注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

偏方能不能治流感?  

2010-02-03 14:32:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏方能不能治流感?

 

新京报《新知周刊》

 

很多人笃信“偏方治大病”的规则,无论遇到什么事情,都要往偏方上凑一凑。“流感”这种东西,看起来跟传统的“时令病”有点像,自然也就成了各种偏方的用武之地。前段时间,很多东西,比如大蒜、香囊和醋都被赋予过预防、治疗“甲流”的重任。那么这些偏方,到底有多偏呢?
在各种食物中,大蒜算得上很奇特的一种。传统上,世界各地的人民用它来治疗的病可以列出一个长长的名单。到今天,科学家、企业也一直对它青眼有加。检索科学论文数据库,有论文发表的“大蒜药效研究”至少有降低胆固醇、抗真菌感染、抗凝血、抗血管硬化、抗癌、降血压等等一二十项,“抗菌”、“抗病毒”之类也颇有一些。虽然这些研究往往只是一些动物实验或者小规模的初步实验,在科学上的价值只在于“没有否定历史传说”,离“科学研究证明”还很遥远,但已经足够让商人们欣喜若狂了。大蒜素、大蒜精、大蒜油……只要把大蒜用现代加工或者分离技术折腾一番,就成了“保健圣品”。“能够抗病毒”的大蒜也成了“防治流感”的公开秘笈。一时间,大蒜就跟能够抗癌的红薯一样,被炒到了脱销的地步。


不过,结论还是要下得谨慎些:第一、“大蒜抗病毒”这事儿本身还不够靠谱,至少保健品商人引用的那些“科学研究”在学术界和主管部门那里不能得到认可;第二、即使大蒜对于病毒有一定的打击能力,这种能力能否对流感病毒造成有效打击没人知道;第三,虽然说大蒜这东西我们的祖先早就开始吃了,也没见有吃出问题的记录,不过现代科学发现它也不是“绝对安全的”。一般认为,正常饮食消耗量的大蒜不会对绝大多数人造成伤害,但是大量的大蒜或者大蒜制品也可能造成流血和低血糖等症状。世卫组织推荐,成人每天的食用量是2至5克生大蒜,或者相应的大蒜制品。每天吃这个量的大蒜,基本上不会有负面影响。多了会怎样呢?世卫组织的意思就是“不知道”。


那些天然的香料杀菌的历史或许更加悠久。古埃及的人就知道用香料来制作木乃伊。它的功能大概就是“杀菌防腐”。而中国古人也用香囊来“辟邪”,那个“邪”或许就包含细菌病毒之类。所以,作为小工艺品的香囊被想起来“防治甲流”,也算有“传统”的支持。对于芳香物质的作用,在西方有一种著名的“非主流疗法”,叫做“芳香疗法”,就是用精油来治疗或者辅助治疗的手段。从化学的角度来说,精油的作用和香囊的作用是一样的。在考虑用香囊来“防治流感”之前,我们应该知道几点事实:“芳香疗法”中有关“杀菌”、“抗病毒”的那些实验,结果是“时灵时不灵”;而且,这些“没准儿”的实验还是拿精油去处理细菌或者病毒得到的,香囊挥发的那点芳香物质是否有效,实在就很难说了;通过“闻香”来发挥的“作用”,一般都是改善心情、缓解压力等主观感受方面的。澳大利亚有位学者的总结是这种作用的发挥只有15%取决于精油及其用法,而40%取决于病人,30%取决于治疗师,还有15%取决于“信心”。所以,要用香囊来防治流感,你得拿出点“心诚则灵”的劲头。


用醋来杀菌抗病毒这事情也不稀奇。在公元前几百年时,就有用醋来清洗伤口防止感染的记载。而作为一种酸,现代科学研究也证实它对一些细菌和病毒有抑制作用。不过专业人士还是不建议用醋来干这些事情———醋的浓度低时,抑制作用有限;浓度高到抑制作用明显的时候,对人体正常细胞的损害也就不容忽视了。专家们甚至不建议用醋来消毒房间———据比较,在安全的用量下,醋远不如通常的消毒剂来得有效。


每一场传染病的流行,都是人类的灾难。人们对于方便、有效、安全的防治方法的追求,造就了偏方的流行。如果本来就喜欢大蒜、香囊和醋这些东西,倒也没有什么不好。但平时就不喜欢这些东西的人,大量使用之,指望能“防治流感”,就有点拿自己当小白鼠的感觉了。


□云无心(美国 食品工程博士)

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017