注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

纽约有座“巨石阵”  

2010-01-02 10:41:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季到纽约来看日出
 

新京报《新知周刊》

 

纽约有座“巨石阵” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

每年冬天的12月5日清晨,在太阳初升时来到曼哈顿东区,你将惊奇地发现身后长长的影子正好与街心的双黄线平行。这一天,太阳正对着曼哈顿东西向街道升起。这很容易让人联想到英格兰威尔特郡的巨石阵。当地夏至这天的日出正对着横贯这座古老遗迹的主通道。类似的遗迹也出现在了世界其他地方。比如玻利维亚的太阳门,在秋分这一天,初升的太阳正对着太阳门的中线,该门因此而得名。

 

纽约有座“巨石阵” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

纽约的日出奇观是否也有什么天文或历法的意义呢?还是让我们先来看看曼哈顿的街道布局吧。

曼哈顿自中城以上呈现几近严格的棋盘式街道布局。东西向称为街(Street),由南向北从第1街编到第220街。南北向谓之大道(Avenue),由东到西从第1大道编到第12大道,其中还夹杂了少数未以数字命名的大道。不过,所谓的东西向街道与实际的东西向之间,其实还有个夹角,偏向“东南—西北”方向。

 

曼哈顿被认为是棋盘式街道布局最为著名也最为成功的应用。在这种布局中,从任一地点前往另一地点,理论上只需转弯一至两次。这种布局在其他古文明中早已出现过。在今天的北京,我们仍能感受到横平竖直的街道布局所带来的便利。与曼哈顿相比,北京的棋盘式布局显得没那么规整。当“黄标车”被禁止进入北京五环的时候,集装箱货柜车却能在高峰时间穿行在曼哈顿更为狭窄的街巷间。

 

纽约有座“巨石阵” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

1811年的规划方案(左)和今天的曼哈顿地图(右)

 

曼哈顿的街道大都笔直地延伸出去。在特殊的日子里,阳光沿着街道横贯全岛也就成为了一种“奇景”。除12月5日以外,1月8日的日出也与东西向街道平行。上述两天在时间上的中点恰好就是冬至日。5月28日和7月12日,落日的余辉也将贯穿曼哈顿东西向的街道。这两个日子的中点则恰好是夏至日。如果你没机会在此时前往纽约,也可以看看美剧《CSI:NY》。本季第9集中的关键线索恰恰就是12月5日沿东西向街道升起的太阳。

 

这种“奇景”为什么会出现呢?它又为什么会与两“至日”有着某种神秘的联系呢?对于一个固定的地区,太阳升起的方位角在一年中不断发生着变化。就纽约所在的北半球而言,太阳升起的方向仅在春分秋分两天位于正东方,而在夏至日最偏北,在冬至日最偏南,并于一年中在这两个方向之间往复循环一周。对于任何一条街道,只要它的方向位于当地夏至冬至的日出方向角之间,那么一年中就一定会有两次让太阳正对着街道升起的机会。日落的情况与之类似。

 

纽约有座“巨石阵” - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

所以,曼哈顿岛上与东西向街道平行的日出日落现象,并没有任何天文或历法上的特殊意义,只是一个普遍现象。2002年,美国自然历史博物馆的天体物理学家泰森(NeilTyson)将这一现象冠名为“Manhattanhenge”(曼哈顿巨石阵)。如果有一天人类文明离开了曼哈顿,而这里高耸的楼宇仍得以保存,当另一群文明生物光临这里的时候,面对每年四度横贯全岛的阳光,他们会不会将此命名为“曼哈顿巨石阵”呢?

 

□谷地(科学作家 现居纽约)

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017