注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

甯︿綘鍘荤湅绉戞妧棣嗙殑鈥滆秴绾уぇ榫欌?  

2009-09-23 10:50:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨大恐龙现身中央大厅专家引导品鉴展品细节
科技馆也有“奇妙夜”
 
 

《新京报·新知周刊》 本报记者 刘铮

 
 
甯︿綘鍘荤湅绉戞妧棣嗙殑鈥滆秴绾уぇ榫欌? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》  
和身体比起来,阿纳川街龙的头部非常小,但也长达60厘米。 
 
甯︿綘鍘荤湅绉戞妧棣嗙殑鈥滆秴绾уぇ榫欌? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》  
西班牙古生物画家Raul Martin绘制的川街龙和特异龙。资料图片
 
 
在电影《博物馆奇妙夜》中,巨大的暴龙被唤醒,追着自己的肋骨到处跑。这个神奇的情景会出现在中国科技馆新馆当中吗?在中国科技馆新馆三具恐龙化石就是其中最引人注目的。下面我们就和专家一起,分析一下这三具恐龙化石的各个“看点”。

 

 

看点1

是化石,不是复制品

 

在科技馆里展出的恐龙化石的主体是真正的化石———生命体化成的石头,而不是化石的复制品。中国科技馆负责公共区域展示的朱幼文表示,任何恐龙骨骼展示都不可能是完全的化石,总有一些缺失的部分是树脂做成的。不过,通常在展览中更常见的是化石复制品,即将化石翻模以后制成的树脂复制品装架制成的。

 

对一般观众来说,很难分辨化石和化石复制品的区别。1994年,吉林市银都夜总会发生火灾,殃及在同一建筑物内的市博物馆,烧毁黑龙江在该馆巡展的1具7000多万年以前的“恐龙化石”。当时有人为此痛心疾首,其实那次烧毁的是一具恐龙化石的复制品。事实上,在北京自然博物馆、中国科学院古脊椎所中国古动物馆里展出的恐龙骨骼装架中,也有相当大一部分是复制品。一般观众很容易知道哪些是复制品,用手敲一敲就知道不是石头。至于真的化石,观众基本是没有机会摸到的。

 

中科院地质所研究人员邢立达表示,虽然涂上颜料的复制品看起来和真的化石很像,但是它们的价值区别很大。真的化石里面有很多信息是很难复制的,比如骨骼的内部结构。而精细度比较低,品种也比较普通的化石复制品价格也比较便宜,一件中小型恐龙也就几万元就可以买到,但是真品就很难衡量价值了。

 

看点2

巨大恐龙挖了10年

 

在这三具恐龙化石中,最引人注目的就是阿纳川街龙。这具阿纳川街龙长达27米,光肩胛骨就有2米长。虽说阿纳川街龙的头部和身体比起来小得不成比例,但其实也长达60厘米。

 

“阿纳川街龙”这个名字也很奇特。原来,第一具阿纳川街龙化石是在云南禄丰县川街乡阿纳这个地方发现的,所以就叫做“阿纳川街龙”。川街龙是这个属的属名,阿纳是种名。

 

阿纳川街龙属于蜥脚类恐龙。蜥脚类恐龙是史上最长的动物,最大的体长可以超过30米。已知最大的蜥脚类恐龙是阿根廷龙,即使往小了估计,全长也有35米。地震龙和超龙的全长都达到33米,另外比较大的蜥脚类恐龙还包括腕龙、梁龙、迷惑龙、峨眉龙、蜀龙等。中国盛产蜥脚类恐龙,其中最著名的是马门溪龙,它体长超过22米。2006年在新疆奇台县发掘出土了一具恐龙化石,被认为是马门溪龙,经测量其体长也可能达到35米。阿纳川街龙化石的出土时间比较晚,所以不如马门溪龙有名。

 

亲自指挥发掘这三具恐龙化石的世界恐龙谷展馆部经理王涛说,阿纳川街龙的化石是1996年一个农民偶然发现的,农民把一块骨头献给博物馆,于是王涛去现场看,发现一个巨大的尾椎。后来这块地方被保护起来,陆续挖了10年才把这个巨大的化石挖出土。

 

看点3

脖子姿态有争议

 

中国科技馆新馆的中央大厅长、宽各40米,高约26米,是中国科技馆新馆中最为高大、宽敞的展示空间,四周是二、三、四层的主展厅,观众可从不同角度观赏恐龙化石。阿纳川街龙的脖子高高扬起,几乎垂直于地面。它高昂的头从二层一直伸到三层,可以在三层的走廊上好好欣赏。

 

那么,蜥脚类恐龙的脖子有可能竖立得这么直,这么高吗?

 

邢立达表示,曾经有专家表示受颈肋(颈骨上类似肋骨的结构)限制,恐龙的头不可能抬那么高,而且如果它高扬着脖子,心脏可能不能提供那么高的血压保证头部供血。世界上大部分博物馆都把蜥脚类恐龙的骨骼装架成脑袋向前伸出的姿态,一般的影视作品中也注意不让它们的头超过肩膀太高。不过今年英国朴次茅斯大学教授泰勒(Mike Tyler)领导的小组发文指出,蜥脚类恐龙的脖子可能是向上弯曲的,就像天鹅脖子的S形曲线。泰勒和他的同事们对很多动物都进行了研究,比如猫、兔子、海龟和鳄鱼。他们发现,几乎每一种动物都会尽量保持脖子垂直,并呈现S形曲线。单独分析恐龙骨骼也发现,它们的脖子应该是与地平线垂直的。如果这么说,中国科技馆新馆恐龙骨骼的装架方式还是有道理的。当然,阿纳川街龙平常或许不会把头抬这么高,但它可能会在有必要时暂时保持这样的姿态。

 

看点4

“中国第一龙”

 

阿纳川街龙的脚下,就是禄丰龙和中国双脊龙的化石。禄丰龙属于“原蜥脚类恐龙”,它们在恐龙里算是“其貌不扬”的一支。它的后肢粗壮,看上去可以用两只脚走路,但是却没有霸王龙,或者鸭嘴龙那样个性鲜明的头,反而如同蜥脚类(阿纳川街龙就属于这一类)的小脑袋。它从头到尾约6米长,站起来约有2米高,体重和马差不多。禄丰龙头顶上却戴着一个“光环”:它是中国科学家描述并命名的第一个恐龙属。1941年,杨钟健先生命名了禄丰龙的模式种许氏禄丰龙(Lufengosaurus huenei)。

 

原蜥脚类恐龙是恐龙中灭绝比较早的。它们在晚三叠世至早侏罗世曾经相当繁盛,但是一般认为原蜥脚类恐龙在早侏罗世末期也就灭绝了;过去认为原蜥脚类恐龙是在侏罗纪和白垩纪很繁盛的大型的蜥脚类恐龙的祖先,但是现在的研究一般认为它们并没有祖裔关系。原蜥脚类恐龙没有留下任何后代就消失在侏罗纪郁郁葱葱的森林里了。

 

看点5

虚幻“三龙会”

 

比起禄丰龙,中国双脊龙长得就神气多了。这种恐龙最早在昆明市附近的晋宁盆地发现。中国双脊龙体长大约有5.6米,头上有顶部耸起的两个高脊。双脊龙曾出现在1993年上映的著名电影《侏罗纪公园》中,在电影中被描写成一种小型恐龙,颈部拥有可收缩的皱褶,而且能射出致盲毒液,使猎物失明且瘫痪。实际上,没有证据可以显示双脊龙有这种行为,而且电影中的双脊龙比实际存在的双脊龙小得多。双脊龙是食肉恐龙,也有专家认为它是一种食腐动物,因在其上颔介于前颔骨和颔骨之间接合处有深深的沟槽,所以前颔骨或许具有秃鹫那样的钩状喙,用来撕扯食物。

 

一位现场讲解员说,布展场景是“中国双脊龙和禄丰龙打架,阿纳川街龙抬起头看着”。中国双脊龙和禄丰龙打架谁会赢呢?邢立达说:“肯定双脊龙赢,它是肉食恐龙嘛。”那么在历史上,这个“三龙会”的情景真的出现过吗?邢立达说,不会。阿纳川街龙是出现比较晚的中侏罗世的大型蜥脚类恐龙,虽然中国双脊龙和禄丰龙多半会碰面,但它们都灭绝后阿纳川街龙才会出现。“三龙相会”的场景,我们只能“虚构”一下了。

 

□《新京报·新知周刊》 本报记者 刘铮

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017