注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

《食品公司》与科学无关  

2010-03-08 12:32:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《食品公司》与科学无关
 
新京报《新知周刊》
 
纪录片《食品公司》在观众中引起了巨大反响。它所记录的“内幕”让很多人觉得“触目惊心”,一时间对现代食品工业的愤怒再次被点燃。它实际上不是一部“科学纪录片”,而是对资本主义生产方式的讨伐。但因为种种原因,中国的观众似乎并不关注“资本主义”,而更在乎借助这个纪录片来判断自己该吃什么不该吃什么。

 

那么,撇开了政治经济问题,这部纪录片在技术领域存在什么样的问题呢?影片一开始指出,过去50年中食品生产加工方式的变化比以前10000年中发生的还要大,隐含了“变化就是不好的”的潜台词。这个潜台词忽略了一点:科学技术的发展越来越快,几乎每个领域在过去50年的变化都比过去10000年的要多。事实上,变化不是问题,变化给我们带来的东西是好是坏才是问题。但片子却回避了这一点。很多人一谈到食物的问题,必定追求“自然”。问题是,农业生产本身就是一种“非自然”的活动。以我们的各种主粮为例,它们的野生品种没有一种可以被直接食用,所以过去10000年间,这些物种的变化远大于它们在过去1000万年间的情况。古人把新鲜的肉腌制起来,留待以后,这种变化同样非常巨大。再比如,把动物圈养起来,让鸡鸭失去飞行能力,其变化也并不比把它们关进现代化的鸡舍更小。

 

影片另一个煽情点是工业化养鸡方式:大量的鸡挤在一起,品种与饲料的改良让它们的生长期大大缩短,为了防止大规模饲养带来的流行病,往往还要使用抗生素。为了长肉而改良出来的品种几乎失去了行动能力。小鸡被人随意扔来扔去,更让人同情心泛滥。如果影片讨论的是“动物福利”,这些说法应该算是很有力的。可在食品的问题上,我们只需要讨论这样的鸡肉“有没有营养”,“有没有害”,“卖多少钱”……

 

《食品公司》无心回答这些问题。制作者再一次通过“煽情”来传达自己的“理念”。观众们一旦接受这些煽情,往往会忽略那些本该是基本常识的东西。比如说,在“传统”的食品生产中,与此类似的“不人道”的方式并不罕见,肉畜往往在很小的时候就被阉割,它们饲料的质量也无法得到保证,常被喂以泔水以及霉烂的食物;禽类被强行灌饲,只为了制作著名的鹅肝和烤鸭……

 

当然,现代食品工业本身并非毫无问题,但是社会需要的是如何解决具体的问题,而不是简单的反对。当《食品公司》仅仅被当成批判资本主义的样本时,它或许并没有太大的问题,但要靠它来探究餐桌的奥秘,就不太恰当了。

 

□云无心(美国 食品工程博士)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017