注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

兵马俑发掘现场目击记  

2009-10-29 17:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦始皇兵马俑博物馆开馆30周年,第三次发掘已获70余新俑
兵马俑发掘现场目击记
 
《新京报》新知周刊 
 
兵马俑发掘现场目击记 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
考古人员在处理已发掘出的兵马俑时,发现了一些局部彩绘。许文昆 摄 
 
2230年前,秦始皇并灭“山东六国”,揭开了中国古代史上的新篇章。35年前,陕西的考古工作者开始了秦陵兵马俑的发掘,世界第八奇迹从此让世人为之震惊。30年前,秦始皇兵马俑博物馆正式开馆。近日,秦始皇兵马俑发现35周年暨秦始皇兵马俑博物馆开馆30周年纪念活动在陕西临潼秦始皇兵马俑博物馆举行。

 

三十而立,为兵马俑举行简单的纪念活动后,是一次更为漫长的探索和传承。这不仅仅是兵马俑,也来自秦陵。

 

116件文物集体“庆生”

 

1974年,旱情是陕西省临潼县晏寨公社西杨村农民最焦虑的问题。西杨村生产队队长杨培彦随手捡起一根棍子,在村西南边的乱石滩上画了个大圆圈。这里有片柿子林,所以杨培彦觉得附近肯定有丰富的地下水。

 

挖到地下四五米深,还是没有水,只挖到一些陶片。随后,他们又挖出了几个陶俑头和身子。这一意外发现,从此揭开了“世界第八大奇迹”兵马俑的发现之旅。5年后,秦始皇兵马俑博物馆正式开馆。

 

为了庆祝秦始皇兵马俑发现35周年暨秦始皇兵马俑博物馆开馆30周年,“丽山园遗珍———秦始皇陵园出土文物精华展”开始在秦始皇帝陵文物陈列厅公开陈列。

 

秦始皇陵园的考古调查和勘探工作始于20世纪50年代,半个多世纪对陵园的考古发掘仅仅是冰山一角。兵马俑坑只是秦始皇陵园的一部分。在陵园内,考古发现大型地面建筑遗址十多处,包括大型陪葬坑、陪葬墓、修陵人墓等600余座,出土重要文物5万余件。此次精华展展出的116件(组)文物展品,集中展示了来自城垣建筑基址、百戏俑坑以及秦兵马俑坑等十多处遗址。

 

陶俑算是其中最引人注目的文物了。大名鼎鼎的兵马俑仅仅只是其中的一部分。除了从秦兵马俑坑2号坑出土的跪射俑、骑兵俑、立射俑,精华展还展示了来自百戏俑坑的百戏俑和K0006陪葬坑袖手俑等珍贵文物。而2000多年前秦始皇所建立的一个庞大帝国的框架也就由此可见。

 

陵园发掘的过程中,考古研究人员在K0006号坑中发现了8尊头戴长冠、颔首低眉、腰挂削剑砥石的立姿陶俑。这些陶俑的发现一改以往兵马俑的武士模样,被称为“袖手文官俑”。然而,这只是一种猜想。由于在K0006号坑中,除了袖手俑外,还有御手俑、马、车、铜钺。文官俑的身份还不能完全确认。有人认为他们是“司法人员”。而在珍禽异兽坑中,除了珍禽异兽外,还有跪坐在地的跽坐俑,他们是专门饲喂动物的仆人。这一切都是为了实现“事死如事生”的理念。它们让后人能依稀回望昔日庞大的秦帝国的景象。

 

在纪念活动中,陕西省政府还透露了未来秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵博物院的发展方向中就包括秦始皇帝陵遗址公园的建设。

 

秦始皇兵马俑博物馆馆长吴永琪指出,秦始皇陵探明面积56.25平方千米,它的核心区就是以封土为中心,秦人修了两道城墙,构成内城和外城。内城面积2.13平方千米,密布建筑、陪葬坑、陪葬墓等遗址。目前,相关部门正在这片秦始皇陵核心区内建设遗址公园。

 

在帝陵遗址公园建设规划中,将先建成石质铠甲坑(包括百戏俑坑)和K0006陪葬坑遗址博物馆,面积约为8120平方米。吴永琪透露,秦始皇陵遗址公园预计2010年建成后,将和兵马俑博物馆一起对外开放。

 

重新发掘酝酿已久

 

“纪念仅仅是一种形式,重要的是通过这些活动把博物馆的工作再向前推一步,包括兵马俑坑第三次发掘,都是我们的系列活动,主要的工作就是推动博物馆的工作向前走。”秦始皇兵马俑博物馆馆长吴永琪指出。

 

6月13日,借着第4个文化遗产日的机会,秦始皇帝陵1号兵马俑陪葬坑开启了第三次考古发掘。事实上,这次发掘酝酿已久。

 

秦兵马俑1号坑未发掘区主要分布在1号坑距西侧通道50米范围内。兵马俑博物馆考古研究人员对此地的钻探工作从2005年7月开始到2006年10月结束。由于这块区域地表大多都是建筑回填土,而地层中红烧土比例较高,给钻探工作带来很多困难,所以工作开始时进度很慢。

 

兵马俑发掘现场目击记 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
T23号探方已经被发掘出的兵马俑坑,保留了秦军军阵的情形。许文昆 摄

 

2006年底,钻探终于结束,共探测面积3300多平方米,打探孔200余个,其中有30余孔发现陶片,40余孔发现秦铺地砖,50余孔探至生土层,10余孔发现现代建筑水泥。

 

2009年开春,秦始皇兵马俑博物馆考古团体领队资格的获取,为重启已经暂停20多年的1号坑考古发掘工作提供了契机。对于1号坑的第三次发掘,秦始皇兵马俑博物馆吴永琪馆长指出:“1号兵马俑陪葬坑虽历经两次发掘,但实际完成面积只有2000平方米,仅发掘了东段的局部。中部和西部陶俑的排列、兵器的配备、战车的设置等情况,还需进一步的发掘工作来说明;从学术研究的角度要弄清一号坑的性质。要明确兵马俑数量的绝对数字以及战车的数量和排列,也需要进一步发掘。从文物保护方面讲,对第二次发掘已暴露出来的兵马俑等考古遗存,由于受到阳光、灰尘、潮湿度等等因素的影响,急需进行发掘后的修复保护。”

 

70余新俑现身

 

走过这一排排壮观的兵马俑阵列之后,参观者来到兵马俑1号坑北部。在这里可以看到目前正在进行挖掘的第三次发掘区域。这个区域位于1号坑北部东段的T23号探方。1号坑从南向北共有10个隔墙,隔墙中间的过洞就站立着兵马俑。T23号探方涵盖了一个边洞(编号G11)、三个隔墙(编号为Q8—Q10)和三个过洞(编号为G8—G10)。根据博物馆制定的五年计划,预计T23号探方区域将在一年内完成发掘,五年左右将完成一号坑北侧约2000平方米的发掘。

 

兵马俑发掘现场目击记 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
现场的挖掘人员是一些有着多年发掘技术的工人。他们头顶着照明灯,铲着看起来颇硬的黄土。许文昆 摄

 

现场的挖掘人员是一些有着十来年发掘技术的工人。他们头顶着照明灯,用铲子铲着看起来颇硬的黄土。现场还安装了温湿度控制仪,以便随时监控发掘区域内的温湿度变化。

 

第三次发掘的消息已经公布,公众对此充满了期待,希望能够尽快看到大量出土新俑。不过,4个多月的奋斗,考古人员并没有得到什么惊人的发现。

 

在第三次挖掘启动当日,兵马俑博物馆考古研究人员就发现了两辆前后相邻的战车,每辆战车由四匹马驾驭。在G9过洞的兵马俑残件上,考古人员发现了一处红色彩绘。在G10过洞,一尊武士俑保存较为完整,考古人员在清理该武士俑的脸部时,发现半面脸上存有大面积彩绘。

 

秦兵马俑博物馆副馆长、秦俑1号坑第三次考古发掘领队曹玮告诉记者,目前他们已经发现了70余件新俑。这70余件兵马俑,基本都是衣着铠甲的武士俑,“对于大家关心的彩绘俑,目前仍属于局部彩绘,正在对其进行有效保护。”与此同时,还清理出战车遗迹2辆、战马8匹、青铜镞等兵器和大量的车部件等。
 
本报特派西安记者/李健亚

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017