注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

乘飞机时能打手机吗?  

2010-03-23 10:29:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乘飞机时能打手机吗?

新京报《新知周刊》

现在很多手机,特别是中高端商务机都设置了“飞行(离线)模式”。顾名思义,这就是可以在飞机上使用的模式。它可以关闭手机的信号发射、接受功能,但依然可以使用手机的其他功能,比如游戏。最近,在大连到上海的一个航班上,一位乘客不听空乘人员的劝阻,拒绝关闭已经开到“飞行模式”的手机,最后被课以2000元的罚款。

从这条新闻可以读出以下两点:第一,与不关手机相比,“不听劝”是个更加严重的行为。要知道,对于飞行中被告知的飞安规则,如果强行不服从,是可能被视为劫机的;第二,“飞行模式”只是手机厂商的一厢情愿,并未得到航空部门的认可,这是一个事实。现在的问题是,“飞行模式”真的对飞行没有影响吗?要回答这个问题,我们首先要知道正常工作中的手机对飞行究竟会产生多大的危害。

飞机上禁止使用手机的规定最早出现于1991年。当时,美国联邦通讯委员会(FCC)作出了这个规定,理由是手机发射的无线电波,可能会干扰地空通讯。这个规定被公众广泛接受,一直执行。但在民航业内,对此却存在大量的争议。包括美国波音公司、探索频道在内的很多机构通过各种手段,做了大量相关实验。但是,他们始终没有找到证据,证明手机能够对地空通讯产生任何值得一提的影响。(他们也不能证明没有影响)因此,尽管FCC在这项规则的存废上摇摆不定(最近的一次是2007年),但还是维持了原规定。

既然手机能发射无线电波,为什么不能证明它影响地空通信?这是因为航空信号用的是118MHz频段,而国内GSM手机用的是900MHz左右频段,WIFI信号频率更高,它们相差这么大,理论上是不能干扰到一起的。但实际上,因为手机采用的是跳频脉冲的方式发射信号,所以会产生许多不同频率的次生电波。这些次生电波尽管很微弱,但面对机载通讯设备的超高灵敏性,就显得不太让人放心了。在不能确定是否有明显危害的情况下,本着安全第一的原则,手机就成了飞机的敌人,因为民航是经不起“临床检验”的。

那么,历史上有没有因手机未关而引发的飞行事故呢?您别说,还真有一起。2009年,美国一架飞机在起飞滑跑时,副机长的手机突然来电话了。驾驶舱里铃声大作,机长觉得十分恼人,副机长也愣了神,耽误了应答地面呼叫。尽管没造成什么后果,但这仍被视为一起安全事故,手机就是通过这样的方式,成功地干扰了一次“地空通讯”。除此之外,有些空难也被怀疑是手机引起的,比如有人一直怀疑奥地利“5·26空难”的原因是手机干扰造成发动机在空中打开了反推。但并没有可靠的证据能证明这一点。

在实际操作中手机信号对航空安全的影响有多大呢?我曾私下与几位客机机长聊起过这个事情。得到的答案同样令人糊涂,以下是三种最具代表性的说法———

甲:完全不影响。只是大家还是比较害怕,怕万一。美国一个小组做过实验,用比手机强很多的信号源,一点干扰没有。

乙:一两个,十来个都没影响。但你想想,要是飞机上200多个手机一起开机搜信号,会怎么样?

丙:频率是不同,但不见得没影响。就好比你竖着耳朵在听小提琴,旁边却有人敲锣打鼓。

可见机长们对此也是各有各的看法。手机是否影响飞行安全,还是没有定论。看到这里有的读者要问了,那我们能不能在飞机上开手机呢?至少在目前,这个问题非常简单:坐飞机就要遵守坐飞机的规则。讨论科学原理并不等于可以破坏规则。此外,在封闭、狭小、安静的飞机上关闭手机,也是一种礼貌,体现的是一种文明和对他人的关怀。

□苏椰(江苏 人工智能专业)
  评论这张
 
阅读(4593)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017