注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

海南发射场:从三线到海岸线  

2009-09-30 15:57:06|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发射场:从三线到海岸线
 
新京报新知周刊

 

9月14日,海南航天发射场正式开工建设。建成后,因火箭飞行轨迹下方没有陆地,无法配置陆基测控站,可以预料,海上测控站与测控船将承担主要的测控任务。

 

航天发射场之于航天器,如同港口与船坞之于船舶,是航天运输系统的重要组成部分。任何有能力进行航天活动的国家均重视航天发射场的选址与建设。

 

从世界航天史的角度看,早期建设的航天发射场多为国家军事目的服务,往往与导弹试验靶场合一。出于安全考虑,这样的发射场多选择在国土腹地。如苏联的卡普斯金亚尔、拜科努尔、普列谢茨克三大发射场。美国的卡纳维拉尔角和范登堡两个基地也是靶场与发射场合一,只不过分处大西洋、太平洋沿岸,海洋就是它们最好的安全屏障。

 

随着国际局势的缓和,航天发射场有靠近赤道和靠近海洋的趋势。目前大多数商用卫星如通信、广播和气象卫星都需要发射进入低倾角轨道,发射场距离赤道越近、纬度越低,发射时就越能充分利用地球自转离心力,所需要的能量较少,节约火箭燃料。

 

据测算,使用同型火箭,在海南发射地球同步卫星比在西昌发射的运载能力可提高10%至15%,这些多出来的运载能力可以用来装载卫星调姿燃料与电池,卫星寿命可因此延长2年以上。场址选在海南,火箭还可以通过水路运输到发射场,火箭的大小不再受铁路的限制,可根据需要加大尺寸。另外,海南发射场发射方向1000千米范围内是浩瀚海洋,脱落的助推级不易造成人员伤亡和财产损失。

 

早在20世纪70年代,中国规划第二座航天发射场时,就曾经把海南岛列为最佳场址之一,但考虑到当时的国际环境,场址最终被定在具有战略纵深、位于“大三线”的西昌。1994年,海南航天发射场项目开始启动,从1998年至2006年,在海南文昌已经五次成功地发射了织女系列探空火箭。

 

当然,我国的另外三大航天发射场并不会因此“下岗”。太原发射场因地利之便,仍将以发射太阳同步轨道气象卫星为主;酒泉发射场仍要充分利用现有设备,继续发射“长征2号”系列火箭,托举返回式卫星与神舟飞船上天;西昌发射场在2006年改建了三号发射塔,它将继续承担嫦娥探月卫星和海外商业发射的任务。

 

地处北纬19度的海南航天发射场,在世界范围内也是距赤道最近的大型发射场之一,仅次于法属圭亚那的库鲁航天发射场。届时最引人注目的是2014年“长征5号”大推力运载火箭的首次发射。

 

随着航天活动的深入开展,中国将发射载荷越来越大的无人及载人航天器,中国空间实验的种类会更加丰富、卫星的寿命可以大大延长、功能也将显著提高。就载人航天而言,待未来的大型空间站核心舱和载人登月飞船从海南升入太空时,中国也将成为同时拥有两个载人航天发射场的国家。这也标志着中国的航天事业完成了从“三线”到海岸线的战略转变。

 

□赵洋(北京 航天史博士)
 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017