注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

“哈勃”有了IMAX 3D版  

2010-04-01 14:13:00|  分类: 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇航员担任摄影师,体验真实太空漫步
“哈勃”有了IMAX 3D版

“哈勃”有了IMAX 3D版 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
“哈勃”望远镜的维修过程是纪录片《哈勃望远镜》的主要表现对象。


《阿凡达》令3D之风席卷了电影界。如今,这一风潮刮进了科学界。3月19日,IMAX公司和华纳兄弟制作,美国航空航天局(NASA)协助拍摄的3D纪录片《哈勃望远镜》正式上映。


1 拍摄“哈勃”维修计划


关于太空的纪录片多如牛毛,观众早就在各种节目中看到过航天飞机升空、宇航员“太空步”、太空舱失重之类的画面了。而关于“哈勃”望远镜的纪录片也不少,BBC和探索频道都有相关制作。这部影片也并非首部3D太空影片。科学传播界早在电影界之前就进入3D时代了。此前,IMAX团队已经拍摄了6部令人惊叹的太空影片。2002年,IMAX发行了3D版《太空站》,讲述国际太空站的初期建设。2005年,他们又在《伟大的荒芜》中重温了阿波罗登月的壮举。


不过,用最先进的IMAX摄影技术,跟随哈勃望远镜这台人人都爱的天文器材进入太空,将浩瀚的宇宙画面收揽于3D摄影机中,这还是第一次。


1990年4月,哈勃望远镜升空后不久就被发现了其主要镜面上存在一个缺陷。1993年,一群宇航员对这一缺陷进行了修补。此后,这个和家用轿车差不多大,世界上最精密的轨道望远镜就开始了它近20年的服役期。它传回了无数张珍贵照片,让人类看待宇宙的视野变得更加广泛、清晰。


去年5月,亚特兰蒂斯号航天飞机将7名宇航员载入太空,执行名为“STS-125”的“哈勃”维修计划。和之前的维修者一样,他们的工作也是更换、更新望远镜的部件,增添一些摄像头。不过,这是哈勃望远镜的最后一次维修。所以,航天飞机上特地搭载了一台IMAX3D摄影机。


2 宇航员担当摄影师


升空前,宇航员们就在NASA的约翰逊太空中心接受了IMAX公司的训练。(该片导演介绍,NASA只给了剧组25小时对宇航员进行训练。不过,宇航员们都足够聪明,在规定时间内掌握了所有的拍摄技能)在随后的任务中,他们身兼双职,一边做着维修工作,一边还要忙着摄影。太空舱的机舱拐角处外置了一个IMAX3D摄像头,当一组宇航员出舱维修望远镜的机器臂或太阳能板时,另一组人就用它拍摄维修过程。


“这是一场星际旅行。”电影导演和制片人梅尔斯(Toni Myers)说,“你真的就在那儿,太空漫步。哈勃望远镜采集了大量来自宇宙远方、太阳系诞生时以及银河系深处的数据。这些数据转化成了一场3D旅行,带领观众到可见的宇宙边缘,那可是大部分的人连想都想不到的画面。”此外,宇航员也时不时对机舱内情况进行拍摄,这些画面之后被处理成3D画面,让零重力漂浮这样的情况具有了3D画面的纵深感。


宇航员们的行为是令人印象深刻的,他们在距地面500千米的地方维修价值几十亿美元的望远镜,镇静、沉着的气质和娴熟的技能让他们看起来好像在地面上修车一样。但即使这样,宇航员的工作还是时刻充满了危险,哪怕手套被划出小小的一道缝,宇航员都必死无疑。


3 宇宙一闪而过


因为影片是IMAX3D版本的,所以连那些地球上的拍摄画面都蔚为壮观。为了拍摄影片中“亚特兰蒂斯”号升空的过程,导演安排了好几部摄像机,保证一次就拍摄到所需的完美镜头。这让观众不仅可从远处观看火箭直冲蓝天的壮景,也能以45度俯视的方法看到航天飞机冲向自己,身临其境般地听到巨大的轰鸣声。


不过,相当部分影评人还是认为影片最迷人的地方还在于“哈勃”自己拍摄的大量照片。“哈勃”携带着世界上最精密的红外线和紫外线摄像头,拍摄了大量宇宙深处的美丽照片。


随后,这些照片被送到位于巴尔的摩的太空望远镜科学研究所,经由世界上最先进的超级计算机进行了视觉化处理,变成三维图像在影片中以动态形式呈现。其中有年轻的行星诞生图,有猎户座大星云的壮观画面,也有遥远的室女座星系团中黑洞诞生图,照片与照片连在一起,快速闪过,银河与银河在立体画面中交织在一起,像网一样铺开在观众面前。离地球几十亿千米之外发生的故事,在人眼前一瞬间展开———当然,你在现实中可没法这么跳跃着横穿宇宙,“摄像眼”比光速走得快多了。“通过人类设计出的最先进的科学仪器,观众在这些场景中得以瞥见太空深处,看到宇宙的奥妙。数据是真实的,旅程却是超越想象的。”《新科学家》评论道。


尽管惊叹声不断,影片也得到一些善意的建议。比如,《名利场》观影评价称:这是如此纯粹、生动的体验,你甚至希望少一点配音。迪卡普里奥或许可以帮助你理解正在观看的宇宙,但却有点扰人。在太空里,没人想听谁说话。而《连线》杂志则表示,45分钟的影片还是显得略微短了点,“很难去责难《哈勃望远镜》的短暂,因为它受到了现实材料的局限。”宇航员只能带少量胶片上太空,“这是纪录片而非电影。他们是宇航员,也有工作要做。”


来自科学界的批评则稍微更严格一些。《太空评论》认为,影片的定位还是比较模糊。这到底是关于哈勃望远镜,还是关于这次维修任务呢?光就去年这次维修任务而言,就已经是一场足够惊心动魄的戏剧情节了,但影片本可以描绘得更加细致一些。不过也有人辩护道,如前所述,胶片和宇航员的精力毕竟有限。


不管怎样,哈勃望远镜预期将在2014年正式退休,年轻的韦伯太空望远镜将继任,而这部影片也将成为这名功成名就的老将献礼的最好选择。


编译/本报记者 金煜

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017