注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

Bt转基因玉米吃死过奶牛吗?  

2010-11-22 15:52:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Bt转基因玉米吃死过奶牛吗?


网络上流传着一些关于“转基因食品有害”的帖子,罗列有很多支持转基因有害论的“科学证据”。我们已经分析过“普兹泰实验”和“叶尔马科娃实验”的错误之处了,今天要说的则是转基因玉米吃死了德国奶牛的传闻。相关事件是这样的:1997年德国农民克劳纳开始种植Bt-176玉米试验田。2001年,他开始用这种玉米喂养奶牛,牛开始剧烈腹泻并停止产奶。最后,他总共损失了70头牛。那么,事实的真相是什么呢?

克劳纳所使用的转基因玉米 Bt-176能抗欧洲玉米螟。它不仅以叶片为食,而且还能破坏玉米的茎干,甚至把整株玉米啃倒,还危害其他200多种植物。把一种对欧洲玉米螟有害的蛋白质(Bt中的蛋白质cry1Ab)基因转入玉米中,就可以赋予玉米抵抗害虫的能力。1997年,欧盟批准用这种方式培育出的Bt-176上市。

其实,克劳纳从1997年就开始用Bt-176玉米喂养自己饲养的奶牛。2001年,有5头奶牛死亡。2002年,他又损失了7头奶牛。虽然这12头奶牛(而不是网上说的70头)的死亡可以有多种可能的原因,不过克劳纳固执地认为是转基因玉米害死了他的奶牛。随后,他联系了柏林的科赫研究所,请求调查。

科赫研究所解剖了奶牛的尸体,也检查了饲料样本。研究人员发现奶牛感染了肉毒杆菌,有两头死牛被确认为肉毒杆菌中毒。另有3头活牛已被肉毒杆菌感染。这说明病菌已在牛群中扩散开来。科研人员还发现,克劳纳使用的饲料也有问题。他的奶牛摄入的能量和蛋白质过多,出现了超重的情况。超重奶牛容易出现代谢紊乱,死亡率会上升。科赫研究所于是得出结论:没有任何证据表明转基因玉米饲料导致奶牛死亡。

Bt-176转基因玉米是最早的转基因品种之一。 2003年,西班牙有超过10000公顷的农田种植了Bt-176转基因玉米。在克劳纳奶牛死亡事件后,西班牙环境部确认从未发生过因转基因玉米饲料导致的饲养动物发病和死亡的案例。还有很多实验都确认了Bt转基因玉米的安全性。德国联邦农业研究中心于1999年完成了一项长期研究。在比较了使用转基因玉米饲料和传统饲料喂养的肉牛以后,研究人员没有观察到肉牛发育和产肉量的区别。

十几年来,科学家培育出了很多更好的转基因玉米,这些品种已经取代了Bt-176转基因玉米。在欧洲,不含抗生素抗性标记的MON810于1998年被批准上市,西班牙种植的玉米中有20%是这种转基因玉米。而 2010年美国转基因玉米的种植面积占玉米种植面积的86%,其中,Bt转基因玉米占63%。

2010年,美国中西部几所大学联合就Bt转基因玉米14年来对美国经济的影响作了研究。研究人员发现,Bt转基因玉米可以大大减少欧洲玉米螟的数量。14年来,Bt转基因玉米为美国5个主要的农业州种植玉米的农民累计增加了68亿美元的收益。

□拟南芥(美国 生物学专业)
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017