注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

最近的地震活动异常吗?USGS回答:不  

2010-04-18 10:22:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的地震活动异常吗?USGS回答:不

新京报《新知周刊》

4月14日早晨发生在青海省玉树县的地震,再一次让我们陷入了深深的哀痛之中。它也同时让很多人陷入了恐慌,近段时间以来,从海地到智利,从墨西哥到印度尼西亚,地震频发,这让很多人开始怀疑地震是否变得越来越频繁了。在玉树地震发生后不久,美国地质勘探局(USGS)就在其网站发表文章,对这个问题进行了解答。

科学家认为并没有迹象表明2010年出现了异常的高地震活动性。1900年以来,全世界每年平均要发生16次地震学家所定义的“大地震”,也就是7级和7级以上的地震。有些年份,如1986年和1989年,大地震的数目少至6次,然而在1943年却多达32次;年与年之间的变化是非常可观的。

2010年的头四个月已发生了6次大地震,这完全在正常范围内。而且,从2009年4月15日至2010年4月14日的一年间,总共发生了18次大地震,这也完全在预期的变率之内。

USGS的地震风险助理协调员布兰皮德(MichaelBlanpied)博士说:“虽然地震数目在正常范围内,但是它在人口稠密地区造成了极大的破坏和生命损失,这个事实是不能忽略的。”

接下来又如何呢?在今年每一场大地震的周边地区都会继续发生连串余震。这些余震的强度基本不可能大于目前已经记录到的地震,但是在之前的地震中损坏的建筑会被进一步损坏,所以应该慎重处置。除了正在进行的余震序列外,最近几个月内的地震并没有增加将来大地震的发震概率,当然,也没有减小这个概率。强震会继续发生,就像过去的情况一样。

尽管近期的地震并不异常,它们还是冷酷地提醒我们,当地震袭击人口稠密地区时会造成灾难,那些建筑物在设计时没有考虑到抵御强震的地区尤其如此。你该如何预防?科学家不能预测某一特定地震的发震时间。但是,家庭和社区可以改进他们的安全系数并减少损失,办法是尽可能让住宅、工作地点、学校和商业机构具有防震性能。

编译/刘夙
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017