注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

空瓶更伤人:纽约时报选出年度“科…  

2010-01-06 10:18:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶牛有名字更好、空瓶子较易伤人、饮用水加锂预防自杀……
《纽约时报》盘点年度“科学好点子” 

《纽约时报》每年年底都会评出个“年度最佳点子”名单,科学部分则针对本年度的科学研究,评选出一些好玩有意思的项目。这里选译了其中的一部分,让我们来看看在今年,科学家们都给我们出了哪些不同寻常的“好点子”。

 

1 有名字的奶牛挤奶多

 

2009年三月份,美国的《人与动物》杂志上刊登了一项研究,英国科学家对上百头奶牛进行控制组实验,其中一组奶牛每头都有名字,另一组则没有,科学家对照了其挤奶量,结果发现有名字的奶牛组挤奶量比无名奶牛的挤奶量要多出6%。据分析,这可能是因为给奶牛起名字的人类会无意识地给奶牛更好的待遇,平静快乐的奶牛可以产更多的奶。不过,有一些美国农民反对这种观点,特别是一些有着上千头奶牛的农夫,对于他们来说,或许数字标识要简单得多。

 

空瓶更伤人:纽约时报选出年度“科… - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
拥有自己名字的奶牛,能产更多奶。

 

2 空瓶子更易伤人

 

瑞士顶级法医病理学家波林阁(Stephan Bolliger)在多年的法庭作证经历中总是被问到同一个问题:啤酒瓶如果拿来砸人,会在人头骨上砸出裂缝吗?史蒂芬为此进行了实验。

 

我们已知,要在人头骨上砸出裂缝的能量大约在14到70焦耳之间,为此,史蒂芬必须找出啤酒瓶砸碎时是否会产生等同能量,他购买了10瓶半升装的瑞士产啤酒,将其中6瓶酒倒光,将一个钢球在不同高度分别砸向空瓶和满瓶,结果发现,被砸碎的满瓶产生了30焦耳的能量,而空瓶子则产生了40焦耳的能量,也就是说,酒瓶能伤人,而且空啤酒瓶伤人更重。空啤酒瓶内部的空气给玻璃施加更多的压力,令其更易砸碎,那半满的酒瓶呢?史蒂芬说,也可能产生空酒瓶的效果,而至于是否啤酒厂商要将瓶子更改成塑料等软一点的材料,史蒂芬则说:最好不要,因为玻璃装的酒更有味道。

 

空瓶更伤人:纽约时报选出年度“科… - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
与装满酒的瓶子相比,空瓶伤人更厉害。

 

3 小狗暗黑中会发光

 

4月,第一条荧光转基因狗“红狗”(Ruppy)在韩国诞生,他和别的狗没什么大的区别,就是爪子看上去好像沾了粉红墨水一样,而在紫外线下,它则会发出奇怪的红光。科学家先将一种海葵的红光基因植入一条狗的皮肤细胞中,细胞核克隆之后再移入到未出生前的“红狗”的卵细胞中。荧光转基因动物可能携带一些特有的人类疾病,这就有着巨大的生物医学价值,荧光转基因老鼠早已在各类实验中普遍展开。

 

4 让谷歌算出“物种灭绝”

 

每个物种都位处大食物链中,为了寻找哪些物种对生态系统起重要作用,科学家设计了各种计算机模型演示物种间如何互相影响。去年,两个科学家无意间发现,谷歌搜索引擎的计算法则竟然成为这一模型的最佳工具。谷歌搜索引擎的原理是叫做“页面排名”(PageRank)的算法,通过分析链接来辨别出最重要的网页,如果一个页面被其他重要页面链接,这个网页就是重要的,密歇根大学的两位科学家将这个算法调整了一下,用在生态系统中,他们9月份在《计算生物学》期刊中的文章说,这个算法比其他已知的生态系统物种灭绝模型都要有用,可以找到哪些物种的灭绝会导致食物链中更多物种的灭绝,他们还表示,这一模型可以用在其他领域,比如单细胞生物的微观世界,或者国际金融市场。

 

5 地球的主题是竞争

 

上世纪70年代开始流行的盖亚理论认为,生命会维持自己生存所需的各类条件,植物输出氧气,人类吸入氧气,整个地球都在一个互相合作,平衡的有机整体中。而去年,华盛顿大学专长物种灭绝的古生物学家旺德(Peter Ward)则表达了一个悲观的看法。他认为,地球是一个整体,但里面的各类生物和自然存在都是为了互相竞争,而非合作,万物都是为了摧毁竞争者存在的,是“自私,生物灭杀”的。他出版的《梅地亚假说》一书中说,几亿年来,地球最大的敌人就是自己,从细菌开始出现之后,这一宿命就开始了,最先的大气首先充满了甲烷,几亿年后,大气又充满了高浓度的氧气,在当时对生命有害,此后,植物吸入过多的碳,气温骤冷,进入反复的冰河期,而在过去的五次大规模灭绝中,有四次不是因为火山爆发或行星撞击,而是因为地球生物自己的原因,此外,在上一个几十亿年中,生物量一直在不断的减少之中。

 

6 水中加锂防自杀

 

美国的公共饮用水一直在添加氟,大量的证据证实,即使少量的氟也可以减少蛀牙,且没有什么副作用。去年,一份日本研究则发现,锂也是个好东西。

 

锂主要在一些花岗岩多的水域中存在,日本科学家发现,在日本一些含锂多的水域附近,人的自杀率也比较低。一些医生会针对情绪失调病人开出一些含锂的药方,而这次的研究科学家认为,即使饮用水中含有少量的锂也会产生很强的安抚情绪的效果。研究者说,因为锂也可能是有毒的,有可能影响肾功能,产生其他长期健康问题,所以在更多证据出现之前,公共政策实施者还是要谨慎而行。不过,即使这样,他们也表示,研究中出现的少量的锂并没有明显的副作用,利大于弊。在接下来的论文中,他们甚至认为在水中添加锂可以成为世界范围内防止自杀的简单易行的方法。

 

7 大规模合作研究数学

 

去年一月,剑桥大学的数学家,菲尔兹奖获得者葛劳斯(Timothy Gowers)做了个试验,看看能否通过他的博客证实他尚未能证实的数学理论。他在博文中挑战一个叫做Density Hales-Jewett的定理,并邀请读者加入到博客的评论中来参与试验。经过集体讨论,20名网友在6周内就解决了这一难题。葛劳斯将此称为“多级数学项目”。到目前为止,人们公认,互联网能在互动中产生巨大的智慧能量,比如同写百科全书或建立社交网络,但是有一些问题如写作,择偶,提出数学难题都还是传统意义上的个人脑力行为,但现在,这个“大规模数学合作行为”显示,后者也可能会变成集体智慧的结果了。

 

8 给猴子听音乐

 

美国国家管弦乐团的大提琴家蒂耶(David Teie)想知道人类对音乐的共鸣是如何产生的,便在猴子身上做实验,他假设是,人类还在子宫里听到的心跳和脉搏声是一切的来源,人对音乐的共鸣来自人自身的发音。果真如此的话,他便可以创造出所有物种都能听进去的音乐了。这名音乐家和美国威斯康星大学的一名心理学家合作,记录下棉顶狨分别展示恐惧和平静的叫声,恐惧的叫声有着三全音和小二度音调,而展示平静的叫声则有着缓长的音符,和谐的音调结构。蒂耶按照猴子自己发音的声调创造出来“危险的音乐”和“爱的音乐”,并对猴子进行了控制组实验,结果显示,听到蒂耶作曲音乐的猴子显然反应更强烈,这证实了作者的假设。这份研究在去年8月的《生物学》期刊上刊登。

 

空瓶更伤人:纽约时报选出年度“科… - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
让棉顶狨听音乐让研究者找到了人类对音乐共鸣的来源。

 

9 用“光盾”灭蚊

 

在一些蚊子传播疾病的国家,蚊子的存在可能是致命性的。

 

去年,高技术灭蚊武器领域取得了很大的进步。美国哥伦比亚大学的天文学家马卡(Szabolcs Marka)的专长是研究宇宙黑洞,不过在得到一笔研究经费之后,他和同事们开展了研究杀蚊“光盾”项目的计划,在他们的实验中,蚊子会将打出来的激光视为固体的墙而停止飞行,当很多个激光达成一片网时,就困住了蚊子,这些“光网”可以打在门上或墙壁上阻止蚊子进入室内。

 

10 僵尸袭击有科学

 

去年流行病学家都忙于甲流问题,但年初的时候,一位科研人员则对僵尸爆发的假设产生了兴趣。这位卡尔顿大学的研究生看了许多僵尸电影,认为僵尸爆发(被僵尸咬一口会死亡并变成僵尸)可能成为流行病传播的绝佳形式。于是,他和教授与同学合作,用流行病学的工具设置了僵尸爆发的数学模型,看人类是否能从僵尸大战中幸存下来。结果是悲观的:7到10天,所有人都死了,或变成了僵尸。设计者还设计了隔离的防御措施,这个措施只将人类的存活延迟了几天而已,即使找到了“治疗”僵尸的方法也无济于事,顶多只能拯救10%到15%的人而已,其他所有人都变成了僵尸。

 

编译/本报记者 金煜

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017