注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

如何通过骨骼判断“曹操”的年龄?  

2010-01-04 10:06:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨骼能告诉我们什么?
 
新京报《新知周刊》
 
考古学家在“曹操墓”中发现的男性遗骸,死亡年龄大约是60岁,与曹操66岁的享年十分相近。那么,科学家如何从骨骼中找到确定性别、年龄等信息的线索呢?

 

其实,在考古和法医鉴识中,利用骨骼判断性别的方法很多,总体上可分为两类:对比观察法和仪器测量法。前者是指用肉眼观察骨骼的形态差异来判定性别。一般而言,男性骨骼比较粗大,表面粗糙、肌肉附着处的突起明显,还可以通过骨盆来判别:女性骨盆上口的尺寸大一些。这种差异自胎儿期就已呈现出来。除此之外,颅骨、胸骨、锁骨、肩胛骨以及四肢长骨等也存在一定的性别差异。而后者是指使用骨骼测量仪对遗骸的长、宽、高、角度及厚度进行测量。将所得数据与男性均值及女性均值相比较;或依据相应的数学手段,将数据代入回归函数中计算。进而判断性别。

 

骨骼也能告诉我们死者的年龄。很多因素都会对骨骼形态产生影响,因此从骨骼出发鉴定年龄时,往往要采用多种方法互相印证。不少骨骼特征会随着年龄的增长呈现规律性的变化。比如30~40岁时,肋软骨骨化中心增多,胸骨柄与胸骨体出现愈合,40~50岁时,胸骨体与剑突愈合,喉和肋软骨开始固化,到了60岁以上,全身软骨都会发生骨化。

 

对于成年人骨骸的年龄鉴定,通过观察比较骨骼的形态学变化更为常用。儿童期时,骨组织有机质的成分较多,使得骨骼的韧性大,硬度小。到了成年期,无机质的比例渐渐升高,这时的骨骼不但坚硬,而且弹性韧性都很良好,时至老年期,无机成分进一步升高,骨骼变脆,同时在骨质增生和吸收的作用下,骨骼的形态也发生了相应的改变。推测成年期及以后的骨骸的年龄时,观察耻骨联合面是最佳方法之一。以此处的骨骼特征推断年龄,误差可控制在5年之内,若死亡年龄在20~40岁之间,误差甚至可缩至两年。

 

在考古挖掘中,颅骨一般保存相对完好,从这里也能找到不少鉴别年龄的线索。颅骨由29块骨骼组成,除下颌骨外,其他颅骨间均以骨缝相连。虽然大部分颅骨骨缝的愈合速度在个体之间差异较大,但依然能为年龄的划分提供宝贵的信息。比如颅骨基底缝的愈合时间相对比较稳定,一般在20~25岁,通过观察基底缝的融合情况可以判断骨骼主人是否为成年人。当人步入老年期后,骨缝发生完全融合并消。综合这些信息,有经验的专家仅凭肉眼就能大致判断出其死亡时所处的年龄段。

 

骨骼中致密坚硬的组织大大减缓了环境因素和微生物对组织结构的破坏,为DNA的保存提供了较为理想的场所。另外骨骼中存在的羟基磷灰石对DNA具有吸附作用,这进一步延缓了DNA的降解过程。相信从“疑似曹操”的骨骸中提取到DNA并补是不可能的,至于是与曹氏后人进行DNA比对,还是与曹植墓中提取到的DNA进行一次穿越千年的“亲子鉴定”,就有待考古学家的仔细考量了。

 

□日色提(四川 细胞生物学博士)
 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017