注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

吃红糖、吃白糖还是吃冰糖?  

2010-01-26 15:15:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红糖、白糖还是冰糖?


新京报《新知周刊》

 

在穿越小说里,一个人回到古代,最容易赚钱的技术之中有一项就是把红糖变成白糖,确切地说是“糖霜”。不过,现在红糖倒是卖的比白糖贵。大家相信它有补血之类的功能。而“专家”们也能从化学的角度为此提供“理论支持”,比如红糖含有“人体必需的氨基酸”和“微量元素”之类。有意思的是,比白糖更纯、“微量成分”也更少的冰糖,却被认为依然具有“独特的药用价值”。这实在是一件很有趣的事情。

 

从生产工艺来说,红糖最简单。把原糖汁简单加工,干燥之后就得到了红糖。白糖则需要把原糖汁进行纯化、脱色然后再干燥。与红糖相比,白糖的杂质少,甜味更纯正。如果对纯化脱色的糖水进行结晶操作,最后得到大块的晶体状产物就是冰糖。

 

红糖究竟有多营养?对人体来说,氨基酸是大量需要的营养成分,一个成年人一天需要好几十克。而红糖的那点“杂质”里,即使包含氨基酸,也只是杯水车薪。“微量元素”也涉及“量”的问题。比如一些人在宣传红糖“营养价值”时经常提到:“每百克红糖所含的钙多达90毫克”,但其实这只相当于几十克牛奶中钙的含量。

 

“红糖补血”是一个流传很广的说法。有资料说100克红糖所含的铁可达4毫克,而缺铁可能导致贫血。如果这个含量真实可靠,那么红糖所能提供的铁大致与等量的牛肉和各种豆及豆制品差不多。不过,吃牛肉和豆类还能够获得其他营养成分,红糖就不可与之相提并论了。在物质匮乏的年代,作为优质热量来源的糖对于孕产妇可能确实有用,红糖额外提供的铁也不无裨益。不过,对现在的孕产妇来说,营养不是问题,营养过剩才是问题。100克红糖提供的微量元素、氨基酸总量并不多,热量却有400大卡。这样的营养构成比我们通常所说的“垃圾食品”更垃圾。拿红糖当调味品问题还不大,可用红糖“进补”就得不偿失了。

 

所以,从食品与营养的角度来说,红糖就是一种颜色和风味与白糖不同的糖。这种不同对于烹饪艺术是有意义的。它可以给食物带来不同的特色。但在营养上,白糖所拥有的价值———提供热量和甜味,与缺陷———只提供热量而且导致血糖快速升高,红糖同样难辞其咎。

 

红糖之所以较贵,并非因为它具有特殊的“保健”与“药用”价值。在现代化的工业生产和市场营销中,需求量小的东西哪怕生产工艺再简单,也需要更高的成本。另一方面,白糖的生产可以以甜菜为原料。经纯化脱色之后,分别以甜菜和甘蔗生产出来的白糖并没有明显的差别。而传统的红糖生产工艺只能以甘蔗为原料,甜菜的糖蜜会带来让人难以接受的味道。对原料的挑剔也在一定程度上抵消了工艺简单所节省的成本。当然,现在也可以通过往甜菜白糖里加蔗糖蜜而得到红糖。不过这样一来,制取红糖的工艺就比较复杂了。

 

最后说说冰糖。冰糖的生产比白糖红糖都要复杂,也最为纯净,价格高也是顺理成章的事情。不过,它的可爱只是天生丽质清纯可人而已,实在是缺乏内涵。除了热量,它一无所有。如果是为了营养保健而大啖冰糖,为了那些虚幻的好处而冒蛀牙、肥胖这样的危险,也是得不偿失的。

 

□云无心(美国 食品工程博士)
 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017