注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

狗狗起源于中国南方?  

2009-09-29 10:46:07|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗狗起源于中国南方?
科学家发现犬类最迟1.6万年前被驯化,引发犬类起源问题讨论

 

新京报 新知周刊

 

狗狗起源于中国南方? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

我们平时说的狼,也就是灰狼,被认为是家犬的惟一祖先。

 

 


最近,中国科学院院士张亚平参与的国际研究小组在对全球多个品种的狗和狼进行线粒体DNA分析后指出,中国长江以南的狗种基因多样性最为丰富,这可能说明狗最早是在16000年前于中国南方从灰狼驯化而来。此外,很有可能首先是将其作为家畜即一种食物来驯化的。

 

1研究领域

分子生物学解狗史之谜

 

“一群赤身裸体的部落人结成小队出来活动,在他们的身边,总是跟随着一些胡狼……胡狼紧跟着狩猎人,替人类守夜。人类与胡狼的关系越来越亲密,开始抚养小狼,渐渐地,狼与人生活在一起,一代代下来,狼变成了家犬。”这是现代动物行为学的创始人劳伦兹在其《狗的家世》一书中,对狗与人类关系起源的描述。

 

到目前为止,人类关于“狗是从何时何地驯化而来”这个问题,始终只能提供一个假设。劳伦兹认为狗可能是多种犬科野生动物杂交的结果,但随着越来越多的动物行为学、形态学和分子生物学的证据出现,目前科学界公认,狗的共同祖先只有一个品种,即生活在欧亚大陆的灰狼。那么,灰狼又是何时以及如何变成狗的呢?

 

化石证据提供了一些蛛丝马迹。考古学家曾经在东欧和中东等地发现过一些数万年前的狗的化石,也有考古学家曾在比利时发现了3万多年前的狗的头盖骨化石。“但化石证据很少。狗和狼的骨骼形态很相似,很难进行判别,即使偶尔发现了个别的化石证据,结论也是众说纷纭。”中国科学院院士、中科院昆明动物研究所所长张亚平说。

 

 

狗狗起源于中国南方? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

在马其顿的一个古代遗址中发现的早期狗的遗骸。

 

狗狗起源于中国南方? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 

考古学家在比利时发现的“狗头骨”(a)与狼的头骨(b、c)的俯视比较。

 

近十年来,遗传学和分子生物学迅速发展。2005年,科学家破解了狗的基因组序列。同时,对于狗的起源故事,科学家们开始描绘出与劳伦兹的想象不太一样的画面来。2002年,《科学》刊登的一篇论文引起了很大的反响。这篇论文由张亚平与瑞典皇家生物技术学院的萨沃莱南教授等国际研究人员做的狗东亚起源的DNA研究。他们相信,狗最初的起源是在东亚,时间大约在15000年前。

 

“狗的差异这么大,人们很自然地猜测它是从不同地方驯化而来。我们提出东亚起源之后,这个提法就一直存在争议。”张亚平说。

 

2方法解释

人来自非洲,狗来自东亚?

 

张亚平与瑞典科学家2002年开始的研究方法,在于通过寻找遗传标记,追踪狗类共同的祖先。他们以只能通过母系遗传,存在于X染色体中的线粒体DNA作为研究对象,分析了不同品种代表性的654只家狗,最终追溯到一个单一的来源:15000年前的东亚。这一方法,借鉴了研究人类起源的方法,人类遗传学家同样通过追溯母系遗传,追踪到了十万年前生活在非洲的“线粒体夏娃”。

 

在狗的线粒体DNA序列的分析中,萨沃莱南和张亚平等人对大部分狗选取了线粒体中控制区变异较多的一段DNA,对于另一小部分狗,则选取了整段线粒体基因组进行分析,然后寻找这些线粒体DNA在什么时间、什么地点出现了最丰富的基因多样性。

 

“就好像一棵树,树根是最原始的状态,慢慢分出各种树杈。那就是我们现在看到的各个品种的狗。我们从树杈开始追,一直追到树根。”张亚平打比方说。他们发现在15000年前旧石器时代的东亚,狗的基因多样性高于其他任何地方。

 

“生物起源的地方,基因多样性最丰富,然后是生物往外迁移的过程,其DNA多样性也慢慢降低下来。我们发现,东亚的基因多样性比其他地方都要高。”在张亚平等人看来,世界其他地方的狗类的基因,东亚狗类都有,但东亚的狗类有的基因,别的地方却不一定有。

 

这个时间在2005年发表的狗基因谱破译中得到证实。那次研究发现,从1万到1.5万年之间出现了一个狗基因的“瓶颈效应”,迅速变得多样化起来,这很可能是和狗的驯化有关。这个研究令争论不断的狗的起源的讨论中出现了一个新的声音。但因为这次研究的样品信息量并不大,而且接受测试的狗种中有很大比例本身就来自东亚,因此受到来自科学界的很多质疑。今年8月,“东亚起源说”更是遇到了一次强有力的质疑。

 

3 对抗质疑

51只母狼创造狗历史?

 

8月,美国康奈尔大学的博伊克(AdamBoyko)在《美国科学院院刊》中刊登了以同一方法进行的研究。他对大量非洲村庄犬类进行分析,发现非洲犬的基因多样性水平与东亚犬相似。在接受本报记者采访时,博伊克表示,现代犬类存在“村落犬”和“纯种犬”两大类型。现代东亚犬的基因多样性看起来比其他地区更高,并不是因为东亚地区的犬种更多,而是因为非纯种的村落犬比纯种犬的种类更多。“我并不认为非洲一定是狗的起源地。我只是认为,狗可能有多个起源地,东亚起源的研究证据并不充实。”博伊克说。

 

9月初,萨沃莱南和张亚平等人对博伊克的研究进行了“反击”。在最新一期《分子生物学和进化》中,他们发表了此前研究的“更新版”。他们选取了来自世界各地1500多只狗和40只狼,又选择了其中160余只的完整线粒体基因组序列进行分析。最终的结果支持了此前的结论,中国南部犬的基因多样性高于非洲犬。

 

“非洲犬的研究也做得比较丰富,但我们用数据对他们的研究结果进行分析,发现还是这边更高一点。”张亚平说,“这次,地点更加精确,在长江流域以南;时间也更精确,是在1.6万年之内。我们猜测,创群者的数量至少有51个。”他也指出,狗的驯化不是一个简单的事件,可能是在一定区域内不约而同很多人同时进行的行为。张亚平同时推测,当时人们驯化的狗,很可能是为了将狗作为一种食物来源。

 

“这次的东亚研究提供了很有趣的假设。他们有很好的数据和研究。但我坚持我此前的研究。而他们虽然有了更多的数据,却没把具体的地点写出来。”对于新研究,博伊克评价道,“当然,我也同意说东亚是个很关键的地方。”

 

不过,两方的研究都存在一个不可避免的遗憾:很难将现代狗的基因与中国南部或非洲的本土狼进行比较。这不仅因为两地几乎已经找不到狼了,也因为狼的迁移能力很强,现在即使幸运地找到了灰狼,其遗传基因情况也和一万多年前发生了很大的改变。但博伊克还是表示,希望能够发现本土的狼群跟现代狗有较为接近的关系:“与新大陆的灰狼相比,欧亚灰狼与现代狗的关系更近,我们希望能在欧亚大陆不同的地方找到更多的相关证据。”

 

张亚平也表示,科研小组也正在对狗的另一条标示线路,Y染色体的DNA进行分析。“还有大量工作要做。狗是人类最早驯化的动物。对它的起源地和时间的估算非常重要,不光对狗,这对人类来说也是如此。”
 

本报记者/金煜

 

相关阅读:狗狗的“纯血统”有意思吗?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2b7de20100f9d8.html

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017