点话题。一般意义上的健康生活方式,法国人不占什么优势,但他们的心血管病发病率却相对较低。一些人认为这与法国人嗜好葡萄酒的生活习惯有关。不过,前段时间云无心在《新知周刊》上撰文,解释了葡萄酒为什么不可能是造成“法国悖论”的原因。

 

那么,“法国悖论”究竟是什么原因造成的呢?美国的凯斯勒(DavidA.Kessler)博士在他的著作《饕餮的终结》一书中指出,法国人用餐时间更长、点餐分量更小或是造成他们心血管疾病的发生率和心脏疾病病死率较低的关键。

 

首先,食物的分量大小与条件性过食有关。简言之,大份的食物,常让人不自觉地多吃。美国人特别爱好大份的食物。2003年,美国费城大学和法国国家科学研究中心的联合研究发现,美国的食物分量比法国多25%。这一情形几乎遍及所有餐馆。

 

研究者还对两地餐饮指南和烹饪书分析了一通。知名餐饮指南《Zagat》的费城版和巴黎版,显示了两地饮食风格的差异。费城食评家更喜欢评点大份的食物,设有自助餐的餐厅更受推崇;巴黎的食评家则压根不提这些。在美国的煮妇烹饪书里,重点通常是如何做出一桌肉类丰盛、蔬菜寡淡的菜肴来。

 

法国神经科学家克洛尔(WillClower),在《关于脂肪的谬误》里则将“法国悖论”细化为几个关键词,除慢进食、小分量外,还包括更喜鱼肉、进食好脂肪、低糖、少零食、拒绝美式食品。

 

法国文化和传统习俗,也与这一悖论有关。在过去,法国人每天固定进食2-3次,两餐间不吃点心零嘴。巴黎迪尤医院的肥胖研究者贝利叶(FranceBellisle)说,法国人打小就知道这一条。当然,法国悖论并非不可打破。贝利叶指出,小吃、快餐店如雨后春笋般矗立巴黎街头,良好的膳食结构和习惯正受到冲击。原本的膳食习惯被打破后,“因饥饿而吃”终将被“为了吃而吃”所替代。

 

凯斯勒是克林顿当政时的FDA局长。面对越来越肥的周围人群,他痛定思痛,开始探究人何以爱享食物,身体发福?

 

他指出,现代人的肥胖,多归因于食物太好吃了。好吃的关键要素是糖、脂肪和盐的合理搭配。现代食品工业的阳谋,也正是将三者的搭配推向极致。人类天性脆弱。美食,是大脑难以抵御的天然诱惑。减低大脑对食物的欲望,或许这将是未来保持膳食平衡、合理减肥的好策略。

 

□薄三郎(上海 医学博士)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017