注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

云无心:孕妇要不要吃亚麻酸?  

2010-01-14 10:07:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孕妇要不要吃亚麻酸
 
新京报《新知周刊》

 

最近,有个朋友告诉我自己为了做好怀孕的准备,去听“优生”讲座。讲课的“专家”推荐了一堆神奇的天花乱坠的保健品。从营养学的角度来看,其中很多都并不可靠,最离谱的大概要数亚麻酸了。

 

亚麻酸来自于植物,是构成亚麻油的脂肪酸部分。因为油的不同取决于其中的脂肪酸,所以在日常生活中,我们一般不区分植物油和脂肪酸。从化学结构上来说,它有两种亚型。被推销的那种叫做阿尔法亚麻酸(简称ALA),欧米伽3多不饱和脂肪酸的一种类型。欧米伽3多不饱和脂肪酸的其他类型中,最为人熟知的是EPA和DHA。它们是鱼油的主要成分。

 

在过去的几十年中,对DHA和EPA的研究非常多。他们对于人体健康的证据也算是比较充分。不过,目前它们被学术界广泛认可的益处也仅限于心血管健康方面。它们对于孕妇和胎儿发育的作用,也有一些研究证据支持。不过与心血管健康相比,就还不算充分。美国国家健康研究院(NIH)和国家医学图书馆图书服务中心做出的总结是“不知道在妇女怀孕和哺乳期间补充欧米伽3多不饱和脂肪酸对于婴儿是否有益”。鱼油和EPA、DHA被添加到孕妇、婴儿的食品中,主要是因为在通常的补充量下没有发现不良作用,而那些有益的作用“可能真的存在”。不过,鱼油也并非“绝对安全”。过多的鱼油可能会导致流血,比如鼻血或者尿血。对于产妇来说,这种凝血困难在分娩的时候是很不利的。所以,哪怕是“纯天然、无污染”的东西,也并不意味着多多益善。

 

因为ALA也具有欧米伽3多不饱和脂肪酸的化学结构,所以被推测可能也有类似鱼油的作用。但是迄今为止,没有可靠充分的证据来证明这一点,其意义仅在于说明“此功能可能存在,还需要进一步研究来证实”。

脂肪酸在人体内可以转化。如果ALA能够转化成EPA和DHA,那么补充它也就跟补充鱼油一样了。理论上说,ALA确实能够通过特定的生化反应转化成EPA和DHA。但实际上,已经有不少人研究过ALA转化成EPA和DHA的问题,结论是“转化率很低”,尤其是转化成DHA的比例可以忽略。

 

亚麻酸自身的“保健作用”是镜花水月,而转化成“保健功能”有科学支持的EPA和DHA的效率又非常低,作为“保健品”存在的意义几乎只剩下心理安慰。更为糟糕的是,大量补充它是否有害还很难说。检测这样的有害作用不能拿人来做实验,所以我们还不知道人补充了过多的ALA会有什么样的不良后果。但是动物实验可以给我们一些线索。而根据动物实验推测,大量地补充亚麻酸会刺激月经出现以及其他激素的分泌,这对于孕妇可能是有害的。

 

有没有用不好说,有没有害也不清楚,NIH和国家医学图书馆“不推荐在怀孕和哺乳期间使用亚麻酸或者亚麻油”。今年9月出版的《营养与代谢年鉴》上发表了一篇关于怀孕和哺乳期间脂肪酸需求的文献综述,结论也是没有证据支持“在正常食谱之外补充ALA”。

 

有一些宣传还声称,国际组织“建议每天摄入1300毫克ALA”,显示每粒1000毫克ALA的保健品是多么必要。其实,即使这个“推荐量”是真的,也完全不意味着需要“亚麻酸保健品”。许多植物油中含有相当量的ALA,比如大豆油有7%-8%,而芥花子油中也有10%左右。也就是说,如果一个人每天吃十几克这些油的话,也就相当于一颗“保健品”了。此外,许多绿叶蔬菜中也含有一些ALA。《营养与代谢年鉴》的那篇综述也列出了部分人群通过正常食谱摄入ALA的量,一般也是一千多毫克。

 

□云无心(美国 食品工程博士)
 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017