注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

【谣言粉碎机】今年11月29日真能看到两个月亮吗?  

2010-11-27 14:44:00|  分类: 果壳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年11月29日真能看到两个月亮吗?

Shyujikou发表于2010-11-27 12:42

“2010年11月29号的晚上你将可以看到两个月亮!,火星在那时达到最大,看上去就像另一个月亮。你这一生肯定只会发生这一次!,千万别错过呀。”这个关于“两个月亮”的流言,可能会让人热血沸腾,期待见证这一天文奇观。秉承科学的宗旨,我要戳破你希望的肥皂泡:在地球上,是不可能看见和月亮一般大的火星的。

【谣言粉碎机】今年11月29日真能看到两个月亮吗? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

流言: 2010年11月29号的晚上(编者按:其实是28号凌晨)你将可以看到两个月亮!你这一生肯定只会发生这一次!火星绕着地球走了34.56英里后,它的大小将在2010年11月29日0时30分达到最大。那时天空看上去会有两个月亮!相同景观再出现将会是2287年!

真相: 传说中的“两个月亮”可不是首次出现哟,同样的流言也出现在2003年的8月27日[1]。事实上,2003年8月27日的确是一个特别的日子,因为在那一天,火星和地球之间的距离达到了6万多年来最近的一次,约为5576万千米,因此火星看上去比平常大一些,亮度也达到了非常明亮的-2.9等,而且整夜可见,这就是有名的“火星大冲”[2][3]。那一次人们看到的火星有没有月亮那么大呢?来看看网友Mendyleekk在那次火星大冲时拍摄的一张照片[4],应该可以说明问题。至于谣言中提到的下一次出现在2287年的说法,根据计算,2287年8月28日,火星和地球的距离将会比2003年的纪录再缩短7万千米[5],虽然只是0.1%的突破,也算是个值得“纪念”的日子。关于“火星绕着地球走了34.56英里”的这句,火星不会绕着地球走,34.56英里也根本算不上天文尺度的距离。

【谣言粉碎机】今年11月29日真能看到两个月亮吗? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

Mendyleekk在2003年8月27日“火星大冲时”拍摄的照片

流言再次出现。坑爹啊,今年11月29号的0时30分,火星根本不会出现在星空下。28 号的火星在17:50落下,29号的火星在8:38分升起(以北京为观测地)。这天的火星不但不会和月亮一般大,根本就不会在夜晚出现。

那么我们不妨大胆设想一下,火星得多大,我们才能在地球上看到和月亮一样大的火星呢?依据示意图,我们来做一个简单的计算。取月球半径为1,737千米,地月距离是384,000千米[6],最近的地火距离取2003年8月27日的55,760,000千米,可以求得火星的半径如果是252,226千米,我们在地球上就能看到和月亮一样大的火星了。而实际上,火星半径只有3389千米[7]。换句话说,如果火星的半径是实际情况的75倍,那么“看起来和月亮一样大”还是有可能实现的。

【谣言粉碎机】今年11月29日真能看到两个月亮吗? - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

计算示意图

还可以换一个思路,实际的火星要离地球多近,才能看上去和月球一般大呢?取月球半径为1,737千米,地月距离是384,000千米,火星半径取3389千米,那么求得的地火距离是749,319千米,也就是说,火星要移动到大约是目前地火距离的七十五分之一时,才能看上去和月亮一般大。这样的距离早就脱离火星轨道了,是绝对的不可能。

结论:谣言破解。 2010年11月29日0时30分,我们不可能看到和月亮一样大的火星;2287年,也不行;就是给你一万年,也等不到夜空中和月亮一般大的火星。

特别鸣谢:子鹬,Mendyleekk,Matrix67

 

更多谣言被粉碎,就在果壳【谣言粉碎机】

http://www.guokr.com/site/fact/

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017