注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“世界最大科学实验”亲历记  

2010-12-22 11:39:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世界最大科学实验”亲历记

在欧洲粒子物理研究所(CERN)采访的几天,记者每天坐着有轨电车和公车往返于日内瓦和研究所之间。这个机构的大部分工作人员都和记者一样,每天花40 分钟到1小时往返于城市和郊区之间。日内瓦到处都是“国际”打头的机构,到处都是持不同语言的人,或许,这就是为什么LHC会建在日内瓦的原因,它是世界上最具国际合作的实验。LHC则是世界上最大的科学实验。

大型强子对撞机(LHC)吸引了全球近万名顶级物理学家和工程师,造价达几十亿欧元,占地相当于一个小城市———它的目的却是为了寻找宇宙中最小的物质。

即使在日内瓦,也有很多人不理解为什么要设立这样一个庞大的机构,来研究他们不理解的宇宙起源。不过,它已经对我们的生活产生了影响,万维网就诞生于此。它还推动了超导技术和医学设备,而这些改变世界的技术仅仅只是基础研究的“副产品”,近万名科学家们,每个人头脑中都在思考着一个问题:宇宙到底是如何从无到有的?

目前,LHC的加速器正在运行之中,记者遗憾地未能下到地面,亲睹到世界上最大最复杂的实验设备,但CERN交流处还是给记者安排了非常详细的采访行程,由LHC加速器和探测器各实验的负责人或中国科学家给记者进行介绍。“欢迎你来”,这是这些科学家们常常说的第一句话,他们非常认真详细地接受了记者的采访,在CERN,采访没有任何阻力。“我们的机构是靠欧盟纳税人的钱建立起来的。大家都有很明确的意识,那就是我们有义务向公众透明我们在干什么。”交流处全程接待的法国人瑞娜尔告诉记者。

采访过程中,记者遇到了许多参观团队,其中有表情严肃的官员,也有活蹦乱跳的中学生。这儿是物理学家心中的圣地,这里也已习惯了接待来自世界各地的参观者。

在CERN忙忙碌碌的人群中,你或许会注意白发苍苍的科学家。你会把他和某个如雷贯耳的名字联系起来吗?在CERN工作的,共有7位诺贝尔奖得主,其中包括了华人科学家丁肇中。CERN就像一所国际性的大学,有着顶级的教授,正在成名的中青年科学家以及各类年轻的物理研究员,工程师、计算程序员、学生和实习生。

很多人以为物理学家就是像《生活大爆炸》中的“宅男”一样沉湎于自己的科学科幻生活,但在这儿,除了少数geek之外,这些年轻人都很会享受生活。常常看到下了班的科学家们拿着啤酒或红酒坐在一起,他们或许在讨论着宇宙爆炸时粒子们在做什么,或许在讨论着晚上去日内瓦哪家俱乐部玩,餐厅前的信息栏上,除了各种讲座、研讨会的信息,还贴着很多派对、聚会、兴趣俱乐部的广告。

在CERN,你能感觉到开放、透明、平等、严谨但轻松的气氛。这批人在研究着最前沿的科学话题,共同解答着2000年以来就一直困扰着人类的问题:世界从何而来,但他们都知道,科学是开放的,科研也只是生活的一部分。

本报记者 金煜

【亲历“世界最大科学实验”】 之新发现

【亲历“世界最大科学实验”】 之加速器

【亲历“世界最大科学实验”】 之探测器

【亲历“世界最大科学实验”】 之面对面

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017