注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

(图文)动物园也有春天  

2010-04-12 13:32:00|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雉鸟争艳,鸣禽对唱,新动物陆续登场
动物园也有春天
 
 

(图文)动物园也有春天 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》

春天里的环尾狐尤其喜欢晒太阳。

 

新京报《新知周刊》

今年的春天虽然晚到了近半个月,但动物园里的动物仍旧和我们一样,感觉到了春的气息,在这花开草绿的季节里,室内闷了一冬的动物都出来呼吸新鲜空气了。再加上动物园较大的绿化面积,带着孩子到这里来踏踏青,也不失为一个好主意啊。

 

1 雉鸡苑

绚烂,极其之绚烂

 

现在,很多动物也都进入了求偶繁殖的状态,尤其是鸟类的繁殖行为更为明显,进入动物园东边的雉鸡苑展区,各种雉鸡及其他鸟类的求偶大赛如期上演。此时是欣赏孔雀开屏的最好时节,清晨它们招牌式的“喵———喵———”叫声就像是今天开屏表演的序曲,听见这怪异猫叫的游客会饶有兴趣地凑到笼子前,雄孔雀3岁以后才会长出漂亮的尾屏,雄孔雀美丽的尾屏其实是200多根尾羽的延伸,长长的尾屏上还散布着许多近似圆形的“眼状斑”,年龄越大的雄孔雀尾羽尾屏越长,眼斑也越多,更能吸引住雌孔雀。我国特有的宝岛珍禽———蓝鹇,样子虽不如孔雀漂亮,但是在繁殖季节里,雄鸟额部肉冠和脸部肉垂膨胀通红,头顶白色羽冠耸立,常常是昂首挺胸,尾羽散开,两翅下垂,不断地围绕雌鸟缓慢地走动,以博得芳心。

 

平日里羽毛朴素无奇的草原神鸟———大鸨在求偶炫耀时显示了它不平凡的美,雄鸟喉部因急速不断地吐咽动作和呼气而膨胀成悬垂的气囊,颈下露出平日里见不到蓝灰色皮肤,发达竖起的颈下须羽像上展开,甚至遮住了双眼,尾羽向背上平展呈扇状,几乎触及头部,大而白的覆羽向上旋转而呈扇状。同时双脚有力地走动,并围着雌鸟开始转圈,一直持续十几秒至几分钟。这些鸟类的求偶行为一般是在黎明和黄昏较为频繁,所以有兴趣的游客最好还是选择适宜的时间前去观赏,以免白跑一趟。

 

(图文)动物园也有春天 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
雄性大鸨在求偶时,喉部会膨胀成悬垂的气囊。

 

2 哺乳区

新入园动物亮相

 

穿过雉鸡苑,来到了小型哺乳动物展区,一大早环尾狐猴家族的成员们伸开双臂,争先恐后地沐浴着春日里的阳光。热带灵长类动物也都重新回到室外运动场活动。去年在中国出生的第一只小狞猫已经1岁了,体型和妈妈差不多大了,“五一”之前它们一家就要和其他中小型猫科动物一起举家北迁到动物园新建的猫科动物馆中。夜行馆里除了老面孔外,还可以看到“南美三奇”之一的树懒,这家伙平时倒挂在笼顶上,十天才下来大便一次。

 

(图文)动物园也有春天 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
动物园新近引进了树懒。

 

比邻小型哺乳动物区的犬科动物区内,狼、豺的样子好像比冬天要瘦了一些,其实那只不过是换装的缘故。该区的新进居民,一对来自南美潘帕斯草原的鬃狼也与游人见面了,这种狼身披棕红色的外套,迈着高跷般的长腿,除了吃荤外还喜欢吃水果。狮虎山里的白虎准妈妈近日正在安心养胎,这些大型猫科动物的孕期是105天左右,而饲养员一般在冬季(1-2月)间让它们完婚,这样等到5月份气候适宜时虎宝宝正好出生,成活率会更高一些。

 

(图文)动物园也有春天 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》 
鬃狼四肢修长,如同踩着高跷。

 

下了虎山,走禽区内满1岁的美洲鸵鸟也与游人见面了,这种美洲最大的鸟类体高约1.6米,重达25千克,它的特别之处在于扁平的嘴巴形如鸭嘴一般。继续向西前行,来到了动物园的食草动物区,长颈鹿、斑马等热带非洲动物开始活跃起来,在春光明媚的大地上奔驰、撒欢。梅花鹿的冬毛已开始退去,即将换上招牌式的梅花装,并开始长出了新茸。请大家不要随意喂给它们食物,一来是会影响动物的健康,二来是怕被动物咬伤。食草区隔河相望的是灵长类动物区,大地回春,天亮得早了,长臂猿的晨歌比冬天要来得早些了。饲养员为了增强猿猴类的体质,提高动物的福利,各种猿猴类更换了新的栖架和食物丰容器械,使它们的生活更加充实、有趣。新进的巴西夜猴和秘鲁夜猴以及国宝级别的一对年轻的黔金丝猴,也纷纷在自己的家中等着你了。

 

(图文)动物园也有春天 - 新知周刊 - 《新京报·新知周刊》
去年刚孵化出的美洲鸵鸟也与游人见面了。

 

3 两爬馆

零距离展示鬣蜥蟒蛇

 

两爬馆的暖气每年4月初才停,是全动物园最晚结束供暖的地方,冬眠过后的龟、蛙和蛇类开始慢慢恢复食欲,在天气允许的条件下,每天上午,饲养员还会带着鬣蜥、蟒蛇等动物在两爬馆门口向游人进行零距离展示,喜欢这类冷血生命的游客请不要错过这样的好机会。两爬馆东侧的黑水洋湖畔,聚集着不少野生鸳鸯和野鸭,动物园的科研人员为了更好地研究、保护鸳鸯,还成立了专门的课题小组,为园内的野生鸳鸯及野鸟安放了人工鸟巢,希望它们能在人类的关怀下,在这里定居、繁衍。水禽湖畔是动物园最为热闹的看点之一,此时的许多水禽羽毛比冬天要艳丽了许多,斑头雁、豆雁等游禽经常在附近的草坪和道路上出没、觅食。但请不要追打这些善良的鸟儿朋友。除了饲养的水鸟外,不少野生鸟更是喧宾夺主,仿佛自己才是这里的主人。久违了的黑尾鸥又重新盘旋在水禽湖的上方,成就了众多“摄影”镜中的美丽瞬间。大批夜鹭今年也改换了巢区,从东北岛迁往了东南岛,开始筑巢、交配、繁育后代。鸟岛上,非洲秃鹳的小雏鸟也开始陆续出窝了,这种鸟在咱北京繁殖成功还是头一次。

 

□高车栅(北京 科学作家)

本版图片由作者提供

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017