注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《新京报·新知周刊》

 
 
 

日志

 
 

美国没有“地沟油”  

2010-04-19 10:34:00|  分类: 新知茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国没有“地沟油”
 
新京报《新知周刊》

 

“地沟油”的新闻在过去的几年中时不时就出现一次。一条又一条活灵活现的新闻并没有伴随着有人受到惩处,就更让人觉得此事扑朔迷离。不过,从技术上来探讨它能否流回餐桌,以及对人体有多大危害,并无多大的实际意义。无论如何,它以任何方式重回食品中都是不可接受的。那么,地沟油、潲水油该往何处去,在美国,这些废物是如何被回收处理的呢?

 

如果把“地沟油”定义为从下水道回收起来的油,那么,美国应该是没有这种东西的。原因很简单,美国社会普遍认为废弃油脂进入下水道对环境和污水管道的危害很大,所以应该尽可能地分类处理。一般家庭会把厨房里的少量废油装入密封的容器,扔到垃圾桶里;如果量大的话,会被建议直接送交回收站。而饭店之类的废油产量极大的地方,也都会收集起来集中处理。在美国,环保局(EPA)会监测商业生产机构产生的污水,污水的组成和产量会影响到产生者支付的污水处理费。所以,饭店一般也会配合收集废油。这样,进入地沟的油本来就不多,而从地沟里捞油并进行加工是一件劳动量很大的事情。在美国,人力成本很贵。所以,即使中国媒体上披露的地沟油收集加工工程是真的,在美国也未必有利可图。

 

从使用者的角度来说———按照媒体上的描述,地沟油大概也骗不过饭店的眼睛。也就是说,购买者不是被骗的,而是明知来源不正依然购买使用。在美国的食品流通管理体系里,即使有地沟油出售,对饭店也没有什么吸引力。美国的食品加工中,油在总成本中只占到很小的部分。但是,主管部门的管理却很严格。并不需要有顾客吃出了问题才会过问,而是生产原料或者加工环境不合格,都会受到惩处。别说使用地沟油这种完全非法的原料,就是厨房里看起来不够干净都可能导致停业整顿。而停业整顿这种事情一旦发生,即便随后能重新开业,也会导致顾客流失———在美国,中餐馆因为内厨卫生不合格被整顿,最后导致业主不得不出售饭店的事情并不罕见。

 

所以,美国所说的的废弃食用油,大概相当于中国的“潲水油”。对它的处理只是垃圾处理的一部分而已。按照政府的方针,垃圾是“谁产生谁负责”。所谓的“负责”,就是产生者付钱让垃圾处理公司处理,而不能随便放到环境中。一般的家庭,每个月交纳几十块钱给垃圾处理公司,他们每周来一次或者两次把垃圾收走,而污水处理费每个小区里一般也是固定的,大致二三十块钱。商业生产机构就比较复杂,往往是自己跟垃圾处理公司谈判。像饭店的潲水油,有的地方是出一笔钱,让废油收集公司定时来取,而废油收集公司又通过向政府交费取得在某个地方倾倒废油的许可。如果有公司愿意接收这些废油,政府又会向他们支付一笔钱。这样,把废油转化成生物燃料的经济效益,就包括了卖燃料本身的收益和减少环境污染所带来的效益。

 

或许是因为把潲水油转化成生物燃料所需要的成本降低,也或者是燃料的价格升高了,总之,如今把潲水油转化成燃料的经济效益提高了。所以,许多加工企业不再向潲水油生产者收取费用,反倒愿意提供适当的容器,潲水油生产者,比如饭店,只需要把潲水油倒进收集者提供的容器里,就用不着支付处理费用了。这对于饭店和收集者,也算是双赢的结果。

 

□云无心(美国 食品工程博士)

 

  评论这张
 
阅读(3930)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017