注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

女性骨骸是“曹操墓”的最大问题  

2010-01-03 10:36:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“曹操墓”漏洞究竟在哪里?

 

新京报《新知周刊》

 

安阳“曹操墓”引起了诸多猜疑。一些人疑其为什么不在曹操故乡谯县或者许都、洛阳;另一些人疑这是否“七十二疑冢”。其实,这都不是重要的问题。自曹军攻破袁氏的政治中心邺城之后,便把此城作为扩展个人势力的基地。魏国初建,其国号也正是来自邺城古属先秦魏国分野。曹操还把魏国宗社建在了邺城。古邺城在今河北临漳县境内,紧邻安阳。曹操的高陵完全有可能出现于安阳境内。而所谓“七十二疑冢”更是后起的传说,于史并无所据。

 

一系列“魏武王常所用”石铭牌,如果能排除是后人伪造的可能,从词例上讲也是通顺的。“常所用”的“常”可以释为“经常”,也可释为“尝”字的通假,意为“曾经”。“魏武王”这个谥号也在曹操下葬之前即已拟定,《三国志·武帝纪》中有载。此时曹丕未接受汉禅,曹操称“魏武帝”是在其葬后一年之后。铭牌上的“格虎”之说,与裴松之《武帝纪》注中所引《魏书》所载有近似之处:“(太祖)才力绝人,手射飞鸟,躬禽猛兽。”

 

不过,光凭这些尚不足以证实墓主就是曹操。因为墓中的另一样重要出土物品,对“曹操墓”的论断形成了重大的质疑。此墓已多次被盗,但墓主骨骸仍有残留。据报道,墓主男性据推断约在60岁左右,与曹操66岁的卒年相近。但两具女性骸骨的推断年龄一为40余,一为20余。考古学家刘庆柱先生认为40余岁的女性是后来被尊为皇太后的卞皇后:“卞皇后跟曹操差20岁。曹操死时是66,她是40多岁。”

 

《三国志》所载与曹操合葬的后妃只有卞氏一人。太初四年(230年)五月,卞氏驾崩,七月,合葬高陵。如果安阳大墓果为曹操墓,其中女性骸骨必应有一具属于卞氏。但新闻报道引用考古人员的所称的年龄却与卞后的实际情况出入甚大。裴松之注引《魏书》说:“(卞)后以汉延熹三年十二月己巳生齐郡白亭”。此年是公元160年。《后妃传》中记载卞后“年二十,太祖于谯纳后为妾,后随太祖至洛。及董卓为乱……”云云。卞后20岁当在180年前后,此时曹操被外放为“顿丘令”,后在山东一带任济南相及东郡太守。直至188年被召入洛阳,任西园八校尉,董卓之乱就发生在次年。根据这些资料,基本可确定《魏书》所载卞后的生年是可靠的。这样一来,220年曹操病死,卞氏已经60,不可能得出她比曹操相差20岁的结论。

 

卞氏之死,更在曹操身后十年,此时乃是七十老妪。现在的骨骸鉴定的技术理应不会出现30年这样的误差。目前安阳考古人员对这个问题,也没有合理的解释。质疑的专家也大都盯住一些没有什么说服力的细节,殊不知这两具女性的骨骸才是这座“曹操墓”的最大问题。

 

□王晓熊(上海 语言学博士)
 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017