注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

外星人“听得懂”什么话?  

2010-03-24 09:45:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟外星人说什么话?

新京报《新知周刊》

现代天文学确证,地球人的出现是宇宙演变的结果。由于自然法则在宇宙中具有普适性,导致地球人诞生的因素也会出现在苍茫宇宙的某处。因此,科学家们认为无任何理由否认在太阳系以外的其他星球上可能存在具有技术文明的外星人(“地外智慧生命”,Extraterrestrial Intelligence)。

宇宙中约有1000亿个像银河系那样的星系;在银河系中有 1000亿颗像太阳那样的恒星。1961年,德雷克提出了著名的“德雷克方程” (Drake equation):N=R*×Fp×Ne×Fl×Fi×Fc×L。其中N是银河系中的文明数量,R*是每年银河系中诞生的恒星数,Fp是拥有行星的恒星比率,Ne是行星系中的类地行星平均数,Fl是类地行星中具有生命的行星比率,Fi是演化出智能生命的比率,Fc是能够进行星际无线电通讯的智慧生命比率,L是通讯文明的平均寿命。根据该方程,美国天文学家卡尔·萨根估计,银河系中存在的文明大概有100万个,德雷克本人的估计数是大约10 万个;而美国科学作家阿西莫夫则在《地外文明》一书中对此做了更为详尽的推算,得出的结论是银河系中存在的文明有53万个。

如果存在外星人,我们究竟如何与他们联系?科学界主流认为,这就必须与外星人进行宇宙交际和信息交流。要进行这些活动,首先遇到的无疑是语言问题。

早在17世纪初,意大利物理学家、天文学家、数学家和哲学家伽利略认为,数学语言是解读宇宙语言的钥匙。荷兰数学家和天文学家弗罗登塞尔则精心设计了一种以数学为基础的宇宙语(Lincos),靠发射不同波长的无线电波来表示不同的意思。例如,可以用短的无线电波信号代表数字,长的无线电波信号代表加减符号,利用它们之间的不同组合来表示不同的含义。1999年和2003年,加拿大天文学家达蒂尔和杜马斯分别将载有他们自行设计的数学语言信息发送到太空。

也有科学家认为可以用图像语言作为星际交际的共同语言。图像语言是利用数字二元论(即0与1)作为代码,把一幅图像分割成许多像素,颜色较浅的方格用0表示,颜色较深的用1表示。这样就把一幅图像变成了数字信号。当外星人接到这个信号后,用白色方块代替信号0,用黑色方块代替信号 1,就可以把内容转变为图像了。

还有科学家认为,音乐语言也可作为星际交际的共同语言。2001年3月,在乌克兰叶夫帕托里亚天文台举行了人类有史以来第一场献给外星听众的音乐会。音乐语言信息发往围绕大熊星座中47Uma恒星旋转的一颗行星。该行星距离地球42.4光年。2008年2 月,美国宇航局(NASA)也向距离地球431光年的北极星发送甲壳虫乐队的名曲《穿越宇宙》,以庆祝该局成立50周年。

为了联系外星人,科学家不但用无线电波发送信息,而且还使用“瓶中信”。1972年3月至9月,美国曾先后发射了4艘宇宙飞船到太空,每艘飞船都带有实物信息。其中两艘“先驱者号”飞船上都安装有一个金属板,它可谓是地球人送给外星人的“名片”。两艘“旅行者号”飞船上都装有送给外星人的“邮包”:一个圆形铝盒,里面放着一张镀金视听光盘。光盘上收录了115张图片,介绍了地球文明最重要的一些资料;录有地球人用55种语言向外星人发出的简短问候;存有35种声音信息;还有地球人的音乐文化。科学家们相信,一旦外星人截获了这些实物信息,他们凭着自己的智慧就可以把其含义破译为自己的语言信息,从而达到了解地球人的用意。

□陈幸文(广东 科学作家)
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017