注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

转基因好不好?转了才知道!  

2010-03-01 10:36:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因好不好?转了才知道

新京报《新知周刊》

 

眼前这场关于“转基因”的讨论并不是转基因技术引发的第一场争论,肯定也不是最后一场。它让我想起一个名叫iGEM的比赛。目前,大家争论的“转基因”只是简单的复制和粘贴。当我们还在争论“复制粘贴是否可行”时,他们已经在制造新内容了!

转基因好不好?转了才知道! - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

 

美国的民间科学家

2002年,有个名叫DrewEndy的科学家去了麻省理工(MIT)研究生物工程。Endy是工程师出身,他发现生物工程和他熟悉的工程学相差太远了。典型的工程学很像搭积木,零部件都是现成的。他想把生物工程也变成这个样子。


他和一些志同道合者组成一个小团体,开始在MIT实践他们的理想。他们把单个细菌的基因组视为工具箱,DNA视为工具,细菌就是成品。他们设想通过基因工程的手段造出新的细菌,具备一些原本没有的新颖功能。这个想法并不新奇,但他们想出了一个前人都没有想到过的方法:利用学生的自主能力去扩展研究思路,扩大研究范围。


他们在MIT为本科生开了一门课,布置的第一个作业就是让学生制造一种“会眨眼”的细菌。这门课很成功,并变成了一个竞赛———“国际基因工程机器设计竞赛”(iGEM)。第一届参赛的队伍一共才有35所大学的学生团队,到今年已经有120所学校了。


这个竞赛不光是把现成的基因转来转去,而是要求参赛者对现有的基因做出改良,或者干脆自己设计一个(或几个)基因,再组装到细菌中,把细菌变成一个全新的东西。MIT负责为参赛者提供“工具”。参赛者需要在这些“工具”的基础上设计出自己的新工具,然后组装成一个新的生命。


目前,大家争论的“转基因”只是简单的复制和粘贴。当我们还在争论“复制粘贴是否可行”时,他们已经在制造新内容了!


如此“高科技”的东西,肯定只有高等学府才有资格参加对吧?中国的参赛团队就是这样。目前中国只有少数顶级高校参加过这个竞赛。北大的团队甚至获得了2007年度的iGEM大奖。


前段时间,《纽约时报》报道了2009年的iGEM。记者选取的报道的参赛队伍来自旧金山湾区的一所社区学院。所谓社区学院很像我们的技校或者成人大学,上学的都是一些考不上正经大学的所谓“后进生”,或者是工作一段时间后“回炉”进修的成年人。


学校只能提供一间屋子作为临时实验室。研究经费大部分来自一位校董拉来的1.8万美元的赞助,其余仪器是队员自己买来或者借来的。一开始学院里有很多学生参与进来,设计方案,做些准备工作。后来逐渐固定下来,形成了一个核心团队(上图左起):Sergeeva,19岁,来自莫斯科的第一代移民,组长;Hunter,27岁,按摩理疗师,中学上的是得克萨斯一所神学院;Brock,34岁,电子工程专业学生,退学10年后重返学校;Lee,47岁,曾经做过10年软件工程师,现在重新回来读书;Sandate,21岁,卖化妆品的;VandePol,41岁,旧金山城市学院教师,也是这个团队的指导员,但他教的不是基因工程,而是生理学。


这六个人居然试图制造一种能用太阳光发电的细菌!你也许认为这又是一个美式的英雄故事。错!这个团队最后没能成功,连参赛的基本要求都没有完成。


无知造成盲目


通过这篇报道,我们可以看出,现代科技已经发展到了一个很高的水平,仅靠业余科学家小打小闹,几乎没有成功的可能。但是,这个故事又不是一个美版“民科”的故事———他们并不想通过科学出人头地,或“颠覆现有的科学理论”,而是觉得科学好玩,很想参与进来,跟上现代科学的发展步伐。我喜欢这个故事,这个团队都是普通人。他们有梦想,又肯钻研,可以肯定,他们在参赛的过程中学到了很多新的知识,不会再对“转基因”产生盲目的恐惧。


对比一下电子工程和生物工程的进展就知道了。我们对电子工程几乎从一开始就全盘接受,允许电子工程师犯错误,在犯错误中不断学习进步。但我们从来未给生物工程这个机会。当然生物工程也确实需要采取比电子工程严格得多的管理,但有些人已经走到了另一个极端,那就是要求所有的生物工程都必须证明完全没有任何错误才能应用,这个标准已经高到几乎无法实现的程度了。比如中国批准的转基因水稻转的是一个Bt杀虫基因。这种基因编码的一种生物杀虫剂,已经被使用了70多年,但有些人还是觉得试验不够长,还要继续试验下去。请问究竟需要试验几千年才能让人满意呢?


转基因确实还存在很多问题,但我从目前的大部分报道中没有读出任何一个站得住脚的质疑。比如说专利问题,新技术当然要有专利,谁能要求科学家来做“活雷锋”?再比如抗性问题,抗性当然会出现,但是解决这个问题的方法应该是不断研发新的转基因农作物,而不是干脆禁止,任由农民使用农药———农药不会产生抗性吗?


其实,很多反对转基因的人,根本不了解这项技术。对比一下中美两国对于iGEM比赛的态度就知道,说到底这还是一个科学教育的问题。在中国,大部分人根本就不知道基因到底是怎么回事,更别说亲自转个基因了,所以他们才会把转基因当做洗澡水,也不管里面有没有孩子,一股脑都倒了出去。如果有机会让普通人都来转个基因试试,他们或许就会明白,转基因没什么可怕的,它有优点也有缺点,只有用平常的心态来对待它,扬长避短,才能发挥它的优势,造福人类。


□土摩托(北京 记者)

  评论这张
 
阅读(8268)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017