注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

减肥之道多歧途  

2010-02-09 10:58:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

减肥之道多歧途
 
新京报新知周刊

 

肥胖是一种严重的现代病,它往往导致或者伴随着其他慢性疾病,比如癌症、心脏病、糖尿病等等。减肥与体重控制,远远不是爱美的问题,而是健康的需要。形形色色的“减肥药物”、“减肥食品”轮番轰炸人们的眼球。我们该如何来看待它们呢?

 

注意,“减肥食品”里的“减肥”跟“减肥药”里的“减肥”不一样。后者的作用是帮助维持合理体重,很难在短期内有效地降低体重。所以在英语里,“减肥药”里的“减肥”是“anti-obesity”(抗肥胖),而“减肥食品”里的“减肥”一般是“weightmanagement”(体重维护)。

 

严格意义上的“减肥食品”是指,在提供均衡营养成分的前提下,它们产生的“饱足感”比较强,因此降低了人们吃其他食物或者零食的欲望。这样,人摄入的热量会少一些,从而有助于体重的控制。这样的食物一般是纤维素含量高、糖分脂肪比较少的食物,比如蔬菜、粗粮。淀粉是碳水化合物,本来是容易消化、热量高的食物成分,不过现在开发或者加工而来的“抗性淀粉”或者“慢消化淀粉”,比较靠近纤维素的效果。

 

许多纤维素或者抗性淀粉含量高,糖和脂肪含量低的食品,被宣称为“减肥食品”。这不能说不对,但是许多商家有意无意地误导消费者,使之以为吃了这些食品就可以减肥,从而把它们当作“安全的减肥药”。比如人们经常说酸奶是“减肥食品”,所以有许多人吃饱喝足之后,还经常再来一瓶酸奶“帮助减肥”。实际上,酸奶虽然是很好的食品,但是通常的酸奶产品含有大量的糖和脂肪,整体的热量很高,正常饮食之外再吃它不仅无助于“减肥”,而且很有利于“增肥”。只有用抗性淀粉或者其他低热量成分取代了脂肪的酸奶才是“减肥食品”,而且其发生作用的前提是用它来代替别的食物。如果是在正常饮食之外吃无脂酸奶(或其他“减肥食品”),同样无助“减肥”。

 

需要特别注意的是,如果有“无良商家”为了展示“减肥效果”,在普通食品中加入减肥药物,那么消费者基本上无从知道,还会觉得该食品“效果很好”。作为消费者,需要记住的是:如果某种食品能够如药物一样有效地减肥,那么它很可能就不仅仅是食品了———不安全因素往往也潜藏其间。

 

人们通常用“身高体重指数”(BMI,也有翻译成“体质指数”)来衡量一个人的肥胖状况。BMI是体重(千克)除以身高(米)的平方得到的数值。在美国,一般认为BMI在25以上是超重,而在30以上是肥胖。肥胖是被当作一种疾病来对待的。一般而言,只有BMI大于30,或者大于27但是伴有其他疾病,医生才会建议采用药物减肥。对于一般的超重,使用药物减肥被认为没有必要,或者说,弊大于利。

 

BMI与体质以及疾病风险的关系,在不同的人群中略有差异。亚洲人的BMI普遍低于欧美。在中国,认为BMI在18.5至23.9是合理值,24至27.9是超重,而28以上才是真正意义上的“肥胖”。

减肥,或者说保持合理体重对于健康有非常重要的意义,但是通过药物减肥无疑是一柄双刃剑。能够像广告上所说的“有效”、“安全”、“不反弹”的减肥药物,事实上还没有被开发出来。减肥药物,跟任何别的药物一样,都是在必要性和副作用之间寻找平衡。许多为了“美丽”而减肥的人,BMI值远远没有达到推荐使用药物的地步。从健康的角度来说,合理健康的食谱加适度的运动,是最有利的。

 

□云无心(美国 食品工程博士)

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017