注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

猜想 “国庆大阅兵”  

2009-09-16 10:02:49|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国庆大阅兵”猜想

http://www.thebeijingnews.com来源:新京报


离国庆节越来越近,与国庆“大阅兵”相关的消息也渐渐多了起来。阅兵在世界多个国家都有传统,现代阅兵的内涵不仅是对一个国家军队素质和士气的展现,也是对公众展示武器装备水平和实力不断提高的一个重要手段。作为一个军迷,我当然希望能看到一场精彩的阅兵式。各种战车自然是阅兵式上的“名角”。

 

坦克是国防工业的骄子。作为用来执行一线突击作战任务的重型装甲战车,我国早年的阅兵式上曾经展示过的59式、69式等型号的坦克,都采取低矮扁平的半球形铸造钢炮塔。这样的设计减小了炮塔的外观尺寸,可以降低被敌人发现和命中的概率。铸造炮塔也便于大量生产。

 

近年解放军列装的新型坦克,多采用堡垒状外观的多边形大型炮塔,以便提供足够的空间安装性能更好的陶瓷复合装甲、电子设备和炮弹自动装填机等。数据表明,坦克正面左右60°范围最容易受打击,因此最新型的国产坦克还会在炮塔前方加挂带有倾角的附加装甲来重点增强防护效果,使坦克炮塔更像飞碟了。

 

坦克的动力性能是阅兵另外一个重要的看点,有经验的动力工程师能通过坦克发动机的声音听出它的性能,大功率的柴油发动机体积也会比较大,坦克后部动力舱的尺寸也会明显突出。

 

当我们在阅兵式上看到步战车时,会发现它的车体轮廓宽大方正,炮塔比较小,和主战坦克车体低矮厚重、炮塔呈现堡垒形的外观明显不同。步兵战车顾名思义,是跟随在坦克之后,运输和配合步兵作战的战斗车辆。它通常需要运送6至9名步兵和他们的武器,需要把发动机和变速箱安排在车前部,腾出后面的车厢空间容纳士兵。步战车上也装有火炮,但这门炮比坦克炮短小得多,只为步兵攻防作战提供后援火力。我们还在步战车炮塔侧面增设了圆筒状的物体,这是先进的步兵战车的反坦克导弹,可在遭遇坦克时出手一搏。

 

近年来,轮式战车在国际上开始复苏,我军也正逐步增加轮式战车的比例。轮式战车更便于利用公路、空运远距离快速机动,而履带式重型战车则严重依赖铁路网,日常的维护要求也比轮式战车高很多。

 

轮式战车上会设置一些不同形状的通信天线、卫星导航天线。在信息战时代,机动能力强、乘坐舒适的轮式战车通常因承担地面战指挥中枢的作用而更被倚重。此外,阅兵式上会出现一些四轮或八轮的轮式战车。地面能承受的最大压强无法改变,车辆的总载重量将主要取决于车轮的多寡。一般每个车轮的最大载重量为不超过2.5吨,松软的越野路面还要降到1吨左右。像悍马车这样的轻型轮式战车,通常为4轮驱动配置,除去2吨的自重,只能搭载1.5吨的货物或人员。而装设机关炮、反坦克导弹等武器的中型轮式战车,底盘、武器、装甲总重要超过10吨,再搭载一个步兵班9名战士和武器、给养,常常重15吨以上,因此至少要采用8轮驱动才能保证足够的越野能力。

 

□王晓云(北京 军事研究者)
 
 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017