注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

手把手教你制作“科学冰淇淋”  

2009-09-15 10:37:32|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验室美食之“超级冰淇淋”

 

炎炎夏日,能吃上一口美味的冷饮自然是最快意不过的了。终日在实验室里埋头工作的Nerd(书呆子)当然也是一样。不过,这些家伙,在实验室里做起冰淇淋来也是与众不同的。

 

实验室Nerd们需要什么原料呢?简单地说,和做一般的冰淇淋差不多:一份牛奶、两份奶油。倒在一起混匀,然后加半小碗糖。

 

最常见的冰淇淋口味是香草。不过,平日所见的白白的香草冰淇淋给人留下了错误的印象,许多人觉得香草该是白色,实际上它的提取物竟然是褐色的。

 

香草子是香子兰这种植物的种子。它原产于墨西哥,结蒴果外表很像豆荚。果实长出来后,要耐心地让它们在植物体上慢慢成熟9个月之久,然后才有可用之材,因此收获果实同样需要细心的人工操作。蒴果里密密麻麻都是微小的黑种子,可以食用的香草便是从中提取的,提取物呈现红褐色。

 

这些家伙岂能满足于基本口味,有的人喜欢咖啡香草味冰淇淋,倒入鲜煮的热咖啡。更多的人喜欢朗姆酒口味……

 

现在,Nerd们面前摆着一大缸牛奶状的液体,丝毫看不出生产冰淇淋的迹象。他们平静地望着那平静的液面;Nerd的美食厨房还没有体现出Nerd特色,于是,最重要的原料登场———液氮!Nerd们常简称之LN2。

 

一声令下,一大罐液氮倒入刚才的混合液,掌勺者一手扶缸(他戴着那可怕的百毒不侵的厚手套),另一手执木勺拼命搅拌之。顿时烟雾四溢,“案发”现场发出轻微的噼里啪啦声和木勺撞击铁缸声,里边究竟发生了什么,谁也看不到。

 

手把手教你制作“科学冰淇淋” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

(液氮倒入牛奶,顿时雾气四溢。)

 

实际上,氮以气体形式充斥着我们生活的空间,因为我们生活空间的温度高于它的沸点———-196℃,而这一锅液氮处在气液混合态,所以它正是-196℃。要是一滴液氮滴在你手上,那效果就和被火烫一样。

 

平日里,生物系的Nerd们用液氮冻存组织和细胞,其冻存之迅速,冻存的东西还没来得及回过神儿来,所有分子就已经牢牢固定在原处,和冻之前并无半点变化。

 

如今这缸奶水遭受了同样的命运———混匀液中,微小的水和脂肪颗粒以你难以想象的超快速度降温,因此会一直保持微小的个头,不会像在冰柜里那样凝聚成大些的冰块,这帮Nerd们实际上是在短短的时间内制造了无数微晶体。这就是为什么出自液氮的冰淇淋理应口感润滑,而你在自家冰柜里制作的却全是扎嘴的冰碴子。

 

剩下就是苦力活。今天读者你算是撞上了:生物系研究生院培养的Nerd最擅长的恰好就是做苦力,可谓“专业对口”。这帮Nerd足足搅和了10分钟,中间还出去重新打了一次液氮……终于!掌勺者似乎还心有不甘,旁边的一圈人早已盯紧中间的大盆,腮帮子的腺体开始不住分泌唾液。


手把手教你制作“科学冰淇淋” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
(接下来的搅拌可是个力气活。)

 

简直太美味了,好冰淇淋啊!

 

手把手教你制作“科学冰淇淋” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

(一阵忙碌之后,美味的实验室冰淇淋终于诞生。)

 

□刘旸(美国 生物学博士)

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017